Среди бобовых очень много интересных видов, отличающихся своим внешним обликом и скрытым внутри продолговатых бобов набором полезных веществ. Эти культуры известны как источник растительного белка, микро и макроэлементов, витаминов. Ежедневное употребление черной фасоли положительно сказывается на самочувствии и способно устранить некоторые проблемы со здоровьем.
Секреты и польза черной фасоли
Она считается самой питательной среди остальных разновидностей. Калорийность немаленькая и достигает 315 ккал. на 100 гр. продукта. Ее называют достойной альтернативой мясу. По содержанию полезных веществ эта культура лидирует среди семейства бобовых. Черные зерна с маслянистым вкусом и плотной консистенцией особенно ценятся в Мексике и Латинской Америке и являются основным ингредиентов многих блюд национальной кухни. Они становятся ингредиентами супов, используются в качестве гарнира. В Гватемале их даже глазируют горьким шоколадом.
Важно: зерна черной фасоли перед приготовлением обязательно вымачивают в воде не менее 8-10 часов, чтобы удалить соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, которые растение усвоило из воды и почвы.
Остаются только полезные составляющие, за которые фасоль и ценится как питательное и лекарственное средство.
Незаменимые аминокислоты нормализуют обмен веществ, предотвращают развитие раковых опухолей.
Набор витаминов включает А, С, РР, К, Е, что позволяет поддержать иммунитет, повысить сопротивляемость респираторным и вирусным заболеваниям, поддержать нервную систему и обеспечить организм солидным запасом сил на долгую зиму.
Среди бобовых черная фасоль содержит самое большое количество калия, что обеспечивает стабильную работу сердечной мышцы, регулирует водно-солевой баланс, предотвращая образование отеков.
Клетчатка быстро насыщает малым количеством продукта, действует как естественный очиститель кишечника, стабилизирует его работу, устраняет запоры.
Целая группа витамином В замедляет естественные возрастные изменения во внешности, обладает омолаживающим действием, поддерживает нормальную структуру кожи.
Обязательно нужно ввести черную фасоль в рацион женщин всех возрастов, поскольку входящие в ее состав микроэлементы стабилизируют эмоциональные реакции, дарят энергию, тормозят развитие атеросклероза, улучшают состояние кожи. Фасоль является мощным антиоксидантом.
Содержащийся в составе цинк необходим для поддержания мужского здоровья и профилактики болезней мочеполовой сферы. Бобы назначают как обязательных элемент диеты при лечении простатита, полового бессилия.
Следует учесть: черная фасоль ускоряет метаболизм, что особенно полезно при программах контроля веса.
Блюда из нее рекомендуют при сахарном диабете, бобы используют в народной медицине и косметологии. Необычный цвет скрывает в себе немало секретов, несущих пользу организму при ежедневном использовании. Главное, не превышать рекомендованные нормы в 150-200 гр. продукта в сутки.
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!