Найти в Дзене
Venefica

Комедия строгого режима

Не смешно. Судите сами: по сообщению Рамблера наши единомыслящие депутаты приняли очередную антиконституционную инициативу за авторством депутата Клишаса:  сенатор разработал документ, который позволяет силовикам следить за россиянами без каких-либо препятствий, получая данные о геолокации с их мобильных телефонов без соответствующих санкций суда. Иными словами, теперь сотрудники органов правопорядка смогут следить за любым человеком, невзирая на присутствие в Конституции России нормы о неприкосновенности частной жизни. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/other/42892209/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Оправдывается это, как всегда, несказанной заботой о беспечном и бестолковом населении: в пояснительной записке к законопроекту отмечено, ежегодно в России теряются около 120 тысяч человек, причем, каждый двенадцатый из них погибает. А теперь я напомню нашумевшую недавно историю о юной Арине Портняжкиной: эта 14ти летняя особа, уйдя из дома 31 декабря прошлого года, первым делом выбросила свой мобильный телефон, потому что прекрасно знала, что по нему её местоположение могут отследить, а она этого не желала. То есть ДО ПРИНЯТИЯ данной законодательной инициативы правоохранительные органы имели надлежащую правовую базу для оперативного розыска людей по следу их мобильного. Правда, на это нужно было получить санкцию прокурора, но когда же прокуратура отказывала или тянула в столь благом деле, как поиск пропавших?

В таком случае чем вызвана такая нездоровая и антиконституционная любознательность к перемещениям граждан?

И, похоже, это не один Клишас старается, чтобы народишко не смел ускользать от ока недреманного, соответствующее воспитание надо начинать с детства: трагедия в Саратове, где от рук ублюдка погибла девятилетняя школьница, породила волну инициатив, которым господин Клишас будет тихо завидовать. В ходе совещания по безопасности детей в мэрии Саратова для каждого ребенка решили разработать индивидуальный маршрут от школы до дома, который будет запрещено нарушать, пишет «Коммерсантъ».

«В случае, если он отклонился от курса, от родителей должно последовать объяснение, почему это случилось», — заявила председатель комитета по образованию Лариса Ревуцкая. По ее словам, если школьник вынужден изменить маршрут, родители будут обязаны письменно уведомить школу об этом.Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/15/10/2019/5da5bd189a7947baf3b27614?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

-2

Представляете? Ребенок отвлекся на собирательство осенних листьев или игру в снежки, свернул к ларьку за вкусняшкой, встретил приятеля и решил зайти к нему в гости и всё - он ОТКЛОНИЛСЯ! Ахтунг, скандал, письменное объяснение с родителей, еще раз отклонится - поставят на учёт, а потом что, предпишут передвигаться с конвоем?

Якобы народные избранники превращают страну в тюремный барак, и всё это происходит под Солженицынские чтения и вой об ужасах сталинизма и клятом ГУЛАГе.

Однако, напомню, что книга Лазаря Лагина про приключния Вольки и Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба (имя-то какое, бррр) была написана в 1938 году, и кувшин одиночного заключения Волька нашел, купаясь в реке совершенно безнадзорно, а в 1939 году вышел рассказ Аркадия Гайдара "Чук и Гек", где были шебутные дети, сибирские просторы и никаких GPS трекеров. А еще я помню свой двор и московское детство - как лазали за котятами по подвалам пятиэтажек, играли на стройке олимпийского объекта, и гонялись в казаки-разбойники по всем соседним дворам. И была свобода и безопасность, и никаких утвержденных РОНО маршрутов передвижения. И что-то думается, не там мы тоталитаризм ищем, ой, не там...