Найти тему
КЛАССИКА КИНО

"Российские просторы". Фильм о красоте России.

Приветствую! В этой статье мы поговорим про фильм "Российские просторы". Фильм, который покажет всю красоту и величие России.

Ставить перед обществом вопросы, как известно, старая традиция искусства. Фильм сценариста Ю. Каравкина и режпесера 3. Тулубьевой «Российские просторы» не является в этом смысле исключением. Авторы задают зрителю вопросы с первых же эпизодов картины. Причем задают откровенно, не замазывая трудности, не затушевывая сложность их разрешения.

«Как за десять минут, — спрашивают авторы, — рассказать о России, на просторах которой уместилась бы почти вся Западная Европа? Как передать в короткие мгновения все своеобразие русской природы?»

Действительно, как передать не простое своеобразие, а «все своеобразие» русской природы, да еще в короткие мгновения? Когда, в какое время суток, в какое время года в ней больше очарования?

Как видите, вопросы не из легких. Но известно, что искусству всегда было свойственно не только ставить вопросы, а и отвечать на них. Надо сказать, что в этом смысле фильм «Российские просторы» также не является исключением.

https://www.pinterest.ru/pin/819303357193156778/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/819303357193156778/?nic=1

О ЧЕМ КИНО?

На мужественно поставленные вопросы даются мужественные ответы. Ибо надо обладать несомненной смелостью, чтобы взяться за разрешение столь трудных задач в таком коротком фильме. Видимо, авторов все же не слишком смущало подобное обстоятельство, и скажем, на вопрос об очаровании того или иного времени года дается вполне ясный и определенный ответ: сначала показывается осень, потом зима, потом весна, потом лето.

Деревья в инее и деревья без инея. Березы в каплях дождя, с облетающими листьями и зеленеющие березы под лучами весеннего солнца. Точно так же решается вопрос и о времени суток: сначала день, потом ночь.

А между ними, конечно же, багровый диск заходящего солнца. Я говорю «конечно же», потому что сейчас почти не бывает цветных фильмов, в которых бы не фигурировал багровый диск заходящего солнца. А под утро, разумеется, солнечные лучи, пронизывающие лес. Я говорю «разумеется», потому что сейчас редко встретишь фильм, в котором бы утренние лучи не пронизывали лес.

https://www.pinterest.ru/pin/830351250028081546/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/830351250028081546/?nic=1

Что же касается «всего своеобразия русской природы», то растительный мир (поля пшеницы и поля ромашек, черемуха, верба, ели, сосны, дубравы и рощи) и мир животный (коровы, лошади, волк, заяц, лось, лиса, филин, сойка, снегирь, синица, друг человека — собака) показаны в картине с достаточной обильностью, что видно хотя бы из перечисления.

И «все это — леса, долины и поля, закаты и восходы — люди России называют Родиной».

Впрочем, не только это. Авторы на протяжении всей картины пространно объясняют, что следует понимать под словом Родина. «Это и поле Бородинской битвы и слава героев, павших в борьбе с фашизмом» (на экране памятники 1812 и 1941 годов на Бородинском поле). «Родина — это столетия истории, это творения живописцев и поэтов, это бессмертная эпопея русской жизни, рассказанная Львом Толстым».

«Нам не успеть даже перечислить все главное, что умеет делать Россия», — говорят авторы и, конечно, скромничают. Они успевают еще показать Волгу с катерами и баржами, дубненские лаборатории, элеваторы, загруженные зерном, и самолет «ТУ-104».

Они находят время, чтобы сообщить, что «Россия умеет варить сталь» (на экране варят сталь). Что «Россия — это новые нефтеносные районы» (на экране новые нефтеносные районы). Что «Россия — это тысячерукая автоматика» и что «Россия бережет старинные народные традиции» (на экране тройка с бубенцами, снегурочка, медвежий цирк).

Кроме того, в фильме есть Красная площадь («здесь соединились день нынешний и летопись веков»), старые и новые кремлевские сооружения, даются панорама Москвы и памятник Пушкину, на фоне которого звучат слова: «Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось».

Итак, за десять минут зрители получают ответы на поставленные в начале картины вопросы.

Но Родина — не набор известных признаков, не учебник экономической географии с перечислением полезных ископаемых и не учебник истории с упоминанием великих событий и великих имен. Разумеется, Россия — это и Лев Толстой, и Волга, и новые нефтеносные районы. Но еще есть понятие, придающее всему неповторимую окраску, — чувство Родины. Оно складывается из каких-то очень конкретных, глубоко личных переживаний.

https://www.pinterest.ru/pin/501025527267653745/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/501025527267653745/?nic=1

Картина «Российские просторы» сделана по стандартному образцу документального кино первых послевоенных лет. Она словно стремится перечеркнуть те достижения, которые есть сего дня в документальном кинематографе.

Прекрасный русский поэт Тютчев написал, что Россию «аршином общим не измерить». Фильм «Российские просторы» только подтверждает это — общим аршином здесь ничего не сделаешь.

На этом я закончу свою статью. Надеюсь, вам было интересно. Спасибо за внимание!