Найти тему
Пиковая дама

Мамы, которые пытаются работать удаленно. Как оно есть на самом деле

Пора переквалифицироваться. На работу в офис выходить нет возможности, дочь ходит в сад классическим образом - месяц ходит, 2 недели болеет. И это в лучшем случае!

Никто не предупреждает, когда ты выходишь в декрет, что выйти из него будет крайне трудно. Я даже стала понимать женщин, борющихся за карьеру!

Но вот все вокруг советуют найти удалённую работу, и я, окрылённая перспективой, начала изучать рынок.

Вакансий море, все разношерстные, 80% оплачивается крайне скудно, но всё же!

Тут кто-то свыше прочитал мои мысли и решил дать возможность подзаработать. В продажах моей области, на пару продвижений, и без всяких сроков и давлений... Я с рвением взялась за дело. И вот тут-то я просекла все нюансы работы на дому.

Дочь заболела. Я дома веду переписку с поставщиком, составляю деловое письмо, "реализация", "транспортные расходы", "таможенный налог", "макарошки", "себестоимость", "с сосисочками"... СТОП! Какие еще "макарошки"? Ах, да, дочь уже с минуту висит на правой руке и мешает печатать, канюча макароны с сосикой.

Так, я в первую очередь мама. Пойду быстренько макарошки сварганю.

Еще через пол часа сажусь обратно, итак, "поставка", "скидки с крупных объемов"... "Мааам, я пописала!"

Вот же ж. Ладно, я быстренько.

Прошло еще пол часа. Сажусь заново. О чём я там? Ах да, "скидки с объемов"... "А ты чего делаешь, мамочка?"

-Пытаюсь чуть-чуть поработать!
-А зачем?
-Ну, чтобы у нас было больше денежек, чтобы вкусняшки покупать и на море поехать. Тебе же нравится на море?
-Да! А ты еще долго? А то мне скучно!

Хм... надо занять. Посадила рисовать, чтобы выкроить 15 минут.

-2

15 минут явно мало, без собеседника по играм дочь на большее не хватило.

Ну ничего, придёт муж и внимание переключится на него.

Вернулся муж, быстрый ужин, посуда, и наконец ноутбук. Ох, закончу письмо!

Голова уже квадратная, вечер же, а я весь день по минутам лечила, кормила, играла, убирала, готовила. Вот выйдет в сааааадик!

Наконец, я свободна, ребёнок выздоровел и постигает науку общения со сверстниками в саду.

-Добрый день, в какое время вам было бы удобно встретиться?
-Давайте часа в 4, подъезжайте в офис!

Начинается взрыв мозга, в 4 часа уже надо забрать дочь, и это не последняя встреча. С 8 - 11 утра дикие пробки, есть время только с 11 до 15, и то, если не другой конец города.

После встречи забрала дочь, надо отчитаться, опять ноутбук.

Вот почему, стоит сесть поработать, ребёнок мгновенно активируется? 15 минут назад смотрели Лунтика молча на диване и я была нужна лишь в качестве подушки. Стоило сесть за работу, дочь сразу хочет есть, пить, избавиться от всего этого, обязательно в моём присутствии, поиграть, порисовать (обязательно на прайсах разложенных на столе), снова поесть, повисеть на руке, которая пытается уже 3 минуты допечатать одно единственное предложение...

Да как же тут работать-то? Вспоминаю, как подруга дизайнер на мой вопрос, "Чего не выспалась опять? Зубы у Сёмушки беспокоят?", отвечала, "Да нет, только ночью и успеваю поработать".

А тут еще чувство вины... я тут перед экраном, а ребёнок внимания недополучает. Мультики, игрушки, книжки маму не заменят! Она так быстро растёт, а я тут в экран уставилась вся такая деловая и пытаюсь заработать хоть что-то, чтобы не чувствовать себя бесполезной нахлебницей.

И вот как быть? Денег конечно хватает впритык, муж упахивается, расходы скромные, родня давит, что пора работать, да и самой хочется денюжку зарабатывать, ведь я столько всего умею!

Но удалённая работа оказалась далека от сказки, даже если не рассчитываешь на весомую оплату. А когда дочь пойдёт в школу? Там еще хлеще! Когда работать? Нам некому оставить (от этой мысли даже передёргивает немного), да и подстраховать, бабушки-дедушки работают себе на заслуженную пенсию (и за какие грехи нам увеличили этот срок?)...

И вот она, сказка об удалённой работе, на яву оказалась совсем нетакой. Конечно можно тратить на работу 3-5 часов в день, делая что-то совсем незначительное, но садиковских болячек никто не отменял, никто не отменял детских визгов на заднем плане во время рабочих переговоров, и конечно художественных шедевров на документах, пока ты глубоко вовлечена в рабочий процесс.

Лично я пока не нашла выхода из ситуации. Я не беру крайности, когда работать - единственный способ выжить. Я говорю о стандартной такой, средней семье, где маме очень хочется, но сильно колится зарабатывать и реализовывать себя.

Подписывайтесь, ставьте лайк, читайте: Не понимаю, как мой муж меня еще терпит, или как мы едим мужской мозг ложечкой (с юмором)