👧Сегодня смотрела передачу про актера Павла Кадочникова. Там промелькнул кадр из фильма «Русский сувенир» (1960 г.). Стало интересно, что скрывается за этим названием. Посмотрела))
И знаете, просто не могла не написать своё мнение об этом фильме. Одним маленьким отзывом
не отделаешься: критике (положительной и отрицательной) подвергается каждая сказанная фраза, каждый показанный кадр. Я напишу коротко. Но, если серьезно, здесь стоит писать подробный отзыв, я бы сказала, целую «книжечку» - настолько много в нём видимых и невидимых смыслов, иногда завуалированных, не знаю, намеренно или случайно.
В двух словах о сюжете: самолет с иностранцами совершает вынужденную посадку в Сибири. Конечно, гости рады, что имеют возможность увидеть то, что находится за «железным занавесом», так сказать, вживую. И местами даже подтрунивают над тем, что видят. Однако реальность оказывается совсем не такой, какая преподносилась им в газетах и телевидении. И они влюбляются в страну, в народ…
Весь замысел фильма - это очевидная пропаганда коммунизма, кстати, характерная для того времени. Ничего особого в этом нет. Другой вопрос - как рассматривать этот фильм: как действительную пропаганду существующей идеологии или всё-таки этот фильм снят в жанре гротеска, где высмеиваются иностранные штампы и советские, в том числе. Сложный вопрос.
Какая-то изюминка в этом фильме, несомненно, есть. Однако кажется, что эта изюминка – немного не то, что хотели донести до зрителей авторы. Какие-то отдельные моменты представлены весьма неплохо, а вот в целом – картина несуразная.
Сюжет интересный, немного сумбурный: где-то чего-то не хватало, в каких-то местах казалось излишним. С технической стороны – плохая работа. Это увидит любой зритель. Мне кажется, уже для 1960-го года – это низкий уровень. Ощущение, как будто смотришь фильм 1930-х годов. На завораживающие пейзажи Сибири просто наложены изображения актеров, заранее заснятых в студии. Причем они как-то грубо вырезаны и неаккуратно вставлены в кадры.
Позабавила картина, где иностранцев переодевают в разноцветные костюмы-ватники) Ещё момент, где цыгане с медведем сплавляют лес. Возможно, это шутка автора, некий стёб. Тем не менее, это очень смелая шутка. Как и то, что в начале фильма все иностранцы, потерпев аварию на самолете, ожидают наконец-то увидеть, как выглядит всем расхваленный социализм. А в это время в иллюминатор самолета заглядывает медведь…) Правда, смешно.
Непонятен для меня остался кадр с указателями пути в лесу. Их было три: «Путь к социализму», «Путь к коммунизму», «Ленинский путь». Хорошо! Но почему указывали они в разные стороны?)) Тоже шутка? Или случайность?
💁♀️ В общем, впечатление от просмотра неоднозначное. Немного наивный, но в тоже время и оригинальный фильм. «Ценителям» социализма понравится и не понравится одновременно. Не знатокам – просто покажется смешным. На самом деле, фильм очень непростой. Убедитесь сами.
Отзыв, еще раз повторюсь, поверхностный. Фильм настолько интересный, что тем для обсуждений, на самом деле, очень много.
Будет время, посмотрите.
✏Понравившиеся диалоги:
- Графиня, не бойтесь, это скифская баба.
- А что такое скифы, господа?
- ВАрвары. Высшая степень дикости и низшая степень варварства.
--------------------------------
- Как вас зовут?
- ВарвАра.
- ...Ну вот...ВАрвары.
(типо, что и требовалось доказать)
--------------------------------------
- Здравствуйте, товарищи!
- Это не товарищи, а господа. Это иностранные гости. Их надо устроить.
- Добро пожаловать, господа!
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой канал.
До новых встреч, мои дорогие.