В народе бытует миф, особенно сильный среди подверженной экзальтации публики, будто великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя похоронили заживо.
Мало им страданий классика при жизни — целый букет невообразимых фобий, маниакально-депрессивный психоз, приступы ипохондрии — так его ещё живым похоронили и заставили то царапать внутреннюю обивку гроба, то голову поворачивать под землёй, то крючиться…
Вся эта информация об очнувшемся в гробу Гоголе, конечно же, миф.
Давайте сначала немного поговорим о причинах этого заблуждения
Почему возник миф
1. Потому что Гоголь боялся быть заживо похороненным
Свидетельство тому, что этот вопрос Гоголя крайне беспокоил — его завещание, опубликованное за 5 лет до кончины в составе публицистического сборника «Выбранные места из переписки с друзьями».
Там Гоголь писал:
«Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться…»
С этих слов начинается «Завещание», а значит страх Гоголя очнуться живым в гробу был для него первостепенным.
2. Потому что у писателя Лидина была буйная фантазия
Кто-нибудь знает писателя Лидина? Вооот. А если бы не его легенда о посмертной судьбе Гоголя — вообще бы никто не знал. Возможно, Лидин сам это чувствовал и решил войти в историю литературы таким вот затейливым способом. А здесь ещё удобный случай подвернулся…
Гоголя похоронили в 1852 году на кладбище у Данилова монастыря. Однако в 1931 году, после того, как Данилов монастырь закрыли, могилу классика пришлось вскрыть и перенести останки на Новодевичье кладбище.
При эксгумации присутствовал советский писатель Владимир Лидин, воспоминания которого об этом эпизоде собственно и легли в основу мифа о якобы заснувшем летаргическим сном авторе «Мёртвых душ». И наплевать, что одно воспоминание Лидина полностью противоречит другому… Сейчас расскажу.
Почему миф несостоятелен
1. Потому что Лидин противоречит сам себе
Так вот, о противоречиях. Побывавший на эксгумации Лидин спустя 15 лет написал заметку «Перенесение праха Гоголя» — её опубликовали в 1991 году в первом номере издания «Российский архив». В заметке Лидин утверждает, что черепа Гоголя в гробу не оказалось. Запомните этот факт.
Однако в 70-е этот же самый Лидин, будучи в то время преподавателем Литинститута передавал в устной форме своим студентам информацию о том, что при вскрытии гроба Гоголя его череп якобы был повёрнут на бок — об этом в частности вспоминал его бывший студент, писатель Юрий Алёхин.
Какой-то дзенский коан получается: если черепа не было — то как он мог был повёрнут, а если череп был повёрнут, то как он был украден?
Ах, да, в заметке Лидин пишет, что по привычке взял с собой фотоаппарат, но, естественно, останков Гоголя сфотографировать не успел, «так как были уже сумерки».
А ещё, чтобы окончательно убедить вас не доверять столь «авторитетному» источнику, приведу слова Лидина из той самой заметки:
«Я позволил себе взять кусок сюртука Гоголя, который впоследствии искусный переплётчик вделал в футляр первого издания «Мёртвых душ»; книга в футляре с этой реликвией находится в моей библиотеке».
Кажется, если человек «позволяет себе» отрезать кусок сюртука покойника, похороненного 79 (!) лет назад дабы разжиться свежим переплётом для книги — ничто ему не мешает позволить себе некоторые вольности в истории с эксгумацией, чтобы разжиться эмм… ну, скажем местечком в русской литературе.
2. Потому что Гоголь завещал хоронить себя после появления явных признаков разложения
В организации похорон участвовали друзья Гоголя — например, литературный критик Степан Шевырёв или филолог и историк Осип Бодянский. Они, несомненно, хорошо были знакомы с «Избранными местами…» Гоголя и в частности с его завещанием и со всей тщательностью подходили к воле покойного.
3. Потому что была сделана посмертная маска
Скульптор Николай Рамазанов, снимавший посмертную маску Гоголя, вспоминал:
«Улыбка рта и не совсем закрытый правый глаз его породили во мне мысль о летаргическом сне, так что я не вдруг решился снять маску, но приготовленный гроб… наконец, беспрестанно прибывавшая толпа желавших проститься с дорогим покойником заставили меня и моего старика [старик-формовщик, который помогал Рамазанову месить гипс], указавшего на следы разрушения, поспешить…»
То есть, после некоторых сомнений Рамазанов при помощи формовщика убедился, что на теле показались те самые признаки разложения, которых и призывал дождаться Гоголь.
Другой скульптор, Михаил Аникушин утверждал, что для изготовления посмертной маски нужно залить всё лицо человека специальным раствором — так что даже если он пребывает в летаргическом сне, ему не избежать смерти от удушья.
4. Потому что боковина гроба могла сместить череп
Ну и давайте напоследок представим, что устные воспоминания писателя Лидина были правдивыми: череп Гоголя действительно был повёрнут на бок.
Ничего необычного, как оказалось. Тот же вышеуказанный писатель Алёхин, на правах бывшего военного, который не раз участвовал в эксгумациях говорил, что в большинстве захоронений скелеты так и лежат — с повёрнутыми головами.
Объяснял он данный факт просто: у гроба самыми первыми подгнивают боковины. Грунт давит на крышку, она смещается и касается черепа. Вот и весь секрет.
Вероятность того, что эта история всё-таки не миф: 1 из 10 (хотя даже этого жалко)
Пруфы:
- Владимир Лидин, Перенесение праха Гоголя
- Осквернители праха — Русский дом, №4
- Гоголь без глянца — проект Павла Фокина
- Гоголь и Московский университет — образовательный портал «Слово»
Дорогие читатели! Своё личное мнение я стараюсь подкрепить авторитетными источниками. Но оно остаётся моим личным мнением, не более. А у вас есть своё, и это прекрасно. Будьте вежливы!