Достижение малышом возраста, при котором надо посещать детский сад, приходит внезапно и незаметно. Заботливых мам интересует, как сгладить адаптацию ребенка и не превратить ежедневные посещения этого учреждения в пытку для себя и малыша?
С чем столкнется ребенок?
Факторы, которые придется преодолевать, зависят, прежде всего, от социального и физического воспитания, образа жизни членов семьи. Поэтому единого правила для смягчения адаптационного периода – нет.
Детей, идущих в сад впервые, будут поджидать:
- стрессы;
- обмен микрофлорой;
- режим дня, не совпадающий с привычным распорядком ребенка;
- новые продукты питания.
Стрессы
Сам факт посещения детского сада уже непривычен для ребенка. Кроме этого, есть ряд ситуаций, вызывающих психологический дискомфорт у малыша.
А именно:
- отсутствие мамы;
- коллектив незнакомых сверстников;
- требования воспитателей, заключающиеся в самостоятельности;
- дисциплина и режим;
- общение с новыми взрослыми.
Мама обязательно вернется
Многие дети болезненно относятся к отсутствию мамы. Считается, что ребенок до года требует ее присутствия 24 часа в сутки. Дети с года до трех лет – могут терпеть ее короткое отсутствие, при условии, что мама находится в соседней комнате. А играть в течение нескольких часов самостоятельно дети могут уже после трех лет.
Сверстники
Детская психология такова, что детям комфортнее в обществе более взрослых ребят. Ведь у них всегда есть, чему поучится и с ними намного интересней. В окружении сверстников часто ребенок не всегда знает как себя вести, да и навыков взаимодействия с одногодками нет.
Самостоятельность
При оформлении в садик воспитатель обязательно будет выяснять, что умеет ребенок.
Навыки, определяющие готовность к посещению ясельной группы:
- самостоятельное одевание и раздевание;
- умение попросить о помощи, в случае необходимости;
- самостоятельный прием пищи.
Кроме этого, важно, чтобы ребенок был отучен от подгузников (памперсов), умел проситься на горшок и засыпал без соски.
Режим
Распорядок дня в садике может не совпадать с привычным режимом ребенка. А это уже может неблагоприятно влиять на малыша. Хорошо, если он быстро адаптируется на месте. Как показывает практика, лучше всего постепенно переводить ребенка на режим садика за несколько месяцев до начала посещений. Это будет нелегкий переход, но достигнув своей цели, вы избавите малыша от негативных эмоций и поможете легко принять новый график.
Незнакомые взрослые
Дети, привыкшие все время быть в центре внимания, попадая в детсадовскую среду, очень страдают. Воспитатели вряд ли будут уделять столько внимания, чтобы ребенок мог чувствовать себя «центром вселенной». Возможен, конечно, вариант попадания в разряд «любимчиков», но везет не всем.
Обмен микрофлорой
Попадая в организованный коллектив, большинство детей начинают болеть. И дело вовсе не в том, что плохие воспитатели за малышами не следят. Просто ребенок рос в окружении близких людей и редко сталкивался с несвойственной для его дома микрофлорой.
В детском садике малыша ожидает встреча не только с другими детьми, но и с «чужими» микроорганизмами. И дальнейшее развитие событий зависит от стойкости иммунитета и закаленности детского организма.
Продукты питания
В дошкольных учреждениях следят за безопасностью пищи намного больше, нежели за ее полезностью. Стандартное меню может скрывать угрозу для детей с незрелостью ферментов желудочно-кишечного тракта. Из-за этого, необходимо как можно раньше расширять рацион, чтобы желудок малыша справлялся с непривычной для него пищей.
Помощь родителей
Рекомендации:
- Подготовка к садику начинается с формирования позитивного отношения к нему. Сделать это можно с помощью игр в «детский садик». Включите в игру режимные моменты: подъем утром, встречу с воспитателем, раздевание, прием пищи, дневной сон, участие в конфликтных ситуациях.
- Игра «в прятки» сформирует адекватное отношение ребенка к отсутствию мамы. Он научится понимать, что если мама ушла, то обязательно вернется.
- Начните закаливать ребенка. Его иммунитет станет более стойким, а организм менее восприимчивым к инфекции.
- Еще одна задача – расширять рацион и готовить блюда, которые будут предлагаться в саду.
- Формируйте у ребенка навыки самостоятельности во время одевания и раздевания, принятия пищи. Ребенок, в случае необходимости, должен уметь попросить о помощи взрослых.
- Необходимо избавиться от привычки сосать соску и отучить от подгузников.
- Важны также навыки общения со сверстниками. Это тоже делается в форме игры во время прогулок во дворе. Очень хорошо, если ребенок уже посещает школу развития. Большинство навыков там формируют специалисты.
Для большей уверенности в своих силах и правильности выбранного направления посетите психолога. Он даст рекомендации конкретно для вас и вашего ребенка.
Надеюсь, что статья была вам полезна. Подписывайтесь на канал Мамина радость. Берегите себя и своего малыша!