Сложно представить себе хотя бы одну хозяйку, которая не использует перец в повседневной готовке. Я говорю не только о молотом черном перце, но еще и о перце чили, или огоньке.
Все детство сколько себя помню, у меня на кухне стоял горшок в котором росло деревце с перчиками. Мой дедушка выращивал огонек, и собирал с него регулярно урожай, а бабушка делала с ним аджику. С того времени я и поняла что вырастить перец у себя на подоконнике не так уж и тяжело.
Существует много разных видов перца. Я постараюсь перечислить вам те которые знаю - Огонек, Конфетти, колокольчик, алладин, хабарнеро, и черный перец горошком.
Перец на подоконнике - не только удобно, но еще и красиво. У вас на кухне будет постоянная игра красок, ведь когда он только появляется - он зеленый, а со временем меняет свой окрас на желтый или красный, а то и совсем становится фиолетовым.
1. Огонек.
Прекрасно чувствует себя в качестве декоративного комнатного растения, на случай если вы не едите перец, но хотите его выращивать из-за его внешнего вида. только не забывайте срезать плоды, что бы он мог расти дальше. Высотой достигает 35см, и весь усыпан миниатюрными яркими плодами. В меру острый.
2. Конфетти.
Свое название получил за счет цвета плодов. На одном деревце встречаются как красные, так и желтые, фиолетовые и оранжевые плоды. Плодоносит чуть чуть с запозданием, но очень обильно.
3. Колокольчик.
Перец с очень интересной формой и не менее интересным вкусом. Слегка сладкий снаружи и очень острый внутри.
4. Алладин.
Так же как и свои собратья, этот вид перцев быстро спеет и дает очень много урожая. По форме как конус, а цветом от нежно кремового, до насыщенного красного.
5. Хабарнеро.
Один из самых популярных видов чили. Плоды по форме как сердечки и размером с ноготок. Один из самых острых перцев которые вы сможете вырастить у себя на подоконнике. Пахнет фруктами.
И напоследок, мой самый любимый вид перцев.
6. Капсикум сальса.
Прежде всего этот перец притягивает к себе внимание ярким окрасом плодов. от ярко желтого до фиолетового. На одном кустике может быть до нескольких десятков плодов. На моем выросло больше 20ти. В европейских странах этот перец используют в качестве рождественского украшения, по этому зачастую его называют "Рождественский перец".
Как я уже говорила вырастить перец у себя на подоконнике сможет каждый. Для посадки используют только самые целые семена. В качестве почвы рекомендую использовать смесь торфа, песка, дерновой и листовой земли. На дно горшка необходимо выложить дренажный слой (гальку). В подготовленную почву помещают семена, на глубину 0,5-1 см. После этого осуществляется полив, а горшок накрывают пленкой и ставят в темное место, до появления первых всходов, это должно обеспечить эффект теплицы.
Правильный уход за растением - залог успешного роста и здоровья растения. Полив должен быть достаточным, но не стоит держать растение постоянно в луже. Растению комфортно при температуре +22С и более. В качестве подкормки используют специальные смеси для перцев.
Любой перец можно использовать как свежесрезанный так и порезанный на маленькие кусочки и засушенный.
Хорошего вам урожая)
Любой перец можно смело использовать как свежесрезанный так и порезанный на части и засушенный.