Надежный антивирус на компьютере и смартфоне — это первое правило защиты от кибермошенников, но, к сожалению, не панацея. Чтобы сохранить свой виртуальный «кошелек», важно помнить и соблюдать сразу несколько правил личной финансовой безопасности в интернете.
Вирусная профилактика
Хотя программная защита и не дает 100% гарантии сохранности ваших средств, пренебрегать ею не стоит. В современные операционные системы часто по умолчанию встроены антивирусное программное обеспечение и межсетевые экраны (файрвол или брандмауэр), которые помогают предотвратить неавторизованный доступ к вашему компьютеру. Если на вашем компьютере, планшете или смартфоне такого ПО нет, установите его и регулярно обновляйте, как и другие программные продукты (операционную систему и прикладные программы).
Не все письма одинаково полезны
Контролируйте свою электронную почту. Не открывайте сообщения от неизвестных адресатов — вложения, прикрепленные к сообщению, могут оказаться вредоносной программой или быть заражены вирусом. Никогда не переходите по ссылкам, указанным в сообщении, если не уверенны в их надёжности. Часто мошенники используют такие ссылки с красочным описанием для «заманивания» жертв на свои сайты.
Фишинг — это не только рыбалка.
Помните, что электронная почта остаётся одним из способов распространения и фишинговых сообщений — поддельных писем, например, от имени банков.
Не отвечайте на электронные письма, в которых «банки» просят предоставить персональную информацию. Позвоните в кредитную организацию по номеру телефона, который указан с обратной стороны вашей банковской карты, и выясните, отправлял ли ваш банк данное сообщение.
Защита данных — дело криптографии.
Не передавайте свои личные данные по электронной почте. Если нужно переслать персональную информацию доверенному получателю используйте средства криптографической защиты. Обычные почтовые послания могут быть перехвачены и использованы мошенниками.
Аккуратнее с покупками.
При оплате товаров и услуг онлайн надо с особенным вниманием подходить к безопасности. Часто в таких случаях именно невнимательность становится причиной кражи денег со счета банковской карты.
Правила безопасности крайне просты. Никогда не раскрывайте через интернет ПИН-код своей карты — настоящий продавец товара или услуги не запросит эту информацию. Совершайте покупки только со своего компьютера, не пользуйтесь для этого компьютерами в интернет-кафе и другими устройствами, на которых могут быть установлены программы-шпионы, запоминающие вводимые вами конфиденциальные данные.
Сайт-двойник.
Не пользуйтесь услугами интернет-ресурсов сомнительного содержания. Зачастую они создаются специально для получения данных банковских карт и их последующего неправомерного использования. Пользуйтесь услугами только известных и проверенных интернет-магазинов. Будьте внимательны, злоумышленники могут использовать похожие названия и оформление для создания сайта-двойника. Если есть какие-либо подозрения в надежности сайта, то покиньте страницу, сообщите о подозрениях в ваш банк, выберите для покупки другой интернет-магазин.
Пароль не рыба-меч.
Обязательно выбирайте для своих аккаунтов нетривиальные пароли, которые не связаны с вашим днём рождения или другими общедоступными персональными данными. Создавайте символьно-цифровые пароли. Постарайтесь не записывать пароли и никому не сообщайте их. Если вы боитесь забыть свой пароль, можно использовать небольшой лайфхак: придумайте понятную только вам систему его записи, например, в виде номера телефона или адреса в телефонной книжке.