Найти тему
Еда и питание

Как обычная тыква влияет на наш организм

Тыкву выращивают с давних времен, ценя ее полезные свойства, питательность, вкус. Создано множество рецептов от супов до пирожных на основе этого солнечного овоща. Сортов тыквы много, каждый имеет свои достоинства, объединяет их неоспоримая польза для организма человека в любом возрасте.

Преимущества ежедневного употребления тыквы

Эта бахчевая культура начинает поспевать с августа и при правильном хранении способна долежать до середины лета, немного не дотянув до нового урожая. Особых требований для хранения не требуется. Достаточно определить для нее темное прохладное место вдали от приборов отопления и проследить при покупке или сборе с собственного дачного участка, чтобы на корке не было повреждений и следов ударов.

В составе продукта:

  • витамины;
  • микро и макроэлементы;
  • клетчатка;
  • вода;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • сахаристые вещества.

Тыкву можно есть сырой в лекарственных целях и готовить из нее первые, вторые блюда, салаты, каши, запекать в качестве десерта или вводить в состав кондитерских изделий. При термической обработке большая часть полезных веществ сохранится, если готовить блюда на пару. При употреблении тыквы воздействие на организм идет в нескольких направлениях.

-2
  1. Бахчевая культура очень ценится как мягкое слабительное и натуральное очищающее средство для ЖКТ. Если каждый день в течение месяца съедать по 50-70 гр. сочной оранжевой мякоти, начинается процесс выведения из толстого кишечника застоявшихся масс, включая каловые камни.
  2. Минеральные вещества в составе мякоти возвращают эластичность сосудам, стабилизируют артериальное давление, снижают риск развития атеросклероза и инсульта.
  3. Запас витамина С укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусным и грибковым инфекциям.
  4. Сок помогает справиться с затяжной простудой, нормализовать обмен веществ. Можно его пить в чистом виде или смешать с яблочным, морковным, заменив один из приемов пищи при программах коррекции веса.
  5. Хорошо известны успокоительные свойства тыквенных блюд. Особенно важно такое действие при нервных срывах, стрессах, хронической усталости, климактерическом синдроме. Тыквенные маски устраняют воспаления, выравнивают цвет лица, питают и увлажняют кожу.
  6. Для мужчин тыква ценна противовоспалительным действием, снижающим риск появления заболеваний мочеполовой сферы. Она возвращает силы, поддерживает иммунитет, восстанавливает ослабленную потенцию. Сладковатый тыквенный аромат служит афродизиаком, а десерты на основе мякоти, оформленные в соответствующем стиле, станут прекрасным дополнением к романтическому ужину.
  7. Детям тыкву в рацион вводят с полугода в виде соков и пюре. Такая добавка помогает правильному развитию нервной системы, укрепляет иммунитет, стабилизирует работу ЖКТ.
  8. В рационе пожилых людей тыква должна быть обязательно. Благодаря богатому минерально-витаминному составу она поддерживает работу сердца и почек, нормализует водно-солевой баланс, снижает давление и риск инфаркта. К тому же она быстро и легко усваивается, не создает тяжести в желудке, устраняет запоры и проблемы в пищеварении, замедляет возрастные изменения.

Круглые, продолговатые, фигурные тыквы всегда должны быть желанными гостями на столе у людей любого уровня достатка и возраста, если хочется сохранить красоту, здоровье и бодрость духа.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!