Разница в возрасте – это тема, которая беспокоила людей во все времена. Есть мнение, что залогом прочных отношений служит минимальная разница в возрасте между супругами. По другой версии, в семье кто-то один должен быть старше и опытней.
Инстинктивно, женщина чувствует себя комфортно, если находится в подчинении у мужа. Ее задача – обеспечивать уют и тепло домашнего очага, готовить вкусную и сытную еду, содержать в чистоте жилище, воспитывать детей. Мужчина считает своим долгом опекать и защищать свою женщину и свой дом. Нарушение основ этого правила приводит к конфликтам и разрыву семейных отношений.
Как это обычно бывает?
Если женщина в семье старше мужа более чем на десять лет, это зачастую приводит к непониманию родственников, друзей, коллег. Интересы супругов во многом могут быть противоположными. Кроме того, чаще всего в таком союзе не рождаются дети.
Но если женщина не претендует на роль ревнивицы к более молодым соперницам, не «давит» мужчину своим авторитетом и опытом, не стремится выполнять материнские функции по отношению к мужчине, такой союз может существовать достаточно долго.
Несомненными плюсами является то, что жена уже имеет жизненный опыт, умеет контролировать свои эмоции, понимает отличия женской и мужской психологии. Это приводит к взаимопониманию и взаимоуважению в семье.
Если возраст мужа на десять лет превышает возраст жены, то функции безусловного лидера супруг принимает непосредственно на себя. Он понимает и принимает эмоциональное состояние жены, сглаживает ссоры, знает, как обеспечить семью.
Зачастую, с таким мужем жена чувствует себя защищенной и уверенной в завтрашнем дне. Минусами такого союза может стать стремление жены к активной и веселой жизни, тогда как здоровье и психологическое состояние мужа предполагает более размеренный образ жизни. Такие супруги не всегда решаются обзавестись ребенком.
Если в браке, где мужчина моложе своей супруги на 2-4 года, роль главы семейства играет муж, то разница в возрасте между супругами не особенно заметна. Но бывает, что лидерство на себя принимает женщина. Зачастую взаимоуважение в такой семье отсутствует, жена пытается «подтянуть» мужа к своему уровню, а он не всегда успевает принять ее темп.
С точки зрения психологии оптимальным вариантом является, если супруг старше жены на 3-5 лет. Супруги имеют примерно одинаковый уровень развития, обладают общими интересами. Однако в таких семьях не редкими являются случаи, когда между супругами происходит борьба за лидерство, и это может привести к напряженным отношениям, непониманию, потере уважения.
Разница в возрасте между супругами не является основным критерием здоровых отношений. Любовь и уважение, понимание и поддержка – вот главные качества, которые характеризуют крепкую и надежную семью.
Источник: https://chtivopro.ru/raznitsa-v-vozraste-mezhdu-suprugami/