Сыновья Иоганна Себастьяна Баха, которых было трое, стали превосходными музыкантами и композиторами. Дочь лауреатов Нобелевской премии Пьера и Марии Кюри, Ирен Кюри, удостоилась той же награды. Великий Чарлз Дарвин - внук врача, философа и изобретателя Эразма Дарвина. Три поколения семейства Бернулли дали миру восемь выдающихся математиков.
Как показывает история, талант порождает талант, однако исторические примеры ничего не говорят о том, какую роль тут играет наследственность, а какую - условия воспитания. Данные, полученные за последние 60 лет, свидетельствуют, что умственные способности человека зависят от генетических факторов; новые указания на этот счет представлены в сообщении, появившемся в журнале «Nature».
Его авторы - Д. Фалкер и Дж. Де Фриз из Колорадского университета в Боулдере и Р. Пломин из Университета шт. Пенсильвания провели обследование 245 приемных детей, их биологических и приемных родителей, в котором определялись различные показатели умственных способностей (восприятие, память и абстрактное мышление), составляющие так называемый коэффициент умственного развития (IQ - от англ. intelligence quotient). Дети подвергались тестам в возрасте 1, 2, З и 4-х лет, а также пo окончании первого класса школы.
Фалкер и его коллеги обнаружили, что пo показателям тестирования более тесная корреляция существует между детьми и их биологическими, нежели приемными, родителями. Для детей от 1 до 3 лет такая корреляция была выражена слабо, однако с возрастом ребенка она усиливалась. Исследователи из Колорадского университета установили, что корреляция по показателям умственных способностей с биологическими родителями у детей 3 лет составляет 0,15, а 7 лет - 0,28, т. е. увеличивается с возрастом.
Корреляция же с приемными родителями соответственно 0,16 и 0,06, т. е. уменьшается с возрастом (как отмечает Фалкер, корреляция по показателям умственных способностей между детьми и родителями в нормальных семьях обычно составляет около 0,4). На основании полученных данных Фалкер с сотрудниками рассчитали, что у 7-летних детей умственные способности на 36% обусловлены генетическими факторами, а в остальном определяются влиянием окружающей среды.
Как и коэффициенты корреляции, доля среднего отклонения, обусловленная наследственностью, с возрастом увеличивается. Начатая работа будет продолжаться до тех пор, пока детям не исполнится 16 лет, так что можно будет выяснить, сохраняется ли такая тенденция и дальше. По мнению авторов статьи, сохранится. В ряде исследований, в которых также изучались приемные дети, было установлено, что их умственные способности определяются наследственностью даже больше, чем на 36%