"Я живу в гробу" - фраза, способная обескуражить кого угодно. Несмотря на это некоторые жители Гонконга, действительно, вынуждены жить в квартирах, по своему размеру больше напоминающих гроб.
Всем известен тот факт, что Гонконг - густонаселённый китайский город, и острая нехватка жилья - одна из весомых проблем. Средняя стоимость квадратного метра здесь составляет около 16 660 $. Так, иметь привычные многим 65 квадратов для гонконгской семьи большая роскошь. Потому есть и те, кому приходится ютиться в тесных , да ещё и съёмных комнатках, где даже одному человеку будет трудно развернуться.
Интересно то, что самих гонконгцев не так шокирует место их проживания, как приезжающих в страну иностранцев. И это понятно, для нас такая жизнь кажется чем-то диким, ужасающим и нечеловеческим.
Каждая такая квартира в зависимости от площади носит вполне логичные названия. Жильё площадью в полтора квадратных метра называют "гробом", а "апартаменты", площадь которых может доходить до целых 10 квадратов - "клеткой".
Интересно, как эти гробы с клетками строятся. Китайцы и тут впечатляют своей изобретательностью: из цельной квартиры площадью 37 квадратных метров, они умудряются сделать 20 таких гробика, причём, 10 из них находятся на нижнем уровне, а 10 - прямо над ними. Чем вам не капсульный отель? Но шутки в сторону, люди, действительно, вынуждены жить в таких условиях, потому что ни на что другое у них не хватает денег. Стоит отметить, что деление квартир на коробки и сдача их в аренду в Гонконге нелегальны, но собственники все равно этим занимаются. За съём такой коробки с двухспальной кроватью квартирантам приходится платить около 2000 гонконгских долларов в месяц, по нашим меркам около 16, 5 тысяч рублей.
В подобных условиях оказалось около 200 тысяч человек, включая 40 тысяч детей. Этот факт ярко иллюстрирует тот кризис, в котором находится жилищная сфера в Гонконге.
Все эти фотографии были созданы по заказу гонконгской правозащитной организации Society for Community Organisation, которая активно борется за установление стандартов жилья и изменение жилищной политики в целом.
Эти и другие кадры, запечатленные фотографом Бенни Лэмом в итоге вошли в фотокнигу под названием «В ловушке». Она повествует о трудностях, с которыми каждый день приходится сталкиваться живущим в «гробах» и «клетках» людям.
Бенни Лэм на своей странице в Фейсбуке пишет: «Вы можете задаться вопросом, почему мы должны заботиться об этих людях. Это именно те люди, которые приходят в вашу жизнь каждый божий день: они служат вам официантами в ресторанах, где вы едите, они охранники в торговых центрах, в которых вы бродите, или уборщики на улицах, через которые вы проходите. Единственная разница между нами и ними — это условия жизни. Это вопрос человеческого достоинства».
Можно ли жить в подобных условиях? Гонконгцы доказывают, что это возможно. Но можно ли назвать это жизнью? Трудно. А что думаете вы по этому поводу?
Откликнитесь лайками, делитесь статьёй с друзьями, подписывайтесь на Генка УМ, будем открывать этот мир вместе.