Найти в Дзене
Угрюмый Алебардист

Готика. Матчасть - 18.

Девять из десяти человек слыша о рыцарских доспехах представляет себе именно их.

Латы, белый доспех, полные доспехи, фулл плейт, пластинчатая броня – все это означет самую конструкцию, являющуюся апогеем достижений доспешного ремесла.

Тема этой статьи плотно перекликается с предыдущей

https://zen.yandex.ru/media/id/5d897a145eb26800b11dbe16/kirasa-matchast--17-5da6219e98fe7900b11849d8

речь снова пойдет о защите корпуса, но уже о наборе пластин скрепленных с элементами доспеха для защиты конечностей.

Базовым типом защиты туловища, о которой ниже пойдет речь, является появившаяся в первой четверти XV в. конструкция, состоящая из:

округлого нагрудника (пластрон),

присоединенного к нему ремнями плакарта,

крепящейся к нему ламинарной юбки,

наспинника, так же как и передняя часть, собирающегося из двух пластин и снабженного юбкой.

Число полос передней половины юбки разнилось от трех до восьми. Задняя половина могла быть короче.

Развитие пластинчатых лат с начала XV в. шло по двум направлениям: итальянскому и немецкому, поэтому удобнее рассмотреть их по отдельности. Начну с итальянского стиля.

Предварительно замечу, что итальянские доспехи на протяжении практически всего XV в. пользовались значительно большей популярностью, чем немецкие и широко вывозились за границу. При этом экспортные варианты отличались в некоторых деталях от тех, что предпочитали внутри страны. К примеру, экспортные варианты имели менее выраженную ассиметричность оплечий и наплечников и т. д.

Около 1425 г. передняя и задняя части панциря, включая юбку, скреплялись при помощи петель по левой стороне и ремней с правой. Центральные клиновидные выступы плакарта и нижней пластины наспинника удлиняются и теперь скрепляются с верхними частями двумя ремешками по одному с каждой стороны. Впрочем существовали экземпляры скреплявшиеся несколькими ремнями.

Примерно, пятнадцатью годами позже верхняя часть наспинника стала изготовляться из двух - трех склепанных, с перекрытием снизу вверх, пластинок с клиновидными выступами.

В течение еще пятнадцати лет выступ верхней пластины, а также выступ плакарта, вытягиваются все больше и больше, пока не достигают шейной проймы. Плакарт не только увеличивал длину зубца, но и сам становился все выше. В отдельных случаях в конце столетия он мог практически полностью закрывать торс спереди, почти перекрывая пластрон.

Однако в последнюю треть XV в. применялись так же округлые нагрудные панцири из цельного листа, с прикрепленной к нему ламинарной юбкой. Такой панцирь мог, впрочем усиливаться дополнительными съемными пластинами.

Изменения, коснулись и формы латной юбки. В начале 20 - х гг. она имеет небольшой вырез в форме арки, служащий удобству посадки в седло. Вырез постепенно углубляется и примерно к 1430 г. может полностью разделить юбку на две части.

( Хотя не всегда, к примеру на статуэтке святого Георгия, датированной 1430 г. юбка вообще не имеет выреза.)

В 20 - е гг. распространяется практика подвешивания к юбке, для защиты бедер, спереди и сзади, прямоугольных пластин ( тассет ), которые в течение следующего десятилетия заметно удлиняются. Иногда тассеты имели полукруглый вырез в нижнем крае. К середине столетия тасеты приобретают пятиугольную форму, обращенную острием вниз, при этом боковые стороны были вогнуты. Такая форма просуществовала до начала следующего столетия

После 1440 г. появляются тассеты небольшого размера, носившиеся с боков в качестве дополнения.

Теперь перейдем к немецкому пути развития доспехов. Называя готическими, все "белые доспехи" XV в. я позволил себе определенную вольность. Так принято именовать немецкие доспехи второй половины столетия, отличающиеся изящными вытянутыми формами. Однако мне было удобно использовать это обозначение в качестве собирательного для доспешных комплектов как немецких так и итальянских, употреблявшихся до времени появления «максимилиановских» (еще один условный термин) доспехов.

-2

Примерно к 1430 г. нагрудник "кастенбруст" дополняется цельной наспинной пластиной и ламинарной юбкой. В отличие от итальянских доспехов вырез в передней части юбки "кастенбруста" был не глубок и делался только в нижней полосе. К юбке крепились петли для меча и кинжала, однако иногда оружие вставлялось в специально проделанные для него в подоле отверстия.

алтарь Альбрехта II в Клостерноебурге 1436 - 1438 гг.
алтарь Альбрехта II в Клостерноебурге 1436 - 1438 гг.

На алтаре Альбрехта II в Клостерноебурге 1436 - 1438 гг. изображены два "кастенбруста" низ которых набран из узких горизонтальных полос. Блэр полагает, что это была малораспространенная конструкция, по моему мнению более чем вероятно, что она не существовала в действительности, а являлась плодом воображения мастера.

В 50 - х гг. конструкция панциря изменяется передняя и задняя пластины кастенбруста заканчиваются чуть не доходя до талии и при помощи заклепок с зажимами прикреплялись к поясной пластине, точно так же к этой пластине крепится латная юбка.

Тогда же в 50 - е гг. на поясной пластине укрепляется небольшой плакарт, который соединялся с нагрудником и с этой пластиной заклепками с зажимами. Примерно в это же время передняя и задняя части кирасы начинают скрепляться не на петлях и ремешках, а при помощи поясного ремня.

"Кастенбруст" был широко распространен до 60 - х гг., затем его вытесняет готическая кираса.)

"Кастенбруст" был не только чрезвычайно уродливой, но и весьма непрактичной формой. Его прямые поверхности, заметно проигрывали в отражающей способности округлым нагрудникам. Ушло четыре десятилетия прежде, чем эта неудачная конструкция становившаяся со временем все более и более округлой, и приобретавшая все менее и менее резкие перегибы вышла из употребления, уступив место своей противоположности "высокой готике". Немцы кинулись из одной крайности в другую, сменив наиболее громоздкие и угловатые формы на наиболее изящные и обтекаемые.

-4

"Готические доспехи" - в общепринятом смысле, производились с 60 - х по примерно 1500 гг. Кирасы таких доспехов имеют небольшую выпуклость передней поверхности и подчеркнутую узкую талию. Передняя часть кирасы могла быть из цельного листа или же состоять из пластрона и плакарта, при этом плакарт мог собираться из двух перекрывающихся снизу вверх полос. Она могла быть как округлой и гладкой, так и снабжаться выраженным срединным гребнем. Наспинник имел широкую поясную пластину. Юбка была очень короткой, она доходила до основания бедер, спереди делался небольшой вырез, который мог быть клиновидным или в форме половины овала.

Характерной стилистической особенностью является отделка в виде параллельных или расходящихся граней, между которыми проходил полукруглый в сечении желобок конелюр. Некоторые исследователи утверждают, что конелюры имели практическое значение, делая пластину более жесткой и/или отводя от уязвимых мест острие оружия противника. Не хочу делать поспешных выводов, но судя по участкам расположения и числу граней, а так же по их рисунку, можно с уверенностью утверждать, что во второй половине XV в. они имели исключительно декоративное значение.

В конце XV в. в Германии широко распространились некоторые конструктивные особенности, сохранявшиеся до выхода лат из употребления, а именно: подвижные клинья на пройме грудного панциря, которые прежде были неподвижными и несъемные ламинарные тассеты прямоугольной формы.

-5
-6

С конца XV по второе десятилетие XVI вв. существовала необычная конструкция наспинника, который состоял из трех частей, центральная имела трапециевидную форму, с левой и правой стороны к ней на петлях крепилось еще по одной пластине протягивавшимися под руками. Обычно такой наспинник был коротким, но существовали экземпляры к которым крепилась поясная пластина, продолжавшаяся задней частью латной юбки.

Интересной деталью появившейся в последнюю четверть XV в. стали крепившиеся к проймам нагрудника изогнутые отвальцованные по наружному краю пластины. На доспехах 1480 г. они присоединены неподвижно. Приблизительно десятью годами позже они прикрепляются к кирасе на шарнирах и подвижных заклепках.

Выше были рассмотрены формы выработанные итальянской и немецкой школами, можно с уверенностью сказать, что они были характерны для практически всех европейских доспехов. Однако не следует думать, что в других странах точно копировали итальянские или немецкие латы, определенные, хотя и малозначительные особенности, все же имели место.

-7

К примеру существовала форма плакарта именуемая за раздвоеное острие "рыбьим хвостом", она не принадлежала какой - то одной стране, но часто встречалась на доспехах произведенных в Испании.

В конце XV начале XVI вв. появилась практика усиливать защиту за счет укрепления на доспехах дополнительных пластин.

Общие замечания

В качестве задела для будущих статей озвучим интересные нюансы, о которых редко упоминают:

1) Доспехи могли окрашиваться для предохранения от ржавчины

2) Изнутри пластины покрывались тканью или тонкой кожей, поэтому пластины не лязгали вопреки стериотипам.

3) Одно из генниальнейших изобретений европейских бронников, позволившее создать доспехи уникальных защитных свойств - плавающая заклепка, обеспечивавшая готическим доспехам абсолютную подвижность.

-8

4) Об их весе мы уже говорили здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d897a145eb26800b11dbe16/razbor-i-unichtojenie-glavnogo-mifa-o-evropeiskih-dospehah-matchast--4-5d8d3594fbe6e700b12a86d5

5) Между собой пластины часто соединялись при помощи ремней, к поддоспешному дублету они крепились при помощи шнурков.

Ждите продолжение статьи. На очереди материал о непревзойденных доспехах в истории человечества.

Картинки заимствованы у Яндекс Картинок.

Плодитесь и размножайтесь! Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки,

ну и если желание поблагодарить автора нестерпимо, шлите Алебардисту копеечку на вино и куртизанок.

Ну, а если с деньгами туго, то хотя бы сделайте репосты в соцсетях! И вам не трудно, и мне приятно

Яндекс кошелек 4100110526699385