При приготовлении прикормки для осенней рыбалки на белую рыбу нужно всегда помнить о трех факторах,влияющих на её эффективность:
1) Вода становится прозрачнее.
Добавляйте в прикорм большое количество компонентов, которые дают легкую взвесь в воде: панировку, муку, сухое молоко, геркулес мелкого помола, отруби. Эти добавки при попадании в воду образуют облако или столб взвеси, которые рыба видит издалека. Так же, для привлечения внимания рыбы, можно добавить рубленых червей, НО,в отличии от летней рыбалки, необходимо увеличить пропорцию червей по отношению к сухим компонентам.
2) Осень в воде запахи распространяются хуже.
Элементарная физика - чем выше температура вещества, тем быстрее и на большее расстояние распространяется запах, и, соответственно, наоборот. Для осенней прикормки необходимо либо увеличивать пропорции привычных ароматизаторов, либо использовать аттрактанты животного происхождения : мясо, кровь, рыбные запахи. В холодной воде в большой концентрации отлично работают "классические" запахи:
Для карпа: клубника, орех, пряности.
Для леща: гвоздика, корица и фенхель. Можно использовать сладкие запахи, но только не фруктовые!
Для карася: чеснок, укроп, йогурт(!), керосин(!!!). Это самая странная по предпочтениям в запахах рыба!
3) Не бойтесь перекормить рыбу.
Осенью все живые существа стремятся запастись жирком на зиму и рыба не исключение. Если летом мы боимся закормить рыбу (долбанный карась,опять обожрался и не клюнул), то осенью калорийная приманка надолго удержит голодную стаю в месте ловли.