Футбольный сезон в самом разгаре, а угроза увольнения уже нависла над некоторыми тренерами европейских грандов, которые не справляются с поставленными задачами.
Этим летом «Тоттенхэм» сохранил лидеров команды и главного тренера, но что-то идет не так. «Шпоры» с позорным счетом проиграли «Баварии» в Лиге Чемпионов, а потом крупно уступили в чемпионате Англии. Все ждали, что в этом сезоне «Тоттенхэм» наконец сможет побороться за высшие места, но команда только катится вниз. Ходят слухи, что внутри коллектива произошел серьезный разлад из-за жены Эриксена Сабрины Квест Йенсен. Якобы Кристиан узнал об измене жены с Яном Вертонгеном. В раздевалке датчанин устроил разборки с Яном и дал ему в глаз, а их растаскивал Харри Кейн. Согласно тем же слухам, половина игроков друг с другом перессорилась, Почеттино окончательно потерял контроль над командой и собирается летом перейти в «Реал», прихватив с собой Эриксена и Харри Кена. А как ты думаешь, почему «Тоттенхэм» снова скатился на дно? Пиши свое мнение в комментах, а я расскажу о самых быстрых и громких увольнениях в топ-чемпионатах.
Главный тренер «Милана» Марко Джампаоло отправлен в отставку. «Россонери» проиграли три последних матча из четырех и плетутся во второй половине турнирной таблицы Серии А. На должность наставника «Милана» сватают Андрея Шевченко, в прошлом легенду «Милана», а сейчас тренера сборной Украины. Но согласится ли Шевченко покинуть сборную и перейти в «Милан», когда Украина так близко к выходу на Евро-2020? И хотя работа в «Милане» — это большая честь, состав команды и атмосфера внутри клуба говорят о том, что на этой должности может провалиться даже самый опытный коуч. А опыта у Андрея Николаевича совсем немного. Кажется, сейчас «Милану» может помочь разве что разрушительный Жозе Моуриньо. Когда его тактика «выжженной земли» не оставит камня на камне от сегодняшнего «Милана», только тогда там можно будет построить новую команду, которая сможет бороться за первые места чемпионата Италии. Ставь лайк, если тоже соскучился по Моуриньо и ждешь его возвращения в футбол.
Тем временем первые увольнения уже начались. Московский «Спартак» наконец-то расстался с главным тренером Олегом Кононовым. Результаты клуба в этом сезоне просто ужасные. Команда плетется аж на двенадцатом месте в турнирной таблице, проиграв последние шесть матчей. Отставку Кононова ждали давно, особенно Василий Уткин, который любил пройтись по теперь уже бывшему тренеру Спартака еще задолго до официального назначения. На днях его заменил итальянец Доменико Тедеско, который был представлен на пресс-конференции.
В 2017 году и тоже в самом начале сентября Франка де Бура уволили из «Кристалл Пэлас» всего через 85 дней после его назначения. Это было одно из самых быстрых увольнений в истории АПЛ. Некоторые клубы уже по традиции относятся к выбору тренера легкомысленно. Яркие примеры такого подхода — «Реал» и «Челси». В 2000-е с тренерами «Реала» происходила настоящая неразбериха. Менялось и руководство клуба: Флорентино Перес и Роман Кальдерон соперничали за кресло президента, каждый считал, что знает лучше, как построить непобедимую команду. С 2003 по 2009 год в реале сменилось 9 главных тренеров! А бывший футболист «сливочных» Хосе Антонио Камачо успел побывать наставником дважды: в первый раз он продержался на посту 23 дня, во второй — целых 115 дней.
Не смог сохранить за собой эту должность даже такой великий тренер, как Фабио Капелло. Его уволили, несмотря на победу в Ла Лиге. Но когда Флорентино Перес укрепил свою власть в Мадриде, ситуация с тренерами тоже стабилизировалась. Жозе Моуриньо и Карло Анчелотти отработали контракты относительно успешно и спокойно, а Зинедин Зидан и вовсе привел «сливочных» к трем победам в Лиге Чемпионов. Но вот в прошлом году Перес взялся за старое. После отставки Зидана президент назначает главным тренером молодого Лопетеги для строительства новой команды. Каким же наивным был Лопетеги, если поверил обещаниям о времени, которое у него есть на раскачку. В королевском клубе результат требуют здесь и сейчас. Уже в октябре Перес отправляет тренера в отставку, а на его место назначает неопытного Солари, который тренировал молодежную команду «реала». Увы, и эта ставка не сыграла. Игра и результаты были ужасными, Солари вскоре уволили, а в «реал» вернулся Зидан. Три тренера за один сезон — Флорентино Перес снова в ударе! Интересно, как долго продержится Зидан в свой второй приход в мадридский «Реал»? Вангуем и спорим в комментариях.
Роман Абрамович известен своим одиозным стилем управления клубом. Он редко советуется с тренерами насчет трансферов, но всегда требует яркой игры и высоких результатов. Каждому тренеру, в свою очередь, всегда было важно найти общий язык с лидерами «Челси». Чех, Терри, Лэмпард и Дрогба определяли игру команды и порой решали судьбу наставника. За короткий период на рубеже 2000-2010-х в Челси сменилось множество тренеров. Луиш Фелипе Сколари и Андре Виллаш Боаш не доработали с командой и полного сезона. Авраам Грант, Гус Хиддинк и Рафаэль Бенитес были временным решением в сложных ситуациях. Даже Роберто ди Маттео, при котором «Челси» завоевал первый кубок Лиги Чемпионов, не получил доверия руководства. Он был уволен в самом начале следующего сезона, как только команда перестала давать результат. И только сейчас, вследствие трансферного бана, возможно, руководство «Челси» остепенится и позволит Лэмпарду построить новую команду из молодых футболистов. Но кажется, как только у синих начнется черная полоса, Абрамович не пожалеет даже легенду «Стэмфорд Бридж» — и Фрэнк Лэмпард отправится на отдых.
Из-за неудачной трансферной кампании, «Монако» в прошлом сезоне играл просто ужасно. Был уволен главный тренер Жардим, а на его место взяли молодого и неопытного Тьерри Анри. Это поспешное решение только навредило. «Монако» все так же плелся в зоне вылета. Анри быстро уволили, Жардима назначили обратно. И вот что можно сказать про тактику руководства «монегасков»? Пожалуй, только одно: у них с самого начала не было никакой тактики и они ее не придерживались.
Неудачные решения по назначению тренера случаются и в клубах, которые очень трепетно подходят к формированию команды. «Барселона» славится своим отношением к традициям, но и у них случилась ошибка: сезон 2013-2014 в целом вышел для «блаугранас» провальным, а Херардо Мартино и года не проработал главным наставником «Барсы». В «Ливерпуле» Юрген Клопп уже давно строит команду, а до него был долгий период под руководством Брэндона Роджерса. Правление красных старается быть последовательным, но в 2010 году руководство «Ливерпуля» приняло не самое удачное решение. Тренером назначили немолодого Роя Ходжсона, у которого к тому же не было никакого опыта работы в топ-клубе. Уже через полгода Ходжсона отправили в отставку.
А как не повезло несчастным болельщикам «Палермо»! Владелец клуба Маурицио Дзампарини в сезоне 2015/16 умудрился поменять 8 тренеров за 8 месяцев. Результатом таких экспериментов стало то, что некогда крепкий середняк Серии А теперь прозябает в одном из низших дивизионов Италии. Ситуация в «Палермо» была настолько ужасной, что Дзампарини продал клуб всего за 10 евро британской компании. Но и новые инвесторы не смогли помочь команде и спустя два года продали «Палермо». Новым владельцем клуба стала Даниэлла ди Анджела, которая является… давним партнером по бизнесу Маурицио Дзампарини. Болельщикам Палермо не позавидуешь.
Как думаешь, кого следующим уволят? Может быть Сульшер, Почеттино или даже Зидан не доработают до нового года? Пиши свои варианты в комменты и подписывайся на канал.