Ален Делон — актёр и величайший артист, чьё имя стало нарицательным. Как образ в целом — парадоксальное сочетание аристократизма и плебейства, причём последнее только придаёт его персоне шарма — он уже стал синонимом этого слова. Красавчик-нарцисс с опытом войны в Индокитае, криминальным прошлым и талантом играть самые разные роли. К сожалению, существуют некоторые стереотипы относительно красивых актёров и слава о его внешности, бегущая впереди его актёрских успехов, часто становится поводом подвергать эти успехи сомнению. Тем не менее, другого, столь же явственного примера упора на мужскую красоту в создании образа среди звёзд мирового кино просто нет.
Полное его имя: Ален Фабьен Морис Марсель Делон (Alain Fabien Maurice Marcel Delon). Имеет корсиканские корни по линии отца. Родился 8 ноября 1935 года в Со, пригороде Парижа. Детство провёл в городке Бур-ла-Рен. Его родители развелись когда мальчику было 4 года, Ален остался с матерью. Спустя год она снова вышла замуж. О ней он говорил так: «Знаете, что такое остаться без матери, которая тебя бросила, а потом услышать… как она тебя воспитывала и заботилась. Никому такое не пожелаю!». Его отчимом был владелец колбасной лавки; Делон помогал ему в его деле и даже получил аттестат колбасника.
Одно время в связи с дурным поведением Ален воспитывался в семье знакомого его отчима — тюремного надзирателя. Мальчику доводилось наблюдать казни. В последствии в фильме «Двое в городе» он сыграет пытающегося социализироваться бывшего преступника, в итоге отправленного на гильотину. По мнению сыгравшего с ним в этом в этом фильме великого актёра Жана Габена предсмертный взгляд его героя — одна из самых прекрасных вещей во всём французском кинематографе. Позднее Делон стал высказываться в защиту практики смертной казни как необходимости, возможно он имеет большее право судить об этом, чем многие другие.
Испортившиеся отношения с матерью и отчимом стали причиной его неуспеваемости в школах, из которых его регулярно выгоняли. В интервью, рассказывая об этом, он часто цитировал немецкого психиатра Курта Гольдштейна: «трудный ребёнок — это всегда несчастный ребёнок». В 17 лет он с требующегося по закону согласия родителей добровольцем ушёл на службу в армию. Перед этим он участвовал в крупной краже и армия стала способом избежать тюрьмы. По его словам, именно во время службы он получил свой знаменитый шрам на подбородке, который Лукино Висконти назвал инфернальным.
И всё же, возвращаясь из армии он украл пистолет. кража быстро открылась и Ален полтора месяца провёл в тюрьме в Марселе, криминальной столице Франции, где вероятно и завёл соответствующие знакомства. По отбывании срока, связавшись теперь с преступным миром, остался в Марселе. Через какое-то время стал водиться с кинобомондом, подружился с начинающим актёром Жаном-Клодом Бриали. Это было время Жана Маре и Жерара Филипа — герои-любовники были в ходу и кино отныне его интересовало больше, чем преступный мир.
Сперва он чуть не попал в Голливуд к продюсеру Дэвиду Селзнику, но режиссёр Ив Аллегре уговорил молодого человека начать карьеру на родине. Первые роли — заметные персонажи второго плана в фильмах Ива и его старшего брата Марка. На съёмках следующего фильма он познакомился с тогда уже довольно известной, благодаря роли императрицы Сисси, актрисой Роми Шнайдер, с которой у него на несколько лет завязались отношения. К 1959 году в его фильмографии уже было пять фильмов. Определённо, если бы не сочетание той самой знаменитой внешности, пробивного характера и артистического таланта, он бы даже из тех проблем, что имел в подростковом возрасте, не выкарабкался…
Его первый крупный успех — роль американца Тома Рипли в фильме Рене Клемана «На ярком солнце», снятом по мотивам романа Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли». Клемана, снявшего его ещё в трёх фильмах, он потом называл своим главным учителем. Мужская красота в этом фильме представлена как некий запретный плод, она демонизирована — и в этом особая прелесть: ведь с женской красотой всегда было именно так, а такой плод, как известно, сладок. В этом фильме впервые появляется как бы двойственность, расколотость персонажа в его исполнении, характерная для многих его ролей.
В том числе это верно и для следующей — сицилийца Рокко в семейной трагической драме-эпопее «Рокко и его братья» Лукино Висконти. Название отсылает к «Иосифу и его братьям» Томаса Манна, а драма персонажей его и Ренато Сальваторе с Анни Жирардо соответствует сюжету «Идиота» Ф. М. Достоевского. В основе фильма лежат и другие литературные произведения. Делон сыграл трагедию идеально положительного героя, своей добротой лишь разрушающего жизни не столь хороших людей. Висконти, вероятно, оказался намного мудрее Достоевского. Именно с этого фильма началась слава Делона в России. У Висконти он также успешно играл в театре совместно с Роми, в её карьере это стало важной вехой.
Следующий крупный художественный успех — «Затмение» Микеланджело Антониони, где он тонко сыграл холодного и равнодушного биржевого дилера. Его красота в этом фильме снова носит негативный, демонический оттенок. Затем — племянник сицилийского феодала в исполнении Бёрта Ланкастера, так же расчётливый, но куда более сложный человек — в фильме Висконти "Леопард» по одноимённому историческому роману Джузеппе Томази Ди Лампедузы. По сути, это одна из самых ярких его ролей, во многом близкая ему самому: на экране предстал честолюбивый красавец достигающий успеха через общественные потрясения, его бушующая молодость, как и в реальности, сочетающая в себе благородство и плебейство, не нуждается в этической оценке.
Вообще, 1963 год стал для него весьма успешен в творческом плане. В фильме «Мелодия подземелья» впервые состоялся его дуэт с Жаном Габеном, следующие их совместные работы — «Сицилийский клан» и уже упомянутый «Двое в городе». Все три имели немалый успех и по сей день остаются классикой криминального кино. В фильме «Чёрный тюльпан» относящемся к жанру «плаща и шпаги» Делон сыграл двух братьев-близнецов с кардинально разными характерами. Согласно сайту Кинопоиск, общая аудитория за два выпуска в прокат СССР составила 76,7 млн. человек. Фильм занимает 20-е место по посещаемости среди зарубежных лент в советском кинопрокате. К одноимённому роману Александра Дюма-отца данный фильм отношения не имеет.
В том же 1963 они с Роми Шнайдер расстались. Пресса сделала из этого мелодраму, где он был злодеем, однако в итоге страдала от этого больше как раз Роми, у которой впоследствии из-за многочисленных слухов распалось два брака. Год спустя он женился на Франсин Канове, теперь уже больше известной как Натали Делон. В отличие от Роми, она была склонна к промискуитету не меньше, чем сам Делон, и потому пара придерживалась открытых отношений, чем они регулярно шокировали знакомых и будоражили прессу. И всё-таки их брак продержался лишь до конца 60-х. В этом браке у него родился сын Энтони.
В середине 60-х Делон снимается в Голливуде, однако те несколько фильмов, в которых он участвовал, особого успеха не имели, и он возвратился на родину. Снятый в 1967 году «Самурай» Жана-Пьера Мельвиля стал одним из самых узнаваемых фильмов с ним в главной роли, а образ киллера с высоко поднятым воротником и бездонным взглядом, «самурая» парижских улиц, стал архетипическим. В небольшой второплановой роли здесь снялась и Натали — с этого началась её карьера актрисы. С Мельвилем Делон работал ещё над двумя фильмами — «Красный круг» и «Флик» — и в каждом, видимо намеренно, новый герой был почти полной противоположностью предыдущего.
В 1968 на мусорной свалке был найден мёртвым его телохранитель. В деле по каким-то причинам была заподозрена мафия и из-за связей с ней в прошлом подозрения пали на самого Делона, но после предоставления алиби они были сняты. В этом же году вышел триллер «Прощай, друг», где он играл в дуэте с Чарльзом Бронсоном. Другой фильм, о котором стоит упомянуть — это совместная работа Роже Вадима, Луи Маля и Федерико Феллини по трём произведениям Эдгара Аллана По — «Три шага в бреду». Ален снялся во второй новелле у Маля. Это экранизация рассказа «Вильям Вильсон» и одна из наиболее любопытных его работ, загадочность его двойственности завораживает. Он сыграл две роли: главную — человека с маниакальными наклонностями и второплановую — его двойника, мешающего его злодеяниям.
Фильм «Бассейн», вышедший в следующем году, стал спасительным для карьеры Роми Шнайдер. Она к тому времени уже несколько лет не снималась и Ален настоял на именно её участии. С режиссёром этого фильма Жаком Дере он работал вплоть до 90-х, они создали 9 фильмов. В следующей их работе — «Борсалино» — в дуэте с ним играл Жан-Поль Бельмондо, с которым они после этого здорово поссорились, не поделив славы. На съёмках фильма «Жефф» у него закрутился необычно долгий для него роман с актрисой Мирей Дарк, с которой он прожил более 10 лет. А тем временем его старый друг Жан-Клод Бриали совершил каминг-аут как гей, что в купе с фактом творческого союза с Висконти стало для многих поводом подозревать в бисексуальности его самого.
В 1971 году Делон снялся в голливудском фильме с чуть большем успехом. это был вестерн «Красное солнце» с Тосиро Мифунэ и Чарльзом Бронсоном. В целом 70-е были чуть менее интересны в плане его художественных успехов, он всё больше снимался в криминальных фильмах, но было и несколько весьма интересных работ. В 1972 он шокировал привыкшую к его ролям лихих парней публику образом слабохарактерного преподавателя филологии в фильме Валерио Дзурлини «Первая ночь покоя». Это уже четвёртый его крупный успех в фильмах итальянских режиссёров, после Висконти и Антониони. «Зорро» с его участием занял 15 место по посещаемости среди зарубежных лент в советском кинопрокате. После «Чёрного тюльпана» это второй фильм, где он сыграл героя в маске.
Фильм «Мсье Кляйн» британского режиссёра Джозефа Лоузи стал вершиной развития темы той самой расколотости героев в его исполнении и одной из лучших его ролей. А вот предыдущая его совместная работа с этим режиссёром — это был фильм «Убийство Троцкого», успеха не имела. Ролью в фильме «Осторожно, смотрят дети» он снова шокировал поклонников сыграв уголовника, ставшего свидетелем того, как дети из богатого семейства после отъезда родителей по глупости убивают свою няню и надеются это скрыть. А в 1980 он появился в небольшой роли в советском фильме «Тегеран-43» режиссёров Александра Алова и Владимира Наумова.
В 80-е он сам поставил несколько фильмов криминального жанра. Кроме того, ещё пару раз удивил нетипичными ролями — образами барона де Шарлю, жеманного аристократа гомосексуальной ориентации (вообще-то этот персонаж вышел слишком харизматичным, чтобы испытывать к нему отвращение, возможно даже если имеешь соответствующие предубеждения) из фильма Фолькера Шлёндорфа «Любовь Свана», по мотивам «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста, и алкоголика из фильма Бертрана Блие «Наша история», за эту роль он получил премию «Сезар». После этого крупных ролей у него не было, да и предоставлять их было уже особенно некому — режиссёры соответствующего уровня в Европе стали редкостью.
В 1982 трагически скончалась Роми Шнайдер. На вопрос «что такое для вас любовь?» он часто отвечает «Роми». Ещё с конца 60-х Ален так же стал певцом, а в 1987 выпустил пластику «Как в кино». Тогда же познакомился с манекенщицей Розали ван Бремен, в браке с которой у него родилось ещё двое детей — Анушка и Ален-Фабьен. В конце 90-х воссоединился его дуэт с Бельмондо в фильме «Один шанс на двоих», в конце нулевых появился в пародийном образе Юлия Цезаря в фильме «Астерикс на Олимпийских играх». В 2017 он объявил о своём уходе из кино, при этом продолжая работать в театре.
К сожалению, на родине Ален Делон не так популярен, как за рубежом — в Японии, Китае и у нас в постсоветском пространстве. По замечанию самого героя статьи, французский зритель предпочитает неудачников. А впрочем, таких персонажей он так же играл с немалым успехом. И в целом нельзя не отметить необычность такого актёра, явно вышедшего далеко за пределы просто романтических образов тех-самых героев-любовников и реализовавшего перед зрителем именно чувственную, чисто мужскую красоту, которая так же как и женская, не нуждается ни в романтизации, ни в героизации, ни в чём-либо ещё, а интересна сама по себе.
Избранная фильмография:
«На ярком солнце»(1960)
«Рокко и его братья»(1960)
«Дьявол и 10 заповедей»(1962)
«Затмение»(1962)
«Леопард»(1963)
«Мелодия подземелья»(1963)
«Чёрный тюльпан»(1963)
«Кошачьи»(1964)
«Авантюристы» / «Искатели приключений»(1967)
«Самурай»(1967)
«Три шага в бреду»(1968)
«Прощай, друг»(1968)
«Бассейн»(1969)
«Сицилийский клан»(1969)
«Борсалино»(1970)
«Красный круг»(1970)
«Вдова Кудер»(1971)
«Первая ночь покоя»(1972)
«Флик»(1972)
«Двое в городе»(1973)
«Зорро»(1975)
«Мсье Кляйн»(1976)
«Спешащий человек»(1977)
«Любовь Свана»(1983)
«Наша история»(1984)
Любимые фильмы автора статьи: «На ярком солнце», «Рокко и его братья», «Затмение», «Леопард», «Самурай», «Первая ночь покоя», «Мсье Кляйн».
Автор статьи Д. Наместников, обзор написан специально для Разумного Маскулизма.
Фотографии Алена Делона взяты из открытых источников сети Интернет.