Сегодня НАСА показало два скафандра, которые будут использоваться для проекта Artemis. В видео, выложенном в принадлежащем агенству Твиттере, показаны инженеры работающие над скафандрами. Один из них одет в громоздкий красно-бело-синий скафандр, который планируется использовать для работы на Луне. Другой инженер одет в, относительно, тонкий оранжевый скафандр. Оранжевые скафандры экипаж будет носить на пути к Луне и обратно, и в случае внезапной разгерметизации космического корабля они позволяют обеспечивать жизнедеятельность космонавтов в течение нескольких дней.
Представляем наш скафандр следующего поколения для миссий #Artemis! Инженер скафандра Кристина Дэвис демонстрирует улучшенную мобильность нового костюма, важную для работы на поверхности Луны.
Проектирование современного скафандра является одной из многих задач, над которыми трудиться НАСА для реализации проекта по возвращению на Луну. Оно, кстати, запланировано к 2024 году. Более массивный скафандр, предназначенный для использования на поверхности Луны, - это разведывательный аппарат внекорабельной мобильности (xEMU). У него больше подвижности плеч, чем у скафандров прошлых версия. Это позволяет астронавтам протягивать руки вверх и дотягиваться до противоположного плеча, чего, по-видимому, они не могли сделать раньше. Скафандр все еще выглядит довольно громоздким - астронавт, одетый в него, изо всех сил пытался подняться на несколько ступенек и поднять камень. Но учитывая, что он выдерживает суровые окружающие условия других планет, такие компромиссы понятны.
НАСА не только планирует использовать эти костюмы на Луне. В перспективе, планируется модифицировать их для будущих миссий на Марс. В НАСА пообещали, что скафандры будут подогнаны под всех астронавтов агенства. Так что, таких конфузов, как отмена первого совместного парного женского выхода в открытый космос из-за плохо сидящего костюма, больше не предвидится.
Спасибо за внимание! Поддержите труд автора - подписывайтесь на канал. Ставьте лайк, если понравилась статья! Комментируйте, критикуйте, ведь в споре рождается истина!