В сетях часто попадаются такие штуки: «Правило 5 часов миллиардера», «17 законов богатства», «5 ошибок воспитания…», «232 вещи, которые нельзя говорить тому-то». Ну, и бесчисленное количество материалов на тему здоровья по тому же арифметическому принципу.
Я вот недавно подумала – а кто это измерял? Кто опрашивал миллиардеров, или это сами миллиардеры заявляют?
И про сколько-то там законов богатства, здоровья и воспитания детей – эту информацию кто и где собирал?
И знают ли сами миллиардеры, здоровые и богатые, воспитавшие десяток гениальных детей, про то, что у них есть какие-то там правила?
На заре карьеры довелось мне составить портрет «идеального» сотрудника. Я помню, как тщательно подошла к этому вопросу. Сделала выборку наиболее результативных в продажах менеджеров, что-то там надиагностировала, провела ряд панельных интервью, порешали различные кейсы. Типа выявили – вот они сильные стороны. Ну и давай их усиливать-развивать, как учили. И в наборе новых сотрудников ориентировались на эти самые выделенные «идеальные» показатели. Уж они-то, ну вот точно, должны были гарантировать взрыв продаж у каждого конкретного и у компании в целом.
А что вошло в портрет? Так вот это все и вошло. Признаюсь, за всю свою практику я ни разу не встретила вот такого, у которого бы все это было. Ну или хотя бы половина. Тогда не было ФБ и других лент, но выглядело бы это примерно так: «27 срывающих башку качеств успешного продажника», «32 черты и 8 особенностей гениального менеджера».
А что было на самом деле? А была «средняя температура по госпиталю» - и это ни о чем. Были некоторые, глядя на которых я бы и предположить не могла, что они могут быть так успешны в продажах. Были другие, которые при отборе вообще ни разу не вписывались в вылизанный портрет идеального менеджера. А на испытательном демонстрировали сплошные неудачи и находились под угрозой увольнения. Но уже спустя полгода давали такие результаты!
Ну или вот так, нескромно - была бы я миллиардером…Да хрена лысого стала бы формулировать какие-то законы-правила.
Я бы считала свои миллиарды, а не правила миллиардеров.
Однако в чем польза для тех, кто это узнает или читает? Что дает эта информация, если ты сидишь в своем …контексте и выползать оттуда не собираешься. И в принципе у тебя все другое, а миллиарды – они не для каждого, да и вредно это некоторым. Если тянешь свое привычное, но глядя на успешность кого-бы-то-ни-было, выдергиваешь вот только это – хеппи-енд. И хочешь также. По принципу: «А что принимать-то?»
И вот – ура! Вчера я разгадала этот «арифметический секрет». Подписалась на одного «гуру» по интернет-маркетингу. А он пообещал прислать 72 (!) шаблона продающих заголовков для постов на ФБ и вообще в сетях. Ну, нет – наивная, я же и правда подумала, что это кто-то считает. А тут – заголовки! И все вроде правильно, ведь работает…Но как в том анекдоте – таки чувствую, что есть какой-то подвох.
И как-то отпустило, знаете. Ну разве можно к этому всерьез? Я-то вот терзаюсь иногда, как мне какой-то личный опыт донести в этом: «15,5 магических прихлопов для всего-всего».
А тут проще все – нью-маркетинг! Бери шаблон – подставляй свой контекст и захватывай внимание читателя.
Что в остатке?
3 правила не сливать свое внимание на всяческую хрень.
1. Мое внимание – только мое. Поводок, строгий ошейник, цепь. Вниманием нужно учиться овладевать.
2. Не сливать – это замечать, когда «хвост начинает вилять собакой». Т.е. когда внимание, как блудливая корова, готово куда-то затесаться и пропасть на день.
3. Видите арифметику в заголовке или открытые вопросы вкупе с известными именами «Как за 10 секунд…», «Зачем..Трамп…», «Чем закусывает Пупкин…» - проходите. Или делайте свою арифметику :) И будет всем щастье!
©Vilena