Одиночество в толпе
В городе шумном толпы людей.
Мимо мелькают машины и лица.
Экраны, рекламы, поток новостей
–как же здесь чуду случиться?
Мимо спешащих,бегущих,летящих,
взглядом просящим,взором молящим
в этой толпе я ищу одного
–ищу – и не нахожу никого…
Одиночество или свобода?
Проблема одиночества современного человека в мегаполисе, в развитом социуме сегодня стоит очень остро. Мы все стали заложниками больших городов с их бешеным ритмом жизни, с отсутствием внимания и заботы ближнего – все обеспокоены своим местом под солнцем, своим выживанием, своими задачами. Оптимистичный коммунистический лозунг : «Человек человеку - друг , товарищ и брат» сменился мрачно – зэковским : «Человек человеку- волк». Это означает, что основным мотивом современных людей стала конкуренция, в которой уже нет места взаимопомощи, взаимовыручке и альтруизму.Тот, кто любыми средствами стремится быть первым, обречен на одиночество.Возможно, кому-то покажется, что одиночество – это вовсе не проблема, а образ жизни, неотъемлемая и необходимая ее часть. Кто –то найдет в этом свои плюсы, будет считать свое одиночество личной свободой, возможностью совершенствоваться и достигать новых жизненных вершин. Такая точка зрения имеет право на существование, ведь и правда, есть же люди, живущие в одиночестве и при этом не считающие себя ущербными, в чем-то ущемленными, а прекрасно себя чувствующими.Но есть и другая категория людей, для которых , например, наступление вечера обозначает и приход обостренного чувства печали и собственной ненужности. Если днем они отвлечены работой, различным делами, то, приходя вечером в пустую квартиру, они остаются один на один со своей проблемой.
Один среди людей
Здесь важно понимать, что ощущение собственного одиночества зависит от мышления человека, его сознания, от его идеальных представлениях о жизни, общении, количестве социальных связей. Нужно разграничить понятие физического одиночества, когда человек по факту не имеет друзей, знакомых, близких, и понятие психического одиночества, когда человек может и иметь близких людей, но при этом чувствовать себя одиноким, считать, что его никто не понимает, никому он не нужен. Для тех, кто не воспринимает свое одиночество как несчастье, кто склонен мыслить позитивно, физическое одиночество – это прекрасный повод побыть наедине со своими мыслями, подумать о важном, заняться собой. Любому человеку время от времени просто необходимо остаться наедине со своими мыслями, чтобы заняться самосовершенствованием, переоценкой ценностей.
Но гораздо чаще встречаются ситуации, когда одиночество носит болезненный характер, причиняет душевную боль человеку. Такие люди очень несчастны, склонны к постоянным переживаниям, депрессивным состояниям, их социальные контакты весьма ограничены. Причины одиночества могут быть самыми различными. Среди них- трудности в социальной адаптации; отсутствие единомышленников, понимания со стороны окружающих; страх перед различными угрозами, способными причинить боль, переезд в чужой город, страну, потеря близких, тяжелая болезнь, инвалидность, старость... Одиночество может быть вынужденным и сознательным (добровольным). Вынужденное одиночество люди испытывают, когда временно остаются одни или когда у них нет друзей и близких. А, например, ситуация, когда человек остается верен объекту своей любви, преждевременно ушедшему из жизни, и отказывается от установления новых отношений, относится к сознательному одиночеству.
Никогда не сдавайтесь!
Пускай вы одиноки, возможно, некому о вас даже вспомнить, вы ощущаете себя лишним и ненужным на этом свете – знайте, что это не так. Каждый человек имеет свое предназначение, и жизнь ему дана не напрасно. Какой бы трагичной не казалась вам ситуация, спасение приходит к человеку, когда он принимает действительность такой, какая она есть, с максимальной выдержкой и самообладанием. Нужно осознать, что одиночество – это не наказание, не изоляция, а уединение, приносящее покой и позволяющее переосмыслить некоторые аспекты жизни; возможность для личностного роста. Кроме того, в ваших силах изменить эту ситуацию. Приняв это, вы сможете почувствовать себя счастливым.
Старайтесь мыслить позитивно, создавайте для себя цели, ищите пути для их достижения. Не ставьте себя в зависимость от общественного мнения и коллективных предрассудков, не следуйте слепо за толпой.Не следует замыкаться в себе - даже если у вас нет близких, примите действительность такой, какой она есть. Помните, в мире миллионы людей с такой же ситуацией, а это значит, что вы уже не одиноки. Найдите себе хобби, займитесь спортом, заведите домашнего питомца, всесторонне развивайтесь, пробуйте себя в волонтерстве, и ваша жизнь обретет смысл и позволит избавиться от негативных чувств.
Ищите любовь
Если чувство вашего одиночество связано с тем, что рядом нет любимого человека, попытайтесь пересмотреть свой подход к поиску партнера. Научитесь принимать тех, кто находится рядом с вами такими, какими они есть – помните, идеальных людей не существует. Возможно, из-за ваших безуспешных поисков вы пришли к мнению, что недостойны любви, с вами жестоко обошлась судьба, все люди негодяи, вы не верите никому – и такая позиция будет проявляться в каждом слове и действии. Перестаньте видеть жизнь только в негативном свете. Ища достойного человека, вы должны сами стать достойным человеком – помните это!
Отдельно стоит отметить, что не нужно видеть спасение от одиночества в случайных связях. Ничего, кроме разочарования, это не принесет. Задумайтесь, честно ли вы поступаете по отношению к партнеру, пытаясь таким образом уйти от страха перед одиночеством, или, например, когда целью таких отношений является удовлетворение только лишь сексуальных потребностей. Отношения, построенные на корыстной основе, также как и на обмане, редко бывают прочными. И это снова– путь к привычному одиночеству.
Не останавливайтесь на полпути
Даже если вы не смогли достичь удачи в одном, пробуйте себя в другом: не повезло в личной жизни – пытайтесь реализовать себя в работе, творчестве, спорте, науке. Пытайтесь достичь успеха в любой деятельности, которой вы занимаетесь. Это принесет двойные дивиденды - вы повысите свою самооценку, познакомитесь с новыми людьми, обретете новые связи, расширите свои горизонты и возможности, а там, глядишь, и забудете о том, что когда-то были одиноки.