Аллергия у маленьких детей, к сожалению, явление все чаще встречающееся сплошь и рядом.
Иногда даже самые привычные и обыденные продукты вызывают у крохи ответную реакцию. Это может быть сыпь, температура, кашель или насморк.
Задача родителей в этой ситуации — правильно среагировать на аллергические реакции малыша.
Ключевой момент при появлении аллергии у ребенка — скорость реагирования родителей. К счастью, это могут быть не только медикаментозные инструменты борьбы с проблемой.
В случае появления аллергии, первый шаг — обратится к доктору, который назначит крохе анализ на переносимость наиболее популярных аллергенов. Современная медицина предлагает различные варианты этой проверки, поэтому можно выбрать подходящий кошельку и целям вариант.
Рацион мамы — половина успеха в войне с аллергией
Важно быть уверенным в том, что грудное молоко для младенца является безопасным. Для этого в период беременности и кормления не стоит злоупотреблять наиболее распространенными детскими аллергенами — молочными изделиями, цитрусовыми, а также овощами и фруктами, имеющими красный и желтый окрас.
Блюда с сильно выраженными острыми, солеными и кислыми вкусами тоже стоит сократить в ежедневном рационе беременной и кормящей мамочки.
К сожалению, даже тщательное соблюдение диеты не дает 100% гарантии того, что у новорожденного не будет аллергических реакций. Поэтому в тот период времени, когда весь рацион карапуза будет состоять из грудного молока, важно быть начеку.
На период кормления грудью необходимо полностью исключить наиболее яркие аллергены из своего рациона.
Прием лекарств и витаминов необходимо согласовывать с доктором — активные вещества могут передаваться крохе вместе с молоком.
Чем дольше ребенок кормится грудью — тем крепче его иммунитет.
Дело в том, что грудное молоко содержит особые антитела, которые помогают ребенку бороться с возможными заболеваниями, в том числе и аллергией.
В случае, если грудью кормить нет возможности, необходимо ответственно отнестись к поиску подходящей молочной смеси.
Рынок детского питания предлагает широкую линейку гипоаллергенных смесей. Начиная с полугода, после того как врач одобрит введение прикорма, можно вводить первые «взрослые» продукты в рацион.
Обычно первый прикорм — пюре из гипоаллергенных овощей, например кабачков. Вводить новые продукты необходимо постепенно, начиная с совсем малых (половина чайной ложки) объемов, ежедневно увеличивая порции.
После каждого приема пищи необходимо оценивать состояние организма — нет ли у ребенка признаков аллергических реакций. Если проявились аллергические реакции, от дальнейшего кормления продуктом необходимо отказаться. Большинство аллергических проявлений у маленьких детей — пищевые.
Поэтому важно выстроить систему правильного рациона, которая позволит не только избавить ребенка от последствий аллергический реакции, но и легко, точно и быстро определить аллерген, чтобы исключить из его из ежедневного меню карапуза.
В случае, если организм дает реакцию на продукт в течение ближайших минут или даже от контакта с кожей крохи — налицо острая непереносимость этой группы продуктов. В такой ситуации достаточно просто отсеять «вредителя».
Если же сыпь и другие реакции то появляются, то пропадают, нужно использовать другую стратегию поиска «вредного» продукта.
В этот период на выручку мамочке придет дневник питания, где необходимо фиксировать все продукты с датой появления в рационе и реакцией организма крохи на них.
Таким образом необходимо постепенно расширять рацион карапуза, вводя каждый новый продукт лишь спустя 1-2 недель после предыдущего и при отсутствии проявления аллергии.
Исключение всех аллергенов из меню — переломный момент в борьбе с проблемой. В этот момент необходимо проявлять моральную стойкость, и не давать ребенку ни «попробовать», ни «крошечку» новых продуктов, иначе аллергическая реакция снова даст о себе знать. Кроме этого, нелишним будет соблюдение общих правил питания карапузов:
Все блюда в рационе ребенка должны быть свежеприготовленными
Минимизируйте соль при приготовлении пищи ребенку. Используйте в рационе овощи и фрукты зеленого оттенка. Мясные продукты варите не менее чем в двух водах. Любые крупы перед приготовлением замачивайте в воде не меньше часа.
Соблюдение этих нехитрых правил вместе с системным подходом к питанию крохи оставит аллергию позади, как благополучно пережитый жизненный этап, живущий лишь в воспоминаниях.
Надеюсь, что статья была вам полезна. Подписывайтесь на канал Мамина радость. Берегите себя и своего малыша!