Памяти Ксении Каторгиной...
Я не знаю, имею ли я право писать об этом. У меня есть сомнения и страхи. Но в тоже время я не могу не высказать всего того, что накопилось в моей душе и в голове за эти несколько дней.
Я всегда достаточно подробно слежу за новостями своего города – Екатеринбурга. Часто нахожусь на главном новостном городском сайте и наблюдаю за различными историями, случаями из жизни горожан. Часто в режиме on-line журналистами ведутся расследования, поиски с мест событий.
За прошлые годы и этот 2019 год мне особо ярко помнятся репортажи о поисках потерявшихся людей, большинство из которых были со счастливым концом.
Помню поиски маленького четырёхлетнего Димы, который пропал на Рефтинском водохранилище и был найден поисковыми отрядами на четвертые сутки пропажи.
Помню поиски девочки - пятилетней Зарины. Блуждая по лесу, волонтеры спасательных отрядов не прекращали поиски, не теряли надежду и после трех суток наконец услышали тонкий голос девочки и нашли ее.
Поиски двух девушек-туристок на севере Свердловской области, которые закончились не так счастливо - только одна девушка была найдена живой.
Все эти on-line репортажи очень остро впечатались в мою память. Я помню те моменты, когда просыпаешься утром, открываешь интернет и видишь, что поиски не дали результатов, что человек не найден. С каждым днем, каждым часом внутри тебя угасает вера. Ты интересуешься, болеешь, переживаешь и снова засыпаешь с тяжелой головой - человека, ребенка не нашли. И как же остро и ярко помнишь тот самый момент, когда в очередной раз открывая интернет, узнаешь, что человека нашли, нашли живым, что ему оказывают помощь, что благодаря огромному труду большого количества людей человек остался жив, его успели найти, человеческая жизнь не оборвалась. Это ощущение неимоверной радости трогает до слез, ты несколько дней ходишь в состоянии эйфории, как камень с души упал… внутри тебя укрепляется вера, что так бывает, что чудо есть…
И с такими же ощущениями и с такими же мыслями я ежечасно читала новости о пропаже и поисках Ксении Каторгиной - молодой мамы, девушки, отправившейся на встречу с потенциальным покупателем машины и пропавшей в тот же вечер 10 октября 2019 г. Я хваталась за все новости, какие были и, несмотря на то, что этот случай кардинально отличался от тех, что я перечисляла выше, тем не менее в душе теплилась надежда. Да, эта самая вера и надежда угасали с каждым днем, особенно после того, как нашли ее машину, а в машине следы крови и все-таки… и все-таки это не было приговором. Вчера 15.10.2019 г. в очередной раз открыв новости после затяжного рабочего дня, я прочитала, что Ксению нашли, нашли мертвой. Внутри все оборвалось. Я не знаю ее, не знаю ее родителей, не знаю, кто она и какая она… но я до сих пор нахожусь в необъяснимом шоке от этого убийства…
Это как падение самолета. Редко, но метко. Когда после очередной катастрофы ходишь как в тумане, думаешь о том, что никогда в жизни больше не сядешь в самолет, думаешь о сотнях тех людей, которые разбились, о том, как все это трагично, ужасно и молниеносно, как хрупки наши жизни. Здесь такое же чувство. Уже второй вечер я иду по улице после работы, после магазина, после тренажерного зала и оглядываюсь по сторонам. Мне хочется быстрее забежать домой и спрятаться. В голове поселился страх и одни только мысли о том, сколько стоит человеческая жизнь? 500 тысяч рублей?
Разбоя, криминала много, я в этом не сомневаюсь. Просто мы об этом не знаем много, мы в это не погружены ежедневно… Наверное, для сотрудников полиции это убийство - очередной рабочий случай или очередной рабочий день… но не для простых рядовых жителей этого города, этой страны…
Смертей очень много и СМИ о них пишут много и часто. Много аварий, много мошенничества… Но именно в этом деле возмущает все, не укладывается в голове… Как цинично звонили и выманивали девушку на смерть, как жестоко и хладнокровно расправились из-за машины, как просто отвечают эти люди на оперативных съемках о том, что убивать планировали сразу, что потом в колодец… Нет слов.
После убийства девочки в Саратове эта новость о молодой девушке переполнила все грани терпения… и меня не удивляет, почему многие граждане нашей страны голосуют за смертную казнь… все убийцы с тюремным прошлым, с криминальным прошлым.
Как хрупка человеческая жизнь! Как трагично она обрывается!
Мне хочется выразить свои соболезнования всем родным Ксении, пожелать им сил и справиться с этим ужаснейшим испытанием в их жизни.
Очень много разных мыслей невпопад возникает в голове, эти мысли путаются друг с другом и подобные происшествия только усиливают какое-то странное ощущение внутри многих из нас. Возникает ощущение, что мы постепенно возвращаемся в 90-е годы. Уровень жизни падает, в сознании и в голове поселился какой-то страх, неустроенность...
Медленно, но верно давит на сознание вся эта история с санкциями, с ежедневной пропагандой того, какие все плохие и неправые, а мы хорошие... Вроде бы тебя лично это не касается, но когда это происходит год, второй, третий, когда ты видишь, что твою страну не ставят никуда и ни во что (как, например, с участием в Олимпиадах), становится непонятно… Или тебя обманывают в твоей стране или действительно может так быть, что весь мир против нас, но на это нет оснований?
Как-то слишком сильно нависает и угнетает эта инстаграмная жизнь наших «звезд», богачей, известных людей. Эти деньги, эти яхты, эти машины, эти показы мод, эта красивая жизнь напоказ всем нам – тем, кто месяцами не может получить бесплатный талон в областную больницу к врачу. Внутренне зреет какое-то недовольство и вырывается наружу сильнейшей агрессией. Мы в погоне за деньгами, за тем, чтобы как-то выжить, как-то устроиться, мы пытаемся выжить в большом мегаполисе, но с какими людьми мы живем и как хорошо мы знаем и чувствуем людей?
Ксения строила планы на жизнь, она стремилась к лучшему, она ставила цели, а их оборвали в один вечер из-за нескольких сотен тысяч…
Судя по тому, что Ксения поехала одна, я не знаю точно, я просто предполагаю, скорее всего рядом не было сильного мужского плеча. Это еще одна больная тема нашего поколения… очень много одиноких людей и очень много одиноких красивых стремящихся к лучшему девушек… а ведь одной девушке очень тяжело и физически, и морально. Нас оставляют наши мужья, которые брали на себя ответственность за нас, они тихо и мирно живут без нас, обидевшись на какие-то мелочи или якобы разлюбив, но где та самая ответственность? Ответственность за жену, за девушку, за женщину, которая слабее, которой в любой момент нужна помощь. Поколение современных мужчин потеряло это чувство ответственности. Разводы сплошь и везде, мужчины очень легко уходят из семей. Я не знаю ситуацию с Ксенией, я говорю о многих других девочках, которые будучи брошенными крутятся и самостоятельно устраивают свою жизнь... строят из себя независимых, а внутри нарывает обида и давит страх одиночества... Они рискуют, им не на кого положиться, идут на поступки, которые им не по плечам.
Много мыслей, очень много мыслей. Наверное, слишком много - связанных и не связанных с этой страшной трагедией. Просто в голове пока один сплошной хаос. Тронуло до слез. Очень хладнокровно, очень безжалостно, очень цинично… Это убийство поднимает многие накипающие темы в нашем государстве, в нашем современном обществе. Чувствуется напряжение внутри нас, обычных граждан обычного города… Во что выльется это напряжение пока неизвестно, но то, что выльется - это точно.
Соболезную все родным и близким… Берегите себя.