С детства мы восхищались, виртуозной игре на пианино или завораживающей скрипке в руках маэстро. Всегда возникали вопросы: сколько нужно лет учиться, чтобы так играть. Но это лишь вершина айсберга, которую наблюдает восхищенный зритель. А еще многие, думаю, увлекались фильмами про азиатских мастеров, которые могли простыми нажатиями в "правильные" точки тела обездвижить или вырубить человека. Красивая сказка это или быль, трудно сказать, но сегодня человечество далеко технологически продвинулось дальше, и то что ранее казалось невозможным - сегодня обыденность.
Такие термины, как сила, энергия, управление никуда не делись, они были тысячу лет назад, они есть и сейчас. Только образы и понимание этих явлений немного изменились. Ну а теперь подходим к главному, вспоминая фильмы про доблестных самураев, иногда видим в них, как они ищут себе мастера, который изготовит им достойный меч. Это целая история. Но в этом сюжете важно то, что у любого героя всегда есть инструмент. Да да, именно инструмент и часто этот инструмент находится на втором плане, а вся слава и почет исполнителю на этом инструменте. Хотя фамилия Страдивари( Antonio Stradivari ), думаю у всех на слуху больше чем тех кто на его инструментах играл(тот редкий случай).
Сегодня наши инструменты, далеко не только скрипка или фортепиано, сегодня наши инструменты: корабли, самолеты, заводы, фабрики, сервера, платформы, порталы и много что еще. Процесс управления намного сложнее и многогранней, чем игра на скрипке или виолончели, и управление этими инструментами требует в разы больше навыков и ответственности, чем просто игра на музыкальном инструменте.
Поэтому, я хочу поделиться и обратить ваше внимание на те возможности, что даёт нам современный технологичный мир и как это происходит. Начнем с того что большой объем информации мы получаем с наших смартфонов, планшетов, рабочих компьютеров. От того как она оптимизирована и скомпонована зависит удобство её восприятия, а значит и более глубокое понимание входящего потокау информации. Для того, чтобы создать красивый и удобный графический интерфейс с ним работают, дизайнеры. Для того чтобы функционал сайта был максимально практичным, эффективным и эргономичным, с ним работают программисты, при чем разных уровней.
Казалась бы, простая поисковая страничка, но это далеко не так.это Ваш доступ к огромнейшей базе данных, в которой заложены сложнейшие алгоритмы поиска и оптимизации. Где вы за несколько секунд можете найти то, что раньше приходилось искать годами. Но здесь важно понимать, какой именно запрос Вы дадите и как отреагирует система на Вас и Ваши слова.
По тем же принципам инженеры создают интерфейсы для управления сложными системами. Представляете сколько инженерных систем у ледокола (вентиляция,отопление, электроснабжение, система управления судном, которая состоит еще из десятка подсистем).
И всё это нужно организовать в легком доступе для специалиста. Здесь уже за маленьким экраном кроется многомиллионный объем человеко часов для создания этой реализации. Дальше только интересней.
За любым интерфейсом стоит обработчик событий, это может быть процессор, микроконтроллер или отдельное приложение на мощном процессоре. Любой клик, или касание, это запрос, который поступает в приложение, которое обрабатывает его. Запрос может быть выполнен мгновенно, а может пойти дальше, к следующему контроллеру, который отвечает за свою систему - например вентиляцию. И так по цепочке мы доходим до конечного устройства, которое отвечает на запрос. Как итог, через 50 мс мы знаем, что генератор работает, а насос повышения давления ждет команды. Эта лишь малая часть всех электронных трактов, которая входит в состав системы диспетчеризации.
Скоро остановка и часть команды выйдет на берег, поэтому потребление кислорода будет снижено. Капитан переводит судно в режим пониженного потребления электроэнергии и приточного воздуха. Один клик, и в системе запускаются сотни алгоритмов, переводящие системы из одного состояния в другое. Так импульс от касания экрана, обработан программой "смотрящей" за областью и способе касания, после этого команда управления "летит" в блок управления вентиляции и сообщает о переходе системы в "средний режим". Теперь промышленный компьютер, начинает перестройку и запускает рассылку команд периферийным устройствам в рамках единого алгоритма.
Снижается подача тепла в калорифер, Частотным преобразователям идет команда сбавить обороты с 60% до 30% и за несколько минут, мощные вентиляторы плавно снижают обороты. Клапана в воздуховодах поджимаются и ограничивают расход. Еще несколько параллельных действий и система перестроена. Еще одно касание и судно "засыпает" в ожидание дальнейших действий.
Миллионы импульсов ежесекундно разлетаются по системе и собираются обратно. Для создания такой системы управления уже нужны десятки проектировщиков, инженеров по разным направлениям, технологи, монтажники, наладчики и много кто еще. И весь этот пласт интеллектуальной работы скрыт за легким касанием пальца.
Современная автоматизация это ряд передовых технологий, связанных воедино, десятки руководителей разных направлений, сотни исполнителей. И всем этим может "дирижировать" главный конструктор.
К сожалению сегодня людей уровня Сергея Павловича Королева катастрофически не хватает. Думаю результатом работы его команды могли бы быть полеты на Марс как минимум или погружение в самые глубокие места. Но пост совсем не об этом, а о том, что за спиной например Гагарина или Шумахера(повезло Михаелю в один ряд с кем встал), стояли люди, профессионалы, идущие в авангарде своих направлений.
Так же и сегодня легкое касание пальчика через призму приложений и процессоров - могут творить чудеса. Развивайтесь и творите, давая людям больше возможностей.