Найти тему

Оказывает ли тефлон вредное влияние на здоровье?

Тефлоновая сковорода
Тефлоновая сковорода

Тефлон - это материал, который в основном обсуждается в контексте его вредности. По-видимому, нагретое покрытие этого материала выделяет токсичные пары, а поцарапанная тефлоновая сковорода является канцерогенной. Между тем, ежедневное использование тефлона абсолютно безопасно. Как это возможно? Проверьте, какое применение нашел тефлон и когда он может быть действительно вредным для здоровья.

Тефлон - это торговое название широко используемого химического соединения - политетрафторэтилена (ПТФЭ). Тефлон был изобретен в 1938 году доктором Роем Планкеттом, работающим в DuPont в Нью-Джерси.

ПТФЭ был создан случайно во время исследования новой охлаждающей жидкости. В какой-то момент ученый заметил, что тетрафторэтилен в виде газа вышел из бутылки. Он взвесил его перед тем, как снова наполнить, и отметил, что вес бутылки немного отличается.

Заинтересованные в явлении проверили, что находится внутри на поверхности бутылки. Это было скользкое, воскообразное вещество - тефлон. Продажа тефлона началась в 1946 году компанией Chemours - дочерней компанией DuPont.

Тефлон использовался в качестве покрытия в кастрюлях, горшках и кухонной утвари с 1960-х годов. Chemours постоянно совершенствует свой флагманский продукт, делая его еще более устойчивым к царапинам, повреждениям, отслаиванию и сколам, а также продлевая срок службы принадлежностей, в которых он используется.

Тефлон – свойства

Вся большая молекула состоит только из двух элементов: углерода, который образует тефлоновую цепь, и фтора, который является углеродными заместителями. ПТФЭ обладает многочисленными свойствами, благодаря которым он нашел широкое применение. К ним относятся:

  • очень высокая температура плавления - тефлон плавится выше 327 градусов по Цельсию, что делает его очень устойчивым к повреждениям и разрушениям, вызванным теплом;
  • гидрофобность - ПТФЭ является веществом, устойчивым к водопоглощению, и даже отталкивает жидкость;
  • химическая инертность - ПТФЭ не вступает в реакцию с большинством существующих химикатов. Реагирует только со щелочными металлами и фтором при высоких температурах;
  • низкий коэффициент трения - тефлон характеризуется одним из самых низких коэффициентов трения среди твердых тел. Это означает, что ничто не прилипает к нему;
  • высокая прочность на изгиб - ПТФЭ - очень гибкий материал, который позволяет наносить его на все поверхности без потери целостности.

Тефлон – применение

Тефлон чаще всего ассоциируется с антипригарным покрытием. Однако этот материал можно найти практически где угодно - в тканях и коврах, предотвращающих образование пятен, лаков для ногтей, средств для укладки волос, внутри труб в установках, которые вступают в контакт с агрессивными химическими веществами, смазочными материалами, протезах и даже атомных бомбах.

Где используется тефлон?

· в кухонной утвари и посуде, например кастрюлях, формах для выпечки, ложках, шпателях, ложках и т. д. Предотвращает прилипание пищи к поверхности посуды, облегчает ее мытье;

· в небольших бытовых приборах в качестве антипригарного покрытия, например, тостеры, вафельницы;

· в пищевой упаковке;

· в одежде, предназначенной, например, для занятий спортом, походов и т. д. Благодаря тефлоновому слою ткани становятся устойчивыми к грязи, воде и жирам и становятся более долговечными;

· в тканях, покрывающих диваны и кресла, повышая устойчивость к пятнам и грязи;

· в скатертях от пятен;

· в чистящих красках для стен, в древесных красках;

· в линзах очков, чтобы устранить блики, которые мешают зрению;

· как смазка для езды на велосипеде, смазка для цепи, переключателя, тормоза и рычага переключения передач, которая обеспечивает смазку при отталкивании грязи;

· в стоматологии, протезировании, в нитках для чистки зубов;

· в имплантатах и ​​протезах, используемых в хирургии.

Тефлон - влияние на здоровье

Тефлон считается абсолютно безопасным для здоровья. Это подтверждается токсикологическими исследованиями. Механизм токсичности для перорального ПТФЭ отсутствует. Нетоксичность скорее всего обусловлена ​​тремя факторами:

· ПТФЭ не абсорбируется в просвете кишечника из-за его очень высокой молекулярной массы (от 1 000 000 до 1 000 000 дальтон);

· ПТФЭ химически инертен в физиологических условиях;

· ПТФЭ не метаболизируется.

Тефлон не является канцерогенным или генотоксичным. Он никак не влияет на мужскую и женскую фертильность, не влияет на течение беременности.

Он также не является аллергеном и не стимулирует иммунную систему. Не вызывает сенсибилизации кожи. ПТФЭ не проникает через гематоэнцефалический барьер, даже когда вводится непосредственно в кровь. Нет нейротоксического эффекта.

Многочисленные исследования исключают какие-либо вредные воздействия тефлона. Они также показали, что он выводится из организма с калом в неизмененном виде.

Вредна ли царапаная тефлоновая сковорода?

Тефлон, или фактически ПТФЭ, используемый в качестве антипригарного покрытия в кастрюлях, сковородах и других кухонных принадлежностях, предотвращает прилипание и пригорание пищи во время приготовления и облегчает мытье, потому что грязь с тефлонового покрытия легче удаляется.

Посуда, покрытая ПТФЭ, позволяет использовать меньше масла во время жарки или полностью его исключать, что особенно важно для людей, которым необходимо соблюдать легко усваиваемую диету и диету, ограничивающую количество жира. В настоящее время используемый современный качественный тефлон не требует ручного мытья. Сковороды с таким покрытием можно мыть в посудомоечных машинах. Максимальная температура, до которой можно нагревать посуду с тефлоновым покрытием, составляет 250 градусов Цельсия.

Выше этой температуры начинают выделяться токсичные газы, которые негативно влияют на здоровье, а плавление ПТФЭ происходит при температуре выше 350 градусов Цельсия. Однако температура во время жарки обычно не превышает 220 градусов. Поэтому риск для здоровья маловероятен.

Каждое, даже самое лучшее тефлоновое покрытие, через некоторое время начинает отслаиваться. Оно также может быть случайно поцарапано при использовании неподходящих кулинарных принадлежностей. Вредны ли тефлоновые осколки, которые попадают в пищу? Нет, один тефлон совершенно безвреден, потому что он не переваривается, не метаболизируется и не усваивается. Он совершенно безопасен для здоровья и полностью выводится из организма с калом.

Опасность для здоровья, которая может возникнуть в результате использования поцарапанной посуды с поврежденным тефлоновым покрытием, может быть связана с более легким выделением ПФОА (перфтороктановой кислоты) - соединения, которое до сих пор используется в производстве тефлона. ПФОА участвует в производстве тефлона, из которого он удаляется.

Тем не менее, небольшое количество ПФОА остается в тефлоне. Это соединение классифицируется как потенциально канцерогенное для человека. С 2015 года крупнейший производитель тефлона в мире исключил ПФОА из производственного процесса. Тем не менее, в Китае это все еще широко используется.

ПФОА - реальная угроза здоровью?

Исследования показывают, что воздействие этого соединения в результате неправильного использования поцарапанных сковородок и их перегрева является наименее значимым источником ПФОА в организме.

Большие количества попадают в организм в результате контакта с домашним текстилем и одеждой. Нет необходимости отказываться от использования тефлоновых сковородок и другой кухонной утвари. Однако их не следует перегревать.