Найти тему
Our streets, our country

Почему в России не строят новые города?

Попробуем разобрать один довольно неприятный момент. Некоторые могут спросить - почему неприятный? Ну а какой он ещё, страна большая, страна большая, территории плохо развиваются, а города не только не строятся, но ещё и исчезают и мельчают.

Действительно, как мы до такого дожили, в один "прекрасный" день обнаруживаем, что с момента отстранения коммунистов от власти, за прошедшие 28 лет, новых городов так и не появилось.

Грозный, хоть и  отстроен заново, но всё же основан  в 1818г.
Грозный, хоть и отстроен заново, но всё же основан в 1818г.

Как вообще появлялись города? Разберём Советский период. Как таковые крупные города уже существовали и просто дальше разрастались и застраивались, а вот новые в основном вырастали из рабочих посёлков, построенных рядом с фабриками и заводами. Правительство принимало решение строить какой-либо промышленный или крупный инфраструктурный объект. Далее ставился банальный вопрос - где будут жить строители и рабочие будущих предприятий и объектов. а если стройка долгая, то ещё куда пристраивать семьи трудяг, и где они будут проводить свободное время. Для этого разрабатывались проекты микрорайонов со школами, детскими садами, больницами, парками и домами культуры. Можно сделать вывод - в то время предлагался комплексный подход к развитию территорий страны.

Теперь рассмотрим сегодняшнюю ситуацию в РФ. Города, которые остались застраиваются и развиваются, не все конечно, но такое есть. А новые где? И тут у нас такой не очень хороший вывод, получается не предприятия, ни инфраструктура новая (именно новая!) у нас не строится. То что строится - это по большей части обновление, а иногда дублирование старой инфраструктуры. ( Например платный вариант дороги Москва-С.Петербург, трасса М11). Новые предприятия связаны в основном с добывающей промышленностью, там строить города и посёлки разумно строить только временные (вахтовые), т.е ресурсы закончатся и народ придётся расселять.

В РФ много неосвоенной и неразвитой территории, и у нас есть все возможности решить эти проблемы. Есть мнение, оно может часто встречаться среди людей - нужно вернуть государственное планирование. Вся эта муть с частными управлениями или зарубежными инвестициями работает очень точечно и с малой выгодой для граждан страны, основной выгодоприобретатель это владелец (хозяин ).Из этого следует - отечественный ли это частник или тем более зарубежный, весь смысл их деятельности на территории современной России - это выжать все соки из определённого места и потом идти на другое. При таком подходе останется лишь выжженная земля.

Гос.план гораздо эффективнее есть примеры, вот давайте сравним две примера развития.

Возьмём город волгоград.

-2
-3

Представлено несколько старых фото, так город выглядел в 1985 году. На последнем фото видны две разных архитектуры, т.е на подобные по размерам микрорайоны город разрастался с каждой эпохой.

Далее смотрим динамику прироста населения. Из статистического сборника "Народное хозяйство в СССР на 1956г"есть информация о количестве населения равному приблизительно 525 тыс.чел. За 29 лет население выросло до 974 тыс.чел (Взято из Госкомстат,Москва 2001).

А это мы ещё не коснулись ввода промышленных предприятий и объектов инфраструктуры.

Теперь рассмотрим наше время. Строительство есть, строят новые микрорайоны. Количество предприятий выросло, на 1985 их было 157, а на 2019 в разделе каталога "Весь Волгоград", в разделе "промышленность и с/х" их 346. Ну и что же с населением? Оно тоже выросло с 1 005 000 чел ( на 1991г) до 1 013 468 чел. ( на 2019г) - чуть больше 8 тыс. чел. за 28 лет. Насчёт предприятий - такое количество в основном получается за счёт развала какого-нибудь крупного и деления его территорий и цехов на более мелкие, т.е новых построенных с нуля скорее всего совсем нет( но это не точно, тут нужен поиск более конкретной информации). Вот вам и развитие.

Вот и ответ, города новые не строят, потому что не могут. При таком ведении дел это просто не получается. Что за последнее время было нужно нового? Это был космодром Восточный, и вот там и появился пос. Циолковский. Появился ещё и Иннополис, а до него в Ингушетии построили новую столицу - город Магас, и всё больше ничего не появилось. По скромнее как-то не правда ли...

Иннополис. респ.Татарстан
Иннополис. респ.Татарстан
Магас, респ. Ингушетия
Магас, респ. Ингушетия

Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал.

Ссылки на другие ресурсы: