Наверняка вам встречалось это всё про притягивание подобного, про то, что надо избавляться от старья и про всякую там негативную энергию. Кто-то верит, кто-то - нет.
Однако. Немного фактов, так сказать.
То, что в моей семье всякий хлам копили - да, в семье мужа - категорически нет. Благосостояние: чисто внешне, у нас чуть побогаче выглядит. Но: сестра моя всю жизнь своевременно от ненужного избавлялась - отдавала нам, в частности, и результат: у неё ещё побогаче. При прочих, так сказать, равных возможностях. Пока тенденция не очевидна.
Далее. За последние пару лет мы вынесли на мусорку огромное количество (надо было измерить в кубометрах...) абсолютно негодных вещей, оставшихся "в наследство" от родителей (типа мешка с дырявыми в хлам носками, обломков неизвестно чего и консервации 2007 года) и столько же отдали потенциально кому-то нужных (типа радиодеталей, материалов для творчества, не подходящей по размеру одежды и варенья, которое мы не едим). Места почему-то не прибавилось (просто там, где было утрамбовано коленом, теперь кое-где циркулирует воздух). Можно вынести ещё столько же, и всё равно ещё будет, что выносить. Но на книги, пряжу и ткани у меня пока рука не поднялась, как и на тряпочные вещи, которые для носки не годны, но для какого-то рукодельного проекта пригодились бы - ещё надеялась заняться. Также не доходят руки до бумаг, которые надо перебрать на предмет "сохранить или уничтожить". Но это ерунда - вот в школе объявят сбор макулатуры - будет, что отнести.
Веду к другому. Собрала с кухни посудное старьё, зиму оно загромождало лоджию - хотела переправить на дачу, потому что там посуда ещё похлеще. Материально всё было терпимо, у мужа новая приличная работа, я ещё пособие на младшего получала до полутора лет и субсидия на квартиру у нас была - даже шиковали, то тортик, то пицца, то лишний кусок мяса в морозилку.
А потом у нас накрылась сковорода. Подаренная на свадьбу, хорошая, большая - решили торжественно выкинуть (покрытие стало архи-пригарным). А новую не купили. А чего - у меня ж на лоджии "фамильный" "котелок" пропадает - тяжёлый, раньше в нём плов классно получался, но весь чёрный от нагара. А вот сейчас как попробуем на нём всякие разные средства! Короче, крышку я очистила химическим путём - чередованием двух термоядерных средств, ушло два дня. С самим котелком было хуже: глядя на мои замачивания и ковыряния, муж забрал его на работу и чистил механически. Стало возможно готовить плов и тушить капусту не по мелочи.
Но! Примерно в это же время мы потеряли субсидию (потому что муж не может предоставить документы о своих бешеных доходах, которые при делении на четверых членов семьи в лучшем случае дают каждому прожиточный минимум, коты вообще не в счёт), чуть раньше перестали платить пособие. Мне на работу выходить, мягко говоря, не выгодно - детского сада пока нет, оставить маленького не с кем, работать дома он, шило в попе, мне не даст. Но я ж вся такая экономная, я тут знаю все акции в магазинах, проживём на мужнину зарплату!
Да, мы ж ещё в это время раскурочили кухню для ремонта! То есть были какие-то варианты выделить что-то на материалы, даже плитку на пол положили, планировали потихоньку то да сё...
И как отрезало. Это всё котелок, вот чес-слово! Пару раз плов приготовили, разок картошку потушили, разок капустку. Стоит и абсорбирует нищету. Вкупе с ободранными (не до конца!) стенами кухни.
И вся эта экономная экономика с акциями и сравнением цен в магазинах, всё это "обойдёмся без, сделаем сами", мой давний интерес к тому, что раньше люди ели, чего сейчас не едят (вершки, корешки...) - как будто наоборот по накатанной нас уводят от более-менее приемлемого финансового положения. Ну конечно - знаешь, как в природе прокормиться бесплатно, как даром одеться или как за копейки что-то купить - на кой тебе бабло? Вселенная распределяет ресурсы грамотно, по потребностям.
Всё повытащили, никаких заначек. Даже умудрились влезть в небольшой кредит - хотя принципиально не одобряли, но у мужа велосипед в негодность пришёл, а он на нём на работу ездит. И спросила бы себя - сколько надо мне сейчас денег? Ну там, про поездку какую помечтать, про пресловутую шубу или авто... Так мы домоседы, блин, понимаете ли, в шубе мне не удобно, а водительских прав нет ни у кого в семье и времени на их получение тоже как-то жалко. Засада.
Зато на другой вопрос ответ в голове есть. Мне без денег комфортней. Не надо придумывать, на что их выгодно потратить - а то вдруг нули какие сгорят или что ещё... (У меня ведь реальный невроз, когда я представляю, что за эти странные бумажки надо отдавать своё время, а потом окажется, что зря.) Без денег привычно. Сиди себе перерабатывай то, что в квартире есть, "используй то, что под рукою, и не ищи себе другое".
Только так не можно. Потому что кур в квартире без проблем не заведёшь и с дачей у нас "всё сложно". То есть за продуктами по-любому - надо. И квартплату платить. А то и на проезд. А бывает, что и в аптеку...
Казалось бы, ну что то детское пособие - оно же уходило на подгузники и пюрешки с соками, а сейчас у нас такой статьи расхода почти нет. Мистика. Тут урезала, там отказалась от чего-то - а денег не то что не прибавилось - ушло в минус. Вот это-то меня и беспокоит. Без денег я умею, с долгами - нет. А менять психологию на успешную стрёмно. Не страшно, не непонятно, а - не нравится почему-то.
И как в той теме про беспорядок - одна бы я как-то разобралась с собой. А с надобностями трёх мужиков не могу.