Найти в Дзене
Владимир

8 способов испортить охотничью собаку

Правильная тренировка собаки для утиной охоты заключается в воспроизведении всех возможных ситуаций в ходе дрессуры. Конечно, к такому обучению стоит приступать, лишь добившись послушания от своей собаки, т. е. выполнения базовых команд – «сидеть», «стоять», «ко мне», «к ноге». Заложив основы послушания, можно задуматься о том, как избежать наиболее распространенных промахов. Ниже перечислены частые при дрессировке ошибки, которых надо избегать, дабы не развить дурных привычек у своего питомца.

1. Сделайте так, чтобы собака боялась ружья

Будьте терпеливы, приучая собаку к выстрелам.
Будьте терпеливы, приучая собаку к выстрелам.

Подготовка к охоте начинается с привыкания к выстрелам, и нет более быстрого способа испортить собаку, чем поспешность на этом этапе. Посеянную боязнь выстрелов практически невозможно исправить впоследствии. Чтобы добиться положительного результата, пса надо постепенно приучать к стрельбе. Обычно на это уходит не менее двух недель ежедневных тренировок. Начните с малокалиберного оружия, стреляя на большом удалении от щенка. Постепенно сокращайте дистанцию. Когда вы поймете, что собака достаточно подготовлена, перейдите к стрельбе из дробовика. За неделю этот путь пройти нереально.

2. Заставьте пса плавать

Собака должна войти в воду добровольно, не принуждайте ее.
Собака должна войти в воду добровольно, не принуждайте ее.

Второй по легкости способ испортить перспективного щенка – это загнать его в воду. Слишком часто на практике применяют принцип «плыви или тони», сталкивая не готовых к подобному щенков в холодную, глубокую воду с мостков. Это в корне неправильный подход. Даже лабрадорам, которые обычно чувствуют себя как выдры в воде, нужно постепенно приучать к воде, особенно молодых. Найдите неглубокий пруд с твердым дном и прогретой солнцем водой. Заманите собаку в воду, но чтобы ей не пришлось сразу плыть. Пусть она освоится, зайдя сначала по брюхо. У хороших собак привыкание к воде не займет много времени, но нельзя форсировать этот этап.

3. Запутайте собаку чучелами

 После непродолжительной тренировки ретривер будет безошибочно отличать утку от муляжа
После непродолжительной тренировки ретривер будет безошибочно отличать утку от муляжа

Почти все охотники на водоплавающую птицу используют чучела, и если ваш четвероногий помощник не привычен к ним, то приятное времяпрепровождение в засидке превратится в кошмар. Не следует ожидать от собаки, что она самостоятельно разберется, где настоящая птица, а где пластиковая, или будет спокойно наблюдать, как вы закидываете плавающие чучела в водоем. Естественно, она захочет принести их вам обратно. Собака может запутаться в веревках и запаниковать. Обеих проблем можно избежать, заранее познакомив собаку с расставленными на земле муляжами. Потом киньте любимую игрушку вашего пса в кучу чучалок. После этого расставьте чучела у края воды, чтобы пес приносил добычу, проходя между чучелами. Постепенно переставьте чучела дальше от берега и повторите все заново.

4. Позвольте псу раскачивать лодку

 Начните тренировки в вытащенной на берег лодке, чтобы не волновать собаку
Начните тренировки в вытащенной на берег лодке, чтобы не волновать собаку

Нет ничего более непредсказуемого, чем необученная собака в лодке. Собака, которая впервые оказалась в лодке, не будет сидеть смирно и исправно приносить подраненных уток. Никогда. Поэтому стоит уделить особое внимание обучению собаки действиям из лодки. Вытащите плоскодонку на берег, чтобы собака освоилась в ней. Основу заложат регулярные занятия, начинающиеся и заканчивающиеся в лодке. Постепенно переносите тренировки на воду.

5. Разрешайте собаке срываться с места

Выдержка – ключевое качество любой «утиной» собаки.
Выдержка – ключевое качество любой «утиной» собаки.

Основная проблема участвующих в охоте на водоплавающих собак – реакция на выстрел. Стойкость и сдержанность – неотъемлемые качества приличной охотничьей собаки. Они также необходимы для ее безопасности во время охоты. Вы не захотите, чтобы ваша собака рванула вперед в момент, когда вокруг идет стрельба, особенно по подранку, к которому она решила устремиться. Выдержку можно вырабатывать ежедневно. Это не сложно, если сызмальства приучать собаку не начинать есть и не входить в дверь без команды. Закрепив сперва эти простые правила, приучите собаку не срываться с места без вашей команды, как бы сильно не было искушение.

6. Не натаскивайте собаку на подранков

Игра – лучшая форма обучения.
Игра – лучшая форма обучения.

Раскрасьте под утку маленькую плавающую игрушку, которую можно прикрепить к прочной удочке подобно воблеру для мелководья. С ее помощью вы научите собаку, что некоторые утки будут нырять, чтобы ускользнуть под водой. Когда игрушка погрузится в воду, собака сразу постарается высунуться из воды как можно выше и начнет оглядываться в поисках пропажи. Отцепите игрушку, которая всплывет, и собака сможет достать ее. Сложно сказать, кому больше понравится процесс обучения – вам или вашему псу. В любом случае теперь он не упустит подранка.

7. Не "пристреливайте" собаку

Плывущего ретривера не должна смущать стрельба.
Плывущего ретривера не должна смущать стрельба.

К слову о подранках – недостаточно натаскать собаку не упускать нырнувшую птицу. Ее также необходимо приучить, что вы можете выстрелить поверх нее в то время, как она плывет за добычей. В отношении подранков хозяева допускают две ошибки: 1) не приучают собаку к тому, что сзади нее может раздаться выстрел, 2) не приучают ее, что последующие выстрелы не должны отвлекать ее от задачи. Если вы охотитесь с приятелями, договоритесь, что подранков добирает один стрелок. Это необходимо для безопасности собаки. Когда собака в воде, стреляет лишь ее хозяин, и это не обсуждается.

8. Отправьте неподготовленную собаку за гусем

-9

Один охотник рассказывал: «Перед гусиной охотой я потратил несколько дней на обучение своего 25-килограммового лабрадора вытаскивать из воды полнотелое чучело гуся. И все равно, когда он смотрел на первого настоящего гуся, которого предстояло достать, у него был такой вид, словно надо вытащить на берег машину, зажав ее в пасти.» Собака должна быть готова принести тяжелую, большую птицу, которая еще и отбиваться может. Надо начинать с больших муляжей, вырабатывая уверенность ретривера в своих силах. Если собака способна вытащить полнокорпусное чучело, она справится и с настоящим гусем. Если нет, значит, рано брать ее на гусиную охоту.