Найти тему
ExperGROUP-полиграф

Важно знать работодателю, если решили проверить персонал на полиграфе

"Применение полиграфа в деятельности коммерческих организаций в РФ законодательно не регламентировано. При этом законодательство РФ не запрещает работодателю использовать полиграф для проверки кандидатов и действующих работников с целью получения в ходе такой проверки ответов на вопросы, касающиеся лояльности работника к работодателю, а также деловых и профессиональных качеств работника.

Условия для проведения проверки на полиграфе

Работодатель может проверить кандидата или работника на полиграфе при определенных условиях. Главным из них является письменное согласие гражданина на проведение психофизиологической экспертизы, каковой является проверка на полиграфе, поскольку никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам (ч. 2 ст. 21 Конституции РФ). Получить письменное согласие испытуемого работодатель должен до проведения проверки. Согласие на проведение психофизиологической экспертизы обязательно должно содержать: — разъяснение о праве выбора гражданина дать согласие на экспертизу или отказаться от нее; — перечень вопросов, по которым будет проводиться психофизиологическая экспертиза; — разъяснение о праве гражданина в любой момент отказаться от экспертизы; — обязательство работодателя использовать результаты экспертизы только для целей рассмотрения возможности приема кандидата на работу или соответствия работника занимаемой должности.

Еще одно ограничение связано с задаваемыми в процессе проверки вопросами. В перечень вопросов при проверке на полиграфе не могут быть включены вопросы, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, если гражданин не дал на это письменного согласия (п. 4 ст. 86 ТК РФ; ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 10 Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ). Информация, полученная в результате проверки на полиграфе, относится к персональным данным гражданина (п. 1 ст. 3 Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ).

Не следует проверять на полиграфе беременных женщин, несовершеннолетних детей, лиц с психическим расстройством или психическим истощением, с сердечно-сосудистыми заболеваниями или заболеваниями дыхательных органов, а также находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении.

Последствия отказа от обследования на полиграфе Отказ от проверки на полиграфе юридически не влечет для гражданина никаких последствий. То есть на основании отказа кандидата или работника пройти проверку на полиграфе работодатель не может соответственно отказать в приеме на работу или применить меры взыскания к работнику. Любые действия, которые работодатель совершает на основании лишь одного отказа работника пройти проверку на полиграфе, могут быть этим работником обжалованы (например, как незаконный отказ в приеме на работу, как дискриминация в отношении работника со стороны работодателя).

В то же время результаты проверки на полиграфе в РФ имеют рекомендательное значение и не могут являться юридическим доказательством какого-либо факта. Например, если по результатам проверки на полиграфе выявлено, что работник совершил кражу, уволить его на основании этого неправомерно.

Уволить за совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения правомерно только на основании установления данных фактов вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (пп. «г» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Таким образом, работодатель вправе использовать полиграф, но только с письменного согласия кандидата или работника и при соблюдении определенных ограничений, в частности тематики задаваемых вопросов.

Резюмируя вышеизложенное в аспекте Ваших вопросов: работодатель вправе включить пункт о прохождении полиграфа в случаях проведения аттестации и служебных проверок сотрудниками, дополнительным соглашении к трудовому договору, работники вправе не подписывать это дополнительное соглашение, отказ от прохождения полиграфа не является законным основанием для увольнения работника.

В то же время, касательно категории работников непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности допустимо внести в доп.соглашение пункт о том, что отказ от добровольного прохождения проверки на полиграфе, согласие с порядком прохождения которой работник выразил подписанием доп.соглашения предоставляет работодателю право увольнения такого работника на основании п.7.1 ст 81 ТК РФ, в связи с непринятием работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является. ТК РФ, Статья 81.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя 7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; 7.1) непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя. Понятие «иностранные финансовые инструменты» используется в настоящем Кодексе в значении, определенном Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами»; (п. 7.1 введен Федеральным законом от 03.12.2012 N 231-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 29.12.2012 N 280-ФЗ, от 07.05.2013 N 102-ФЗ, от 28.12.2016 N 505-ФЗ)".