Помнится, в не таком уж и далёком четырнадцатом году, вся Швеция стояла на ушах, разыскивая российскую подводную лодку, якобы нарушившую территориальные воды страны. Был задействован шведский флот, истрачена куча денег, но подлодку так и не нашли. Масштабная поисковая компания обошлась тогда шведским налогоплательщикам в кругленькую сумму, а именно в двадцать миллионов евро.
На днях, журналистам шведского издания Swenska Dagbladet удалось выяснить, что за подводную лодку местные военные приняли старый метеорологический буй, который вышел из строя и им уже давно никто не пользовался.
Такие позорные действия шведских властей и военных вызвали в соцсетях бурю шутливых комментариев, а ловцы русской субмарины стали в глазах шведской общественности посмешищем. Как только не интерпретировались выражения, в которых несчастный буй назывался чуть ли не главным героем поиска, а иной раз и вовсе проскакивали матерные слова в адрес этого героя и его отважных искателях. Одним словом, шведы тогда опозорились по полной.
Раскопал это расследование шведской прессы Twitter-пользователь под ником "голос мордора". Им была запущена целая волна оскорбительных для шведских "паникёров" твитов, в которых упоминаются провальные поиски.
Десятки военных кораблей, различные поисковые службы, армия и флот были привлечены к поискам четырнадцатого года. А главное, имели место неоправданно высокие материальные затраты. По словам одного из завсегдатаев шведских соцсетей, Швеция теперь обладает самым дорогим метеорологическим буем в мире. Правда, сломанным.
Ещё один пользователь Интернета задался таким интересным вопросом: а что если это именно русские специально сломали этот буй, что бы выдать его за подводную лодку и спровоцировать столь масштабные поиски. А заодно и посмеяться над всей Швецией.
А что? С нас станется, ведь куда ни кинь, везде виноваты русские и выглядывает рука Москвы. А вы, господа скандинавы, ищите. Ещё не всё потеряно!
Поддержите канал подпиской и лайками