Найти в Дзене
Дневник рыбака

В её честь выпускают монеты!

©rfedortsov
©rfedortsov

Рыба - Пинагор! Природа наградила их выразительной запоминающейся внешностью, а также необычными органами – присосками. Это существо по внешнему виду больше напоминает крупную шишку, усеянную буграми.

Эта удивленная пучеглазка предпочитает холодные воды. Она не самый лучший пловец из-за плохо развитых плавников, поэтому преимущественно проводит время на дне. На брюхе у этих рыб есть особый диск-присоска. При его помощи молодые рыбки закрепляются на теле родителя в случае опасности.

-2

Английское название дословно переводится на русский как «рыба-шишка», «рыба-камень» или «рыба-глыба». Скандинавы называют этих существ «кусающимися камнями», что вполне обосновано внешностью и поведенческими особенностями. Во многих других иностранных языках в названии этих существ упоминается и присоска.

-3

Семейство круглопёровых является частью отряда скорпенообразных, в который входит одна из самых ядовитых морских рыб – крылатка.

Рыба среднего размера: максимальная измеренная длина составила 61 сантиметр. Наибольший зафиксированный вес равен 9,5 килограмма. Наибольший возраст – 13 лет.

-4

Живут пинагоры в морях Атлантического океана: в его западной и восточной частях. Встречаются не только у северо-американских берегов, также и вблизи Европы. Встречают они и в российских водах (в Белом, Балтийском и Карском морях). Их можно встретить и недалеко от берега, и в открытой части моря. Предпочтительной глубиной для пинагоров является диапазон от 50-ти до 150-ти метров. Могут опускаться и глубже – до 400 метров, а во время нереста – выходят на мелководье.

-5

Эта необычная донная рыба с присоской является важным промысловым объектом. Она ценится и за вкусное мясо, и за икру. Мясо пинагора относится к морским деликатесам: его едят солёным, сушёным и вяленым. А в икре очень много витаминов и белков. Икра розового цвета, путём искусственного подкрашивания часто её делают чёрной или красной. И по внешнему виду её можно перепутать с лососёвой или осетровой икрой.

В Канаде и в европейских странах (Гренландии, Норвегии и других) в прошлые годы был хорошо развит промысел пинагора. Исландия даже поставляла его мясо в Китай. В Исландии даже выпускалась монета номиналом 100 крон с изображением пинагора, как символ значимости промысла этой рыбы для экономики страны.

-6

Нравятся необычные и причудливые морские создания?

Жмите 👍 и подписывайтесь на наш канал.