Стою на перекрёстке в пробке, никого не трогаю… Слышу сзади сильный хлопок дверью и вижу в зеркало заднего вида - приближается ко мне c перекошенным от злобы лицом и походкой орангутана мужик. Я опускаю стекло и доброжелательно спрашиваю его: “- Я Вас чем-то обидел?” Он рявкнул “Дааа!” - “Ну, если обидел, то извините”...
Кто из нас не сталкивался в своей жизни с ситуацией, когда кто-то из окружающих вдруг, ни с того, ни с сего начинал проявлять по отношению к нам недружелюбные действия - во дворе, на работе, в транспорте. И даже в интернете, порой, можно стать жертвой троллинга. Так как же вести себя в таких ситуациях?
Главный принцип - никогда не прогибаться под агрессора. Прогибаться - это значит дать понять агрессору, что Вы какой-то не такой, что с Вами что-то не так, что Вы виноваты и уже готовы на всё что угодно, лишь бы Вас не трогали. Может быть трогать и не будут. Но поймите, что так будет не всегда.
Сегодня я хотел бы рассказать Вам нескольких познавательных историй о встречах с агрессивными людьми (из моей практики), опыт которых можно было бы обобщить и на их примере показать, что можно, чего нельзя делать при встрече с недружелюбно настроенным человеком.
Психологический портрет агрессора
Давайте дадим примерный психологический портрет человека, склонного к агрессии:
Обычно это индивид с ущемленным чувством собственной значимости, которому кажется, что мир несправедлив и окружающие его недооценивают. Сознание такого человека "напичкано" самыми разными шаблонами негативного мышления. Такая персона часто пребывает в депрессивном состоянии и, как правило, бывает одержима идеей установления справедливости. Естественно, себя они видят в роли мессии, которая своим языком или кулаком несёт справедливость и правду в этот жестокий и неразумный мир. Однако, зачастую такие люди забывают о том, что начинать совершенствовать мир нужно с самих себя.
Бунтующее сознание таких людей является источником негативных эмоций, которые не всегда подвластны их разумному контролю. И нередко атрибутами жизни таких людей являются табак и алкоголь.
Табак делает мышление костным и шаблоном, а алкоголь является депрессантом, нагнетающим и усиливающим негативные мысли.
У людей, склонных к агрессии вырабатывается раздражительно пренебрежительное отношение к окружающим.
Возможно, что в сознании агрессивных людей и есть какие-то позывы к тому, чтобы вести себя разумно, но порой, они просто не знают каким образом вести себя в сложной ситуации иначе, кроме как подмечать в окружающих негативные черты и качества и деструктивно реагировать на них. Ведь они обязаны “устанавливать справедливость”.
Кстати, если среди агрессоров такая группа людей, как "учителя" и "воспитатели", которые то и дело любят поучать других уму-разуму в довольно таки недоброжелательной форме.
Но нередко учителя и воспитатели побеждаются своим собственным оружием, когда вы им легко и доброжелательный форме растолкуйте в чём они сами неправы.
Запомните шесть правил общения с агрессивными людьми:
- Приоритет разумного сознания. Всегда помните, что побеждает не сила и кулаки, не ваш острый язык, а разумное сознание и бесконфликтное мышление. Самое сильное оружие - это Ваша умная голова.
- Не поддавайтесь на провокации, не стремитесь ответить агрессией на агрессию. Вы не должны опускаться до уровня мышления Вашего агрессора. Очень важно выработать бесконфликтное отношение к происходящему. Вы должны держаться так, что у вас всё хорошо и проблем нет. В вашем сознании, в Вашем внутренние мире полный покой и порядок. Это у того, кто проявляет агрессивные действия по отношению к вам - у него может быть депрессия, страхи, неуверенность, проблемы с самоутверждением. Но у Вас всё хорошо!
Если мы поддаемся на провокацию агрессора, начинаем работать на его тёмную сторону. Но мы забываем, что у каждого человека есть светлая сторона, и с этой стороной можно успешно взаимодействовать. - Разумное мышление. Необходимо выработать правильное мышление. Как вы думаете, чем отличается мышление продвинутого человека от мышления обычного? Обычный человек в сложной ситуации видит конфликт, а продвинутый - способы взаимодействия. Попробуйте разумно по повзаимодействуйте с агрессором для того чтобы дать ему понять, что он был неправ.
- Взаимодействие добра и зла. Когда добро взаимодействует со злом, Добро не должно говорить злу, что оно зло. Добро должно стремиться трансформировать зло в добро, иначе будет наоборот. Если агрессор Вас победил, это значит что он вызвал у Вас страх, ответную агрессию, чувство вины и так далее. А если Вы победили, то у вас будет легкое и приподнятое настроение после того, как вы дали понять Вашему агрессору, что мир, на самом деле, не такой жестокий как ему кажется, а его действия или слова были неуместны.
- Доброжелательный настрой. Всегда сохраняйте доброжелательный настрой и будьте готовы привнести в конфликт капельку позитива. Излучайте любовь в окружающее пространство, и тогда конфликтных ситуаций в Вашей жизни будет всё меньше. Не стоит презирать своего агрессора. Просто нужно понять, что у него есть свои сложности в отношении к миру. Он пока ещё не научился преодолевать свои комплексы, и вы можете его в этом помочь.
- У вас не должно быть никакого чувства вины, никакого ущербного мышления!
А теперь я вам поведаю истории о том, как я выходил из конфликтных ситуаций.
Как-то раз стою в пробке на машине. Машины движутся медленно. Неспеша доползаю до перекрёстка, где примыкает второстепенная улица, с которой несколько машин собираются повернуть направо на главную. В этот момент машины спереди продвинулись чуть вперёд и я вместе с ними таким образом,что закрыл одному из водителей выезд. Я сделал это не специально. К тому же у меня была главная, а у того водителя - второстепенная. Но ему это сильно не понравилось.
Слышу сзади сильный хлопок дверью и вижу в зеркало заднего вида - приближается ко мне c перекошенным от злобы лицом и походкой орангутана мужик. Я опускаю стекло и доброжелательно спрашиваю его:
“- Я Вас чем-то обидел?”
Он рявкнул “Дааа!”
- “Ну, если обидел, то извините”
Мужик резво разворачивается и такой же походкой идёт в свою машину: капелька позитива и конфликт исчерпан.
Поведаю Вам ещё несколько интересных и поучительных историй о том, как мне удалось выйти из конфликтных ситуаций - на моём канале Youtube. Буду рад видеть Вас в числе моих зрителей)
Благостного и позитивного настроя.
Максим Жулинский