Пресловутая фраза: "Все проблемы из детства!" - на самом деле имеет определенный смысл. Модели поведения, которые усваивает каждый человек, в детстве мы перенимаем от своих родителей. Они (модели поведения) наслаиваются друг на друга как кольца на игрушечной пирамидке, но стержнем всегда является модель поведения самого значимого, самого желанного человека, того, кто обеспечивает ребенка всем: едой, безопасностью, эмоциями и т.д. - мамы.
В свою очередь, модели поведения основываются на типе детско-родительских отношений, которые формируют первичную привязанность, т.е. на том, как ведет себя значимый родитель по отношению к ребенку, какой способ взаимодействия является преобладающим. Существует множество классификаций, но в целом можно выделить три основные типа первичной привязанности, каждый из которых делится на 2 подгруппы:
1. Тип А (отстраненный тип привязанности). Главными чертами матерей типа А являются эмоциональная холодность, невнимательное отношение к потребностям ребенка и излишняя требовательность. Такая модель поведения матери формирует в ребенке настороженное отношение к миру, чувство одиночества желание делать "все правильно".
1.1. Скрытный - формируется, если ребенок фактически находился в безопасности, но не получал активного эмоционального утешения от объектов привязанности, или если недостаток утешения сопровождался еще и отвержением (ненужного родителю) поведения привязанности ребенка (например, демонстрации гнева, страха или желания утешения). В этом случае ребенок справляется сам, отстраняясь от родителя и умерено искажая информацию (расщепляет хорошие и плохие качества родителя, признает только хорошие, а проявление отрицательного аффекта подавляется).
1.2. Вынужденный тип отстраненной привязанности - формируются, если родители сами являются источниками опасности или не защищают детей от реальной опасности, но при этом опасность предсказуема и предотвратима. В такой ситуации дети вынуждены учиться самостоятельно защищать себя от существующей опасности. Еще одна причина – если родители сами демонстрируют потребность в любви и поддержке своих детей, тем самым показывая свою некомпетентность в вопросах защиты.
2. Тип В (надежно привязанные). Дети этой группы имеют наиболее чутких, внимательных и теплых матерей, которые понимают и удовлетворяют все их потребности. У ребенка с таким типом привязанности формируется доверительное отношение к окружающему миру. С течением времени такие дети учатся лучше принимать несовершенство себя и других, становятся более прощающими, более терпеливыми к разнице между ожиданиями и реальностью.
3. Тип С (амбивалентные). Матери с такой моделью поведения характеризуются неустойчивостью, непоследовательностью и непредсказуемостью поведения. Такие дети тревожны, обладают избыточной эмоциональностью, плохо переносят одиночество, обладают дефицитом исследовательского поведения.
3.1. Угрожающий / обезоруживающий - формируются, если их фигуры привязанности непоследовательны, но не опасны, родители эмоционально доступны, но их непредсказуемая эмоциональная неустойчивость не обеспечивает никакой уверенности, что они защитят ребенка. Так как родители непредсказуемы, дети не научаются относиться к временному/причинно-следственному порядку, как к ценному источнику информации. Они не подавляют отрицательных эмоций, воспринимают родителей как нерешительно любящих и не могут объяснить, почему им все время неспокойно.
3.2. Обсессивно навязчивые - такие дети используют хитрость или обман, демонстрируя определенные эмоции с тем, чтобы получить определенную реакцию родителей. То же делают и родители, чтобы избежать или получить определенную реакцию ребенка. Если опасность существовала и родитель не защитил ребенка, то ребенок становится беспокойным и прикладывает больше усилий, чтобы добиться защищающей реакции от родителя. Происходит расщепление чувств и преувеличивается одна из их частей.
Необходимо помнить, что в этом возрасте для ребенка важным является именно эмоциональное взаимодействие с родителем, ощущение безопасности, которое он может дать. Будьте последовательны и однозначны в своих действиях, в поощрении/наказание, объясняйте ребенку почему что-то можно, а что-то нельзя, эмоции, которые он испытывает. Лучшее, что можно дать ребенку в детстве - это внимание родителей.