Год назад я загорелась идеей вырастить свой собственный дуб! Большой и могучий, конечно же :) Очень люблю это дерево. Для меня это символ мудрости, крепости духа, мощного потенциала.
Посадкой деревьев и озеленением я и раньше занималась, но обычно мы выкапывали молоденькие подросшие саженцы деревьев из леса и парков. Но тут я решила заморочиться и вырастить дуб прямо из желудя. В прошлом году как раз обильно осыпался желудями дуб рядом с работой, вот я прихватила несколько штучек.
Чтобы максимально приблизить условия для желудей к естественным, на зиму я убрала их в холодильник. Сами желуди я засыпала смесью земли и мелкого керамзита в пластиковом контейнере, обильно полила раствором с небольшим количеством удобряющего раствора, чтобы земля до дна пропиталась. Контейнер с крышкой, но в нем я проделала дырочки, чтобы проходил воздух и желуди просто-напросто не сгнили. Убрала все это дело не в морозилку, конечно :) на +4°.
Зимой пару раз проверяла, не высохла ли земля, не покрылось ли там все плесенью и не сгнили ли желуди.
А в начале мая я увидела такую вот картину:
Желуди проросли прям в холодильнике!
Обратно я их убирать не стала, конечно. За лето они подросли, обзавелись листочками. Но высаживать я их не торопилась. Подожду до следующего года и буду высаживать двухлеточки.
Сейчас вот они подросшие:
Среди нескольких саженцев выделяется один - самый большой и высокий.
Под осень листики зажелтели. Зимовать оставлю на балконе, но пересажу в емкость побольше. Жалею, что раньше этого не сделала...
А на следующий год под осень уже высажу в грунт. Присматриваю полянку недалеко от дома, чтобы удобно ухаживать было.
В этом году собираюсь проделать то же самое с каштанами.
Присоединяйтесь!