Я называю это лепешкой, но строго говоря фриттата – это плотный, похожий на круглый лаваш омлет. В него не добавляют продукты, содержащие много влаги: например, из помидор вынимают сердцевину, оставляя только плотную мякоть. Вариантов приготовления этого блюда – великое множество, и для начала я расскажу о своем любимом варианте.
_______________________________________
КБЖУ на порцию: 160/30/12/10
_______________________________________
Ингредиенты на 3 порции
- Филе куриной гудки 1 шт. – 150 г.;
- 1/2 головки репчатого лука (мелко нарезать);
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 небольшая вареная картошка, нарезанная кубиками;
- Небольшой пучок свежих листьев шпината, нарезанных;
- 3 яйца, взбитые;
- 1 зубчик чеснока (измельчить);
- 2 яичных белка (перемешать до однородности в отдельной посуде)
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Свежий шпинат бывает сложно найти в холодное время года и несколько раз я заменяла его замороженным – не могу сказать, что результат меня разочаровал. Главное – тщательно отжать лишнюю влагу после размораживания, и тогда вкус и текстура блюда не пострадают.
Приготовление
- Включите режим «Гриль» в духовке или нагрейте ее до 180 градусов;
- Куриное филе отварите в подсоленной воде в течении 10 минут, остудите и нарежьте маленькими кубиками;
- На разогретой сковороде в маленьком количестве масла обжарьте чеснок и лук до прозрачности, затем добавьте к ним картофель, а еще через 5 минут – шпинат;
- Через 2-3 минуты, когда шпинат слегка подвянет, переложите все ингредиенты в миску, а сковороду вымойте и снова поставьте на огонь, смазав маслом;
- Когда сковорода снова нагрелась, убавьте огонь до минимума и влейте в нее половину белковой смеси;
- Пока белковый блинчик запекается, перемешайте взбитые яйца с курицей и обжаренными овощами и переложите на него;
- Сверху равномерно полейте блюдо остатками белка и сразу отправьте его в разогретую духовку;
- Запекайте 10-15 минут. Пока сверху не образуется румяная корочка.
Фриттата готова! Нарежьте ее треугольниками, как пирог и подайте с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – в скором времени я добавлю еще много полезных публикаций.