Найти тему
Здравствуй дневник

Легендарный ресторан «Яръ»: За что его любили Шаляпин и Глинка, и как в нем оказались Бельмондо и Ганди


Ресторан «Яръ», основанный французом Транкилем Ярдом (Яром), был открыт в 1826-м в центре Москвы, на углу Неглинной и Кузнецкого, а затем переехал на Петровку. Когда вмещать всех посетителей трактир уже не мог, у него появился филиал за городом. Начало Ленинградского проспекта, которое сейчас даже окраиной не назовешь (скорее, центром), тогда считалось захолустьем. Однако именно это здание за Тверской заставой и стало неимоверно популярным, сделав «Яръ» одним из лучших ресторанов тех лет.

-2

С 1871 года ресторан стал собственностью купца Аксенова, которого за полную фигуру и яркий румянец все прозвали Апельсином. В это время в «Яре» практиковались настолько бесшабашные и громкие купеческие кутежи, что память о них до сих пор поражает воображение. Например, подгулявшие купцы любили играть «в аквариум»: стоявший в зале рояль наполняли шампанским и «пускали» туда рыб – только не живых, а масляных сардин из банки. Эта традиция осталась в ресторане и при следующем владельце. А еще купцы ради забавы били посуду. Хитрый Аксенов решил обратить подобные хулиганства себе в выгоду: он установил своего рода прейскурант, согласно которому каждый подобный проступок карался в ресторане денежным штрафом. Вымазать лицо официанту, запустить бутылкой в зеркало, кидаться тарелками – все это стоило немалых денег. И это не смотря на то, что все имущество ресторана было застраховано.

-3

Особенного расцвета «Яръ» достиг на рубеже XIX-XX веков. 1887 году его новым владельцем стал Алексей Судаков, который когда-то служил официантом в этом же ресторане, а позже руководил трактирами более низкого ранга. С помощью архитектора А.Эрихсона он отстроил здание заново. Здесь появились два шикарных зала, которые украшали живые тропические растения и благоухающие розы, привезенные в «Яръ» прямо из Ниццы.

-4

После революции ресторан быстро лишился своего великолепия. В 1918-м в «Яръ» явились чекисты и арестовали Судакова. Все «украшательства» и признаки «буржуазной роскоши» большевики из ресторана убрали. Во времена нэпа заведение снова открыли, назвав «Красный Яр», но проработало оно недолго.

-5

в 1945 размещались совершенно разные организации – от госпиталя до института кинематографии. В конце сороковых же к зданию пристроили гостиничный комплекс и, наконец, здесь снова открыли ресторан. Его назвали, как и гостиницу – «Советский», а обслуживать он стал номенклатурных работников, партийную верхушку и высокопоставленных иностранных гостей, приглашенных советскими властями.

-6

Гостиница «Советская», 1962.

Например, в «Советском» обедали Индира Ганди, Маргарет Тэтчер, Конрад Аденауэр, Жан-Поль Бельмондо. А в Белом зале бывшего «Яра» с 1960-х годов размещается знаменитый цыганский театр Ромэн».

-7


В конце прошлого века первоначальное название ресторану вернули, но тот, легендарный «Яръ» остался лишь в воспоминаниях и легендах, как и ушедшая дореволюционная эпоха.