Жил человек, потерявший из-за своего дурного нрава больше времени и друзей чем по какой-либо другой причине. Пришел он к старому мудрецу-нищему и спросил, как можно справиться с демоном ярости. Старик велел ему найти затерянный далеко в пустыне пересохший оазис, поселиться там и предлагать солоноватую воду каждому путнику, которого занесет туда судьба.
Желая победить свою ярость, человек поехал в пустыню и нашел оазис с засохшими деревьями. Долгие месяцы, закутавшись в бурнус, чтобы спастись от гонимого ветром песка, он доставал из колодца солоноватую воду и предлагал всем, кто проезжал мимо.
Прошли годы, и приступы перестали его мучить.
И вот однажды к мертвому оазису приблизился смуглый всадник. Он смерил надменным взглядом человека, предложившего ему мутную воду, с издевкой отверг ее и собрался продолжать путь.
Тут водонос так рассердился, что, ослепленный гневом, стащил всадника с верблюда и убил на месте. О ужас!Он сразу спохватился и пожалел, что поддался ярости.
Внезапно приехал еще один всадник. Увидев труп, он воскликнул: 《Хвала аллаху!Ты прикончил злодея, который собирался убить шаха!》И в тот же миг мутная вода оазиса стала пресной и прозрачной, а засохшие деревья покрылись пышной листвой и цветами.
Мораль этой сказки такова: гнев нужно высвобождать не без разбора, а в нужное время.