Киев – мать городов русских… очень странное выражение, если вдуматься. Словно скроенное из двух совершенно разных частей, не сочетающихся друг с другом ни семантически, ни орфографически. И складывается впечатление, что название города здесь было искусственно (и насильственно!) заменено на более… подходящее? Или более выгодное? Волей-неволей задумаешься о том, что Фоменко и его апологеты хоть в чем-то правы и заговор западных историков во главе со Скелигером, имевший цель перекроить историю России, да и всей Европы в целом в угоду Запада, действительно был! Итак, если не Киев – который, как ни крути, мужского рода и на роль матери ну совсем не годится, - то какой же тогда город можно назвать прародительницей городов русских? Удивительно, но, покопавшись в исторических летописях, легко можно найти ответ на этот вопрос. И выяснить, что «матерью» является все-таки именно Киев, но – в своей совершенно не известной широкой публике ипостаси!
Киев… Его история насчитывает как минимум 1200 лет. Согласно летописи, Киев был основан тремя братьями: Кием, Щеком, Хоривом и их сестрой Лыбедью и назван в честь Кия, старшего брата. Однако существует и второе летописное имя Киева – это Троя, происходящее от общего для многих индоевропейских народов наименования цифры «три», а главное, от прозвища вышеупомянутых братьев – Трояны. От имени Киева-Трои и братьев-Троянов образовались и другие понятия: Троянова (Русская) земля, Трояновы века – русская старина и т.д. Более того, названия Троя и близкие ему по звучанию чрезвычайно распространены в русской и украинской топонимике. Собственно Троя есть на Полтавщине, а Трояновка встречается и под Полтавой, и на Волыне, и в Калужской области, а Трояново – в Орловской и Херсонской областях, Троян – в Крыму и Бессарабии… Кстати, о Трояне. Южные славяне сохранили мифы о легендарном царе Трояне, который жил в Троянском граде и даже называют его местоположение – на горе Цене в Сербии. Вот только города там никакого не было, зато в Украине, на горах Щекавица, Замковая, Андреевская и других такой город – Троя-Киев – есть!
Учитывая это, становится ясно, что взятое из Повести Временных Лет выражение первоначально должно было звучать – и наверняка звучало! – как «Троя – мать городов русских!» Ведь только так оно имеет смысл и непротиворечивую логику. А имя «Киев» подставили к нему позднее, заменив им название «Троя». Во избежание путаницы? Или… для сокрытия истины?
Большинство историков XIX в. отказывались верить летописной легенде о Кие, Щеке и Хориве. Считалось, например, что город был основан сарматскими племенами еще до нашей эры. Насколько давно? Сарма́ты — кочевые скотоводческие ираноязычные племена конца раннего Железного века (VI—IV вв. до н. э.), населявшие степные районы от Заволжского Подуралья до водораздела Тисы и Дуная. Однако даже в мифах о Геракле упоминается, что его обучал стрельбе из лука скиф Тевтар. Скифы – второе название сарматов, а значит, они существовали ДО Геракла, который жил в XIII-XII веках до н.э. И вполне могли построить Киев – Трою! – именно в это время! (Кстати, о Геракле. О том, что древние славяне были хорошо известны грекам, говорит миф об этом греческом герое, победившем сына Геи Антея. А ведь анты – одни из прямых предков славян; по их второму имени – венеды – названы Венедские горы – Карпаты, Венедский залив в Балтийском море и даже город Венеция, что говорит об их не просто широком, а широчайшем распространении в древнем мире.)
Гомер, описавший падение Трои в своих поэмах «Илиада» и «Одиссея», был вовсе не греком, как это утверждают современные учебники истории, а киммерийцем и жил не на Пелопонессе, а в Киммерии – современном Крыму! Само имя его является скорее всего прозвищем, означающим эту этническую принадлежность. Этноним «гомер» упоминается в Библии и, по единодушному признанию историков, обозначает именно киммерийцев – древних жителей Крыма и противников скифов на просторах крымских же степей. И написать он мог свои поэмы не про какой-то город за морем, в Малой Азии, а именно про Киев, находящийся от Крыма, как говорится, в «полете стрелы»! Тем более что осада Киева войсками Батыя удивительно напоминает осаду Трои войсками ахейцев в «Илиаде», даже сроки, в принципе, совпадают: Трою осаждали 10 лет, а Киев – 10 недель, что вполне объяснимо литературным преувеличением, часто использовавшимся не только древними, но и современными авторами для усиления своего повествования. (Кстати, ахейцы – греки в войске Батыя присутствовали: Крым был захвачен еще Чингиз-ханом в 1221 году, за 20 лет до осады Киева, и греки, населявшие полуостров с античных времен, пополнили ряды ордынцев). Да и о десяти годах Гомер упоминает как-то вскользь, мимоходом, сосредотачивая внимание читателя на последних днях осады. Неужели за 10 лет войны не произошло ничего значимого? Или… Гомер – или его переводчики? – просто ошиблись? За последнее говорят временные нестыковки, которыми буквально пестрит «Илиада». Возьмем за точку отсчета сватовство к Елене. Греки обычно женились в 28 лет. Но пусть молодым в среднем было по двадцать пять. Тогда выходит, что, когда Парис похитил Елену, им было по тридцать пять. Когда ахейцы во главе с Агамемноном собрались в Авлиде — по сорок пять. Трою они взяли в пятьдесят пять. А на родину Одиссей вернулся в шестьдесят пять. А что прикажете делать со старцем Нестором? Этот греческий Мафусаил был старцем уже тогда, когда Агамемнон пешком под стол ходил. Однако он не только участвует в осаде Трои, но и возвращается невредимым на родину в Пилос, где «доживает до глубокой старости». Куда уж глубже, если вдуматься? А как быть со служанкой Елены и матерью Тезея Эфрой? В поверженной Трое ее нашли еще живой. Ребенок Одиссея, к слову сказать, тоже не вырос ни на один день, а Протесилай как женился вчера, так через девять лет и приехал на второй день медового месяца. К этому можно добавить и общеизвестную историю Ифигении, дочери Агамемнона, чуть было ни отданной в жертву за попутный ветер до Трои, но перенесенной богиней Артемидой в Тавриду – всё тот же Крым! Специалисты-мифологи знают также об "Ахилловом беге" (нынешняя Тендровская коса) напротив устья Днестра, а также о пристанище душ Ифигении, Ахилла, Патрокла, Елены на острове Левка (ныне Змеином) напротив устья Дуная. Странное тяготение мало-азийской Трои, с падения которой в конце II тыс. до н.э. принято начинать историю Европы, именно к Северному Причерноморью!
Да, но… как быть с другими сроками: ведь осада Трои происходила в 1250-1200 годах ДО новой эры, а осада Киева – в 1240 году уже новой эры?.. Странно, но даже эти цифры совпадают, если убрать частицу ДО! Кстати, многие современные историки оспаривают годы жизни самого Гомера, основываясь на том, что его произведения удивительно хорошо сохранились для своего возраста – а это без малого 3 тысячи лет! – да и их язык больше похож на литературу XVIII века н.э., чем VIII века ДО н.э.! То есть Гомер – крымский грек! – мог действительно писать об осаде Киева, а вовсе никому не известной Трои! Ведь упоминания об этой «великой» троянской войне нет ни в одной восточной летописи или хронике тех, ДО-н.э., лет, хотя во всем остальном эти документы весьма и весьма подробны.
Теперь поговорим о втором (третьем?!) названии хрестоматийной Трои – Илионе… Его принято относить к имени Ила, сына основателя Трои – царя Троса. Но… в украинском Киеве-Трое тоже был свой Ил – Илья Муромец, защитник земли русской, признанный святым едва ли не при жизни! И Илион – это Ильин город, то есть город Ильи Муромца, а вовсе не какого-то безвестного Ила!
Вот и выходит, что по всем статьям именно Троя – мать городов русских! И мы, славяне – русские, украинцы и все прочие – и есть троянцы!
Удивительно, но то же самое утверждал и Снорри Стурлуссон, составитель Младшей Эдды. Правда, писал он это не про русских, а про своих, скандинавских богов – асов! Вот что у него сказано: «молвил Ганглери: «Великое дело они (асы) совершили, сделав землю и небо и укрепив солнце со светилами и разделив сутки на день и ночь. А откуда взялись люди, населяющие землю?» И отвечает Высокий: «Шли сыновья Бора берегом моря и увидали два дерева. Взяли они те деревья и сделали из них людей. Первый дал им жизнь и душу, второй – разум и движение, третий – облик, речь, слух и зрение. Дали они им одежду и имена: мужчину нарекли Ясенем, а женщину Ивой. И вот от них-то пошел род людской, поселенный богами в стенах Мидгарда. Вслед за тем они построили себе град в середине мира и назвали его Асгард, а мы называем его Троя. Там стали жить боги со своим потомством, и там начало многих событий и многих распрь на земле и на небе»…
Сыновья Бора – это три (!) брата: Один, Вили и Ве. О двух последних братьях известно крайне мало; в сущности, они скорее ипостаси первого брата, Одина, а вернее, определения его деятельности и свойства его натуры – Ве значит «жрец», а Вили – «желание». А потому в расчет их можно и не брать, сосредоточившись только на личности Одина как Всеотца – так его именовали и древние скандинавы, и Стурлуссон в своей Младшей Эдде. Впрочем, у Одина было много и других имен. Их перечень (тула) приводится как в Младшей, так и в Старшей Эдде, и одно из них – Хорив! Тот самый, кто, по сказаниям, основал Киев! Или Трою, как это и написано в Эддах. Кстати, второе значимое в данном контексте имя Одина – Трор – почти полностью совпадает с именем Троса, царя, что заложил хрестоматийную Трою!
А вот дальше происходит некоторая накладка… вроде бы. Имена остальных основателей Киева Щёка и Кия никак не желают совмещаться с именами братьев Одина – Вили и Ве. Но! Вили и Ве, как было сказано выше – всего лишь ипостаси самого Одина, а значит, его соратников надо искать не здесь. И они находятся – в тех же скандинавских мифах! Для начала надо сказать, что имена основателей Киева – это имена говорящие, больше похожие на прозвища. Кий, старший из братьев… В Украине до сих пор слово «кий» означает молот. А главным атрибутом самого значимого – после Одина – бога скандинавского пантеона – Тора – является молот Мьелльнир, которым он сокрушает всех своих врагов. Щёк… О значении этого имени нам говорят такие слова как «щекотка» и «щекотать», то есть вызывать смех, часто – принужденный. Этим свойством наделен другой бог скандинавских мифов – Локи, чьё имя само по себе стало основой для русского «лукавый», то есть 1) хитрый, коварный, склонный к интригам человек и 2) исполненный веселого задора, игривости (малый академический словарь). Остается Лыбедь, сестра братьев-троянов. Но и ей находится параллель в скандинавских сказаниях об асах! И эта параллель – богиня Фригг, жена Одина, чьим священным животным был именно лебедь!
Да и Бор, отец Одина, настолько значимое имя в нашей, русской истории, что отнести его в какую-нибудь другую географическую область кроме Древней Руси просто невозможно. Древние греки именно славян-росов называли бореями и никак иначе, относя их к роду Борея, бога северного ветра. Впрочем, северный-то он северный, но основным местом его жительства греки считали почему-то Фракию – страну на Балканах, граничащую со всё тем же Крымом-Киммерией, про который мы здесь уже не раз упоминали!
И раз уж мы заговорили о северном ветре, вчитайтесь в слова самого Гомера:
«…снег, устремившийся, хлопьями сыплется частый,
В зимнюю пору, когда громовержец Кронион восходит
С неба снежить человекам, являя могущества стрелы:
Ветры все успокоивши, сыплет он снег беспрерывный,
Гор высочайших главы и утесов верхи покрывая,
И цветущие степи, и тучные пахарей нивы;
Сыплется снег на брега и на пристани моря седого;
Волны его, набежав, поглощают; но всё остальное
Он покрывает, коль свыше обрушится Зевсова вьюга».
(«Илиада», перевод Н. М. Минский)
Описанный в этом отрывке – со знанием дела, надо заметить – снегопад, под которым сражались рати ахейцев и троянцев – обычное явление для Киева. Но не для эгейского побережья Малой Азии! Или Греции, если уж на то пошло. Да и Зевс-Кронид в роли повелителя вьюг и метелей – не самая распространенная ипостась Громовержца для древнегреческой литературы. Зато куда более это пристало славянскому Перуну – тоже громовержцу, пусть и свергнутому, но укоренившемуся в людской памяти богу-защитнику Киева, города, который Батый взял 6 декабря 1240 года – в начале зимы! И весьма снежной к тому же… И вот что странно – западные путешественники, побывавшие в Киеве той поры, прямо говорили о виденных ими на месте города развалинах Трои!
Осталось последнее, но решающее несоответствие, ставящее крест на сходстве Киева с гомеровской Троей. И несоответствие это заключается в том, что Троя находилась на берегу моря и осаждавшие ее ахейцы прибыли в Троаду на кораблях. Что ж, мы привыкли (точнее, нас приучили – учебники, а больше художественные фильмы и книги), что татаро-монголы – это конная армия, орда, совершавшая «набеги», оставляя за собой вытоптанную землю, на которой ничего не росло. Но на самом деле у монголов было в почете и мореплавание. Вспомните хотя бы историю с камикадзе, «божественным ветром», который дважды, в 1274 и 1281 годах, уничтожил корабли монгольской армады хана Хубилая на подступах к берегам Японии. Да и расположение столицы Золотой Орды, Сарая, на берегу Волги-Итиля прямо указывает на наличие у «степных» монголов развитого судоходства. Так могли ли монголы пренебречь столь удобным способом доставки войск, как реки, в своих походах? Особенно такой рекой, как Днепр? Который, кстати сказать, впадает в Черное море практически у самого Крыма.
Не об этом ли говорит сам Гомер в следующих строках:
Многие нависи скал отторгают разливные воды,
Даже до моря пурпурного с шумом ужасным несутся...
Море пурпурное... Черное море, в которое и впадает с "шумом ужасным" Днепр, называлось в старину Чёрмным, или Червоным, то есть красным. А пурпур и есть оттенок красного! И совсем не подходит для описания Средиземного или Адриатического морей, которые древние египтяне называли Уадж-Ур, то есть "Великая Зелень"!
Геродот называет Днепр Борисфеном, что значит «сила Бора(!)». А Гоголь так описал его: «Редкая птица долетит до середины Днепра…» Помните эту фразу? И оба этих писателя – и греческий, и украинский – имели полное основание для таких своих слов. Ширина Днепра в черте Киева достигает полутора километров, а кое-где (у Днепропетровска, например) она составляет и все двадцать! Так стоит ли удивляться, что у Гомера столь грандиозный поток ассоциировался именно с морем, а не с какой-то речкой?
К тому же в «Илиаде» описывается, что со стен Трои был виден лежащий напротив нее остров. В Киеве такой остров есть – это Хорек, служивший в древности стоянкой для прибывавших со всех сторон света торговых кораблей. А вот напротив шлимановской Трои никаких островов нет, разве что Лемнос, расположенный аж в 75 километрах от побережья! Имеются, правда, еще островки Тавшан, примерно в пяти километрах от берега, но рассмотреть их со стен Трои, которая сама находится в семи километрах от берега (естественно, в противоположную сторону) не сможет и самый зоркий орел, не говоря уже о человеке. К тому же надо учитывать, что только за последние две тысячи лет уровень моря поднялся - в зависимости от прибрежного ландшафта - на 3-10 метров. Этот подъем обусловил полное затопление Александрии в Египте, Херсонеса в том же самом Крыму и многих других античных городов, которые, кстати, намного моложе шлимановской «Трои». Потому что даже 3 метра по вертикали означает едва ли не два километра по горизонтали, то есть именно столько прибрежной земли оказалось за это время под водой. А также это значит, что шлимановская «Троя», расположенная на холме Гиссарлык в Турции, в описываемые времена – середина 13-го века до нашей эры – находилась от берега Адриатического моря еще дальше – почти в 10 километрах от него! И увидеть что-либо, происходящее на побережье, как, впрочем, и само побережье, с её стен было физически невозможно! Как невозможно это сделать и сейчас, когда это самое побережье приблизилось к турецкой «Трое» более чем на километр.
Я уже не говорю о том, что представляет собой сама «крепкостенная» шлимановская Троя. Когда Шлиман в 1873 году раскопал холм Гиссарлык, ему открылись руины размером всего-навсего около 120X120 метров. Ничего «гомеровского» тут, конечно, не было и в помине. Такие рaзвaлины в Турции встречаются буквально на каждом шагу. Скорее всего, тут было какое-то небольшое османское средневековое военное укрепление. Которое армия Агамемнона, окажись она тут, попросту закидала бы шлемами в течение десяти минут, а не осаждала целых десять лет! Но… Шлиман сделал гениальный ход: он «нашел» клад Приама – золото, которое он частью украл во время раскопок в других местах (а по договору с османским пашой половина таких находок отходила Великой Порте), а частью подделал за собственные деньги, наняв для этой цели ювелиров в Париже. В одном из своих писем Шлиман признается: «Ювелир должен хорошо рaзбирaться в древностях, и он должен обещать не ставить своего клейма на копиях. НУЖНО ВЫБРАТЬ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ МЕНЯ НЕ ПРЕДАСТ И ВОЗЬМЕТ ЗА РАБОТУ ПРИЕМЛЕМУЮ ЦЕНУ». Тем не менее научное сообщество приняло «открытие» Шлимана на «ура» и постановило: Трое быть! И быть именно в Турции! А в подтверждение данного факта установило у ворот «Трои» деревянного коня, чем только усугубило весь абсурд происходящего… Ну, не строили ахейцы деревянные статуи, прекрасно осознавая недолговечность данного материала. Да и откуда им вообще взять дерево, если они десять (!) лет сидели под стенами Трои и все это время на чем-то готовили себе еду и чем-то обогревались во время зимних вьюг и морозов (см. выше). В Турции и сейчас небогато с лесами; что уж говорить об окрестностях города, который осаждают аж сто тысяч человек??? Однако кое-что другое из дерева, куда более нужное воинам, чем статуя, и что они в любом случае не пустили бы на растопку, у ахейцев все-таки было. В первую очередь это корабли, во вторую же – осадные орудия. А точнее – осадные башни, без которых не обходится ни один исторический фильм, в котором есть кадры штурма какого-нибудь средневекового города.
Однако осадные башни – вовсе не изобретение средневековых фортификаторов. Их знали и древние греки, называя гелеполами – «берущими города». Отличительной чертой гелепол был крытый переход, который укладывался на штурмуемую стену и позволял скрывавшимся в гелеполе воинам без потерь на эту стену перейти, не опасаясь защищающихся лучников. Из-за этого перехода, похожего на шею лошади, гелеполы имели и второе название – конь; вообще, у греков зооморфные названия были очень широко распространены, и таран они, к примеру, называли бараном из-за схожести его бойка со лбом этого бодливого животного. Вот этого-то «коня» ахейцы и оставили на поле боя, якобы отступая, а троянцы и ввезли его в город в качестве трофея. Сидели ли в нем сами ахейцы? Вряд ли. Имея такой подарок, его сверху донизу облазили бы все, кому не лень, начиная с вездесущих мальчишек и заканчивая самим Приамом. А перебили ночью стражников у ворот и впустили вернувшихся ахейцев в Трою люди Энея, подкупленного Одиссеем.
Конечно, у Гомера этого нет, но догадаться об этом не так уж трудно, нужно лишь внимательнее читать «Илиаду» - и сопоставить изложенные в ней факты друг с другом. Одиссей ходил в Трою едва ли не каждый день; пару раз – даже не один, а с Диомедом. Неужели никто из защитников этого не видел, или… кто-то из защитников и помогал хитроумному греку в этих походах?
Второе. Когда жрец Лаокоон произнес свою знаменитую фразу: «Бойтесь данайцев, дары приносящих!» появившиеся невесть откуда змеи придушили его вместе с сыновьями. У Гомера это посланцы Аполлона. Но в реальности, скорее всего, чересчур говорливого жреца, способного сорвать их планы, убрали неведомые сообщники ахейцев в Трое. Впрочем, почему неведомые? Ведь после падения Трои только Эней со своими людьми смог беспрепятственно покинуть гибнущий город и спокойно отплыть куда его душе было угодно. Отплыть – на кораблях! Которые к тому времени были только у греков; свой флот троянцы потеряли еще в первый год войны. А значит, неприкосновенность и эти самые корабли и были той платой, которую Эней и получил за сдачу города.
Вообще, личность Энея весьма интересна. По общепринятой версии он – младший сын Приама, хотя Гомер об этом ничего не пишет. Но по другим данным он – лишь наемник под предводительством дружественного Приаму царя Пилимона (Филимона!) и являлся… славянином! Вот что писал об этом еще М.В. Ломоносов: «Енеты, венеты или венды народ словенского поколения, с королем своим Пилимоном бывши в Трое для ее от врагов защищения, лишились своего государя и для того, соединяясь с Антенором, отъехали во внутренний конец Адриатического моря и, поселясь по берегам, где ныне Венецейское владение, далече распространились».
Сказанное подтверждает одна надгробная надпись, обнаруженная в Италии еще в середине XIX века знаменитым историком Теодором Моммзеном. Фаддей Воланский выявил в этой надписи не только имя самого Энея, но также множество славянских корней, включая название России (Расии). Все это позволило Воланскому и Классену предположить, что Моммзеном была найдена могила самого Энея. А значит, не так уж и не прав Михаил Задорнов со своим полушуточным предположением, что имя этрусков, внезапно появившихся в Италии и столь же внезапно исчезнувших, составлено из двух, слившихся воедино, слов: это – русские!
Что ж, предателей хватало во все времена и у всех народов. Но стыд – или страх? – за содеянное не позволило Энею вернуться на родину, а прогнали его на другой конец света, в Италию, где – во искупление? – он положил начало будущей Римской цивилизации, а его потомки – Ромул и Рэм – основали сам Вечный город.
Но… когда они его основали? Сохранились документы, из которых явственно следует, что город Рим столицей не был никогда! И даже когда внутри Рима обосновались Папы (город в городе — Ватикан), Рим продолжал оставаться захудалым местечком. А функции столичного города многие века были у блистательной Равенны! И только к концу XIX века апеннинские княжества и королевства смогли объединиться в единую страну, столицей которой избрали город Рим. Более того, западная Римская империя начинает свою жизнь лишь в XIV веке новой эры, а не в VIII веке до нее, как о том сообщают учебники. И именно потому, что построен итальянский Рим был только в 1380 году (!), то есть через 140 лет после захвата и разрушения Батыем Киева-Трои. То есть потомки Энея, те самые Ромул и Рэм, строили Рим, как и полагается – через полтора века после смерти знаменитого троянца, но – всего лишь 634 года назад, а не 2767 лет, как выходит по общепринятой истории!
Еще одним, хотя и косвенным, подтверждением украинской «прописки» описываемых Гомером событий служит упоминание им амазонки Пентесилеи. Вскоре после смерти Гектора она явилась на помощь Приаму, после того как нечаянно убила Ипполиту, царицу амазонок, и была очищена Приамом. В бою она убила многих, в том числе Махаона, но была убита Ахиллом.
Казалось бы, причем тут Киев? Но есть немало свидетельств тому, что полумифические амазонки – суровые, жестокие и искусные в кровавых битвах женщины-воины, жили в свое время именно - и только! - на территории современных России и Украины. Необычное погребение было найдено археологами в широком поле, недалеко от границы с Украиной. После вскрытия высокого кургана, ученые обнаружили останки воина-женщины, а в нескольких метрах от этого захоронения было найдено несколько скелетов. Как считают ученые, это: «Рабы, мужчины, сопроводившие воительницу-вождя амазонок в дорогу дальнюю и мир иной». В захоронении у женщины было найдено меч, копье, остатки от лука, бронзовое зеркальце и кольцо. В 2006 году на окраине Ростова в некрополе Кобякова Городища было обнаружено другое погребение. По правую руку от покоившейся в нем женщины лежал меч, а также были найдены бронзовое зеркальце и две застежки.
"Сколько ты сына ни любишь и в сердце его ни жалеешь,
Ныне ему попусти на побоище брани великой
Пасть под руками героя, вождя мирмидонян Патрокла.
После, когда Сарпедона оставит душа, повели ты
Смерти и кроткому Сну бездыханное тело героя
С чуждой земли перенесть в плодоносную Ликии землю.
Там и братья и други его погребут и воздвигнут
В память могилу и столп, с подобающей честью умершим”.
Так говорила в "Илиаде" Гера своему мужу - Зевсу относительно участи Сарпедона. Но так - воздвигая могилу-курган и устанавливая на нем каменное изваяние - столб, - хоронили своих павших воинов только кочевые народы - скифы, половцы и татары. Греки же строили для этой цели толосы - полукруглые усыпальницы, и никакого столба ни на усыпальнице, ни даже рядом с нею они не устанавливали. А потому совсем неудивительно, что наибольшее количество столбов-изваяний найдено в Северном Причерноморье и Крыму. А также в Средней (а не Малой!) Азии и... в Монголии! И среди них встречаются не только мужские статуи, но и женские - тех самых воительниц-амазонок, к роду которых принадлежала и Пентесилея.
И это лишь некоторые из подобных находок. Но все они без исключения тяготеют именно к югу России и к Украине, а вовсе не к Турции; а значит, и воевали амазонки куда чаще здесь, чем где-то в Малой Азии, не слишком-то и ведомой им. Но это уже тема совсем другого исследования…