Найти тему
Налоговая азбука

Об уплате физлицами земельного налога и оплате труда чиновников

Фото https://yakapitalist.ru
Фото https://yakapitalist.ru

Готовя для вас, дорогие читатели, статью об уплате налога на землю вами – физическими лицами - нашла интересное письмо Министерства Финансов Российской Федерации (Минфин РФ), которое так и называется «Об уплате физлицами земельного налога и оплате труда чиновников».

Текст запроса, на который отвечал Минфин РФ, по правилам не приводится, но его смысл понятен исходя из текста ответа. Кто хочет ознакомиться с полным текстом данного письма, привожу его реквизиты: Письмо от 17 января 2019 г. №03-05-06-02/1720.

Краткий смысл ответа в отношении оплаты труда чиновников выражен в нижеследующем рисунке:

Рисунок https://versia.ru
Рисунок https://versia.ru

А если поподробнее, то Минфин РФ пояснил, что размер оплаты труда чиновников «обусловлен наделяемой компетенцией и характером принимаемых ими решений с учетом объема должностных обязанностей, сложности и важности исполняемых полномочий в части выработки и реализации государственной политики в установленной сфере деятельности».

Краткий же смысл ответа в отношении земельного налога выражен в цитате этого письма: «при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. При этом уровень фактической способности налогоплательщика к уплате налога находится, как правило, в прямой зависимости от стоимости принадлежащего ему имущества».

Мнение, конечно, спорное, но факт остается фактом, земельный налог, невзирая на размер заработной платы основного населения, уплачивается исходя из кадастровой стоимости земельного участка, внесенной в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) на 1 января каждого года.

Земельным налогом облагаются земельные участки, которые находятся в вашей собственности или принадлежат вам на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения.

Рисунок https://kadastrmap.ru
Рисунок https://kadastrmap.ru

Порядок уплаты земельного налога, ставки, льготы устанавливаются органами муниципальных образований, а в г. г. Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - законами этих городов.

Самостоятельно земельный налог рассчитывать нет необходимости. Его рассчитывает налоговая, которая направляет вам налоговое уведомление. В налоговом уведомлении указывается сумма налога и данные, на основе которых он был рассчитан: год, за который рассчитан налог; размер налоговой базы (кадастровая стоимость участка); налоговая ставка; льготы.

Проверить начисление земельного налога, отраженного в уведомлении, самостоятельно можно также, как и налог на имущество. Алгоритм проверки был описан в статье "Доверяй, но проверяй. Проверяем расчет налога на имущество"

В следующих статьях я вам расскажу о том, кто освобожден от уплаты налога, какие льготы существуют при уплате земельного налога, и кто их устанавливает.

Возможно, вам будут полезны статьи:

Как оплатить налоги если в радиусе 5 км нет отделения банка

Льготы по налогу на имущество – об этом должен знать каждый

С благодарностью к читателям, Евгения ®