В прошлом выпуске рубрики "Меня_бдительность_оберегает" мы рассказали про способ обмана, в котором используется страх перед компьютерными вирусами, но не они сами. Сегодня мы подробно разберём то, какие бывают вирусы, как с ними бороться, а ещё лучше – как не поймать их вовсе.
Для начала, как всегда, приведём один наглядный пример.
Ранним вечером вы вернулись домой после работы, и усевшись на диван, стали думать, что бы такого посмотреть на смартфоне во время ужина. Вы наткнулись на редкий фильм, который давно искали, но вот беда – он не хочет запускаться на этом сайте и просит обновить Flash-плеер по ссылке. Еда уже остывает, и вы в спешке скачиваете и устанавливаете программу. После этого фильм начинает проигрываться, чему вы несказанно рады.
Что же произошло на самом деле?
Вы установили в свою систему вирус. Попав на ваше устройство, он может украсть ваши пароли и одноразовые коды из СМС, чтобы потом отправить мошенникам. Завладев такими данными, им ничего не будет стоить опустошить ваш электронный кошелёк.
Иногда вирус способен перехватывать или стирать входящие сообщения, поэтому вы даже можете не узнать вовремя о том, что ваши деньги были украдены, а самые продвинутые даже могут заблокировать ваш смартфон. В перерыве между этими действиями вирус разошлёт письма с вирусной ссылкой вашим контактам, тем самым поставив под угрозу не только вас, но и ваших близких.
Нужная информация может собираться разными способами, некоторые вредоносные программы делают снимки экрана, некоторые могут записывать все нажатия клавиш на вашем телефоне. Многие банковские приложения запрещают делать скриншоты во время своей работы, но и против такой защиты есть приём – вирус может открыть собственное окно для ввода данных поверх настоящего.
Устройства с операционной системой Android обычно уязвимы больше других. Естественно, кроме прочего, для работы злоумышленникам надо, чтобы у вас в системе были установлены мобильные банковские приложения или подключён СМС-банкинг.
Как уберечь себя от вирусов?
– Установите хороший антивирус и регулярно его обновляйте.
– Используйте только официальный магазин приложений. Не устанавливайте никакие программы из неизвестных источников.
– Не переходите по подозрительным ссылкам.
– Не получайте root-права или права суперпользователя (то же самое касается JailBreak для iPhone). С одной стороны, вы получите много дополнительных функций, а с другой – станете более уязвимыми для вирусов.
– Подключите СМС-оповещение обо всех операциях на вашем банковском счету, а также установите лимит на списание крупных сумм. Так вы сможете быстро отреагировать на подозрительную активность, а мошенники не смогут снять ваши деньги за раз.
Как можно самостоятельно проверить устройство на вирусы?
Зайдите в настройки и проверьте список администраторов, а также то, какие из программ могут использовать звонки, СМС и другие функции подобного рода. Любая непонятная активность может указывать на вирус. Попробуйте отозвать данные разрешения и удалить такие программы.
Пользователи iPhone защищены от вирусных атак?
Сказать этого наверняка нельзя, но факт остаётся фактом: существует значительно меньше вирусов для iOS, чем для Android. Писать их сложнее и намного дороже, ведь «яблочным» приложениям доступно меньше функций и их труднее распространить.
Раньше мошенникам требовалось физически залезть вам в карман или в квартиру, чтоб совершить грабёж, но теперь им хватит и нескольких цифр с вашей карты и из СМС. Держите свои пароли при себе, а свой смартфон в чистоте, и не забывайте читать и делиться свежими выпусками рубрики #Меня_бдительность_оберегает – так вы всегда будете в безопасности!