В детстве нам говорят, что без университета не получишь хорошей работы. Мы получаем диплом, заходим на hh.ru и сталкиваемся с реальностью. Нет, родители нам не врали, просто и время сейчас другое, и приоритеты поменялись.
Опыт работы ценится выше, чем знания (пусть и только теоретические,
но глубокие), языки, диплом и даже твое трудолюбие. Те, кто готовы взять "под свое крыло" подмастерье делают это за маленькую сумму или бесплатно. Стажировку не каждый может пройти, и не всегда потому, что не подошел: тут может сыграть политика компании, начиная от смены вектора интересов до сокращения бюджета.
Так что делать человеку со степенью бакалавра, без опыта, в 22 года?
1. Постарайтесь сделать что-то практическое
Не обязательно бежать после учебы работать кассиром в вечернее время. Если тебе не нужны деньги на период учебы, можно посвятить это время не студенческим тусовкам, а стажировкам, проектам и помощи, даже бесплатной. Тот, кто сделал для компании что-то стоящее, но безвозмездное, ценится руководством. Они прекрасно понимают, что ты не будешь для них вечно "бесплатным помощником" и им будет проще взять тебя на полноценный оклад, чем искать и обучать человека "с улицы".
2. Вносите в резюме любой значимый результат
Да, возможно опыт работы вожатым в летнем лагере или продавцом у знакомой мамы не приблизит тебя к мечте стать классным менеджером по работе с клиентами. Но любой опыт важен. Твоя стрессоустойчивость с непослушными детьми и подростками поможет договориться с любыми клиентом, а общение, непосредственно, с покупателем поможет тебе в продаже услуг или продукта.
3. Откликайся на вакансии "Помощник ...", "Ассистент..." и т.д.
Да, даже если придется поработать секретарем для своего шефа, который потребует от тебя отчета в 3 часа ночи, ты на шаг приблизишься к той должности, которой, в будущем, сможешь получить. Помощник "помогает" шефу делать его работу, помимо регулирования его графика и "чая-кофе". Если ты мечтал стать PR-щиком, смело иди младшим специалистом, чтобы увидеть кухню изнутри, вдруг разонравится.
4. Обращай внимание на "универсальную работу"
Есть ряд профессий, навыки которых пригодятся везде и всегда.
Даже если ты не хочешь всю жизнь просидеть за бумагами, опыт документооборотчика не будешь лишним, чтобы разобраться в рабочих или личных документах. Пример:
- Менеджер по продажам (да, мало кому нравится сидеть у телефона весь день и "втюхивать", но, куда бы ты не пошел дальше, ты будешь,
по сути, продавать себя/свои услуги/свои навыки/свое время. Продажник - это история про слушать клиента, знать свои цели и находить продуктивное решение для обоих). - Менеджер по проектам/Проджект-менеджер (человек, который делает проект "под ключ": от поиска спонсора до закрытия работы. Этот персонаж охватывает многие сферы деятельности: продажи, продвижение, переговоры, документооборот, развитие компании, составление бюджета. Проект-менеджер внушает доверие и самостоятельность, потому что смог охватить огромный пул задач).
- PR-менеджер/Маркетолог/Рекламщик (если поработав продажником ты научился "себя продавать", то поработав в сфере рекламы ты сумеешь "себя и продвинуть". Социальные сети заполняют и рынок, и все пространство вокруг. Важно быть в информационной зоне и знать, какое место ты и твоя работа занимает среди клиентов и потребителей).
- Юрист (да, было время, когда на юридический факультет шли все: профессия считалась престижной и очень прибыльной. Да, сейчас юристов много, а грамотных - мало. Но это не значит, что тебе не надо пытаться стать юристом. В сфере много ответвлений: адвокат, нотариус, судья, прокурор и т.д. Даже если ты пойдешь младшим юристом в компанию, это хороший опыт для дальнейших заключений договоров, взятия кредита и других похожий операций, требующий платного юриста).
- Бухгалтер (нет, если ты плох в математике, это не значит, что ты не сможешь стать бухгалтером. Это больше экономика, планирование бюджета, подсчет средств и так далее. Поможет "подружиться с деньгами", чему, в принципе, стоит обучать и в школах).
5. Главное: не думай, что ты не достоин хорошей работы, честной зарплаты
и счастливого будущего!
Ты не обязана стать директором компании к 25 или заработать миллион
к 30. Если хочешь - не иди в университет, уезжай в другую страну или просто найди обычную работу, но с классным коллективом :).
Есть вещи, через которые придется пройти: адаптация, финансовая независимость, уважения себя как профессионала, выстраивание грамотных отношений как с клиентом, так и с коллективом и боссом. Поиск работы может быть длительным, но не надо идти на первую попавшуюся.
Вот список вещей, которые нужно сделать работнику без опыта, чтобы найти работу, которая будет практичной, прибыльной
и приятной:
1. Оценивай свои возможности
2. Готовься к собеседованию заранее
3. Приезжай на интервью и работу в первые месяцы пораньше
4. Не бери испытательный срок (у выпускников есть привилегия не проходить данный этап в течение года после выпуска)
5. ГУГЛИ компанию/отзывы/проекты
Все у тебя получится :)