Многие жители городской среды стараются вырваться за город, подышать свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты и конечно же такой отдых, как правило, не обходится без приготовления шашлыка.
Как правильно приготовить шашлык на мангале?
Для начала нужно определиться с мясом для шашлыка. Чаще всего готовят шашлык из свинины, баранины или курицы.
Рассмотрим способ приготовления шашлыка из свинины.
Наиболее вкусный шашлык получается из свиной шеи.
Мясо надо нарезать на небольшие кусочки размером 6 на 6 см. Крупнее не желательно, так как крупные куски хуже маринуются и дольше жарятся.
================================================================
После того как вы приготовите кусочки мяса, их надо замариновать.
Для этого возьмите лук, перемешайте его с солью, добавьте приправы: базилик, тимьян, розмарин, кориандр.
Накройте мясо и подержите его в таком виде 3-3,5 часа.
После того как мясо замаринуется, можно приступать приготовлению, для этого вам понадобится мангал шампура (лучше выбирать плоские шампура).
Мясо нужно насаживать на шампур поперек волокон.
================================================================
Перед тем как поместить шашлык над углями, проверьте чтобы с него ничего не свисало.
Лук и овощи на шампурах лишние, так как ко времени готовности мяса они превратятся в угольки.
Для приготовления шашлыка лучше всего использовать древесный уголь. Его можно приобрести практически в любом супермаркете.
Разжечь его можно при помощи хвороста или сухих щепок.
Жидкость для розжига использовать не желательно.
================================================================
Обязательно подготовьте емкость с водой для разбрызгивания на мясо, для его увлажнения.
Перед тем как поместить шампуры с мясом на мангал, убедитесь, что угли прогорели. Они не должны быть красными.
В случае если жара недостаточно, используйте опахало.
При приготовлении мясо нужно периодически переворачивать, чтобы оно не подгорело, и увлажнять его водой.
При появлении огня, его нужно потушить из заранее подготовленного разбрызгивателя.
Готовность шашлыка определите на вид, либо снимите саамы большой кусок и разрежьте его.
По внешнему виду вы поймете готов он или нет. Мясо должно быть слегка розовым и без крови.
Идеальным вариантом было бы после снятия мяса с мангала, поместить его в емкость и закрыть крышкой, либо завернуть в фольгу. Это позволит шашлыку стать более мягким.
Перед подачей для вкуса можно брызнуть на мясо гранатовый сок или красное вино. А также добавьте к мясу свежую зелень и лук, для придания особого аромата. Подавайте шашлык вместе со свежими овощами и зеленью.
Существуют сотни рецептов приготовления шашлыка. Ознакомившись с ними, вы сможете приготовить наиболее подходящий под ваши вкусовые предпочтения шашлык.
Приятного аппетита!