Вечер встречи с другом в ресторане прошел весьма интересно и познавательно. После обсуждения последних наших новостей, как то незаметно для меня друг поведал мне о культуре пития коньяка. За что я ему благодарна и склонна верить, т.к. он - сомелье, и знает о чем говорит.
И вот его рассказ. Коньяк, налитый в бокал, необходимо взять в левую руку, которая ближе к сердцу, чтобы дать энергию напитку.Затем согреть бокал двумя ладонями, от теплоты коньяк открывает весь букет вкусовых качеств. Если бокал с коньяком разместить на расстоянии 30 см от человека, ощущается вкус ванили, на расстоянии 20 см. - вкус шоколада, от 10 см. - резкий запах спирта.
Друг положил бокал на бок, коньяк не вылился. Норма-30 гр. Подняв бокал, на стенке я увидела разводы, где то через 2 мин. появились капельки. Если взять верхнюю капельку и спустить по стенке бокала, то можно узнать сколько лет коньяку. Друг продемонстрировал, а я считала: ровно 5 секунд, значит коньяку 5 лет. Если 10 секунд, то означает, что 10 лет коньяку.
И в конце встречи он поведал самое интересное, как узнать : правильный коньяк или нет? Необходимо капнуть несколько капель на ладони и потереть их между собой. Если прилипают ладони , то коньяк не настоящий. Настоящий коньяк содержит мало сахара.
Важно: пить коньяк маленькими глотками с фруктами, сухофруктами, шоколадом и сигарой. Не рекомендуется пить с лимоном и со льдом, т.к. лед разбавляет вкусовые качества, а лимон перебивает естественный вкус коньяка.
Решила поделиться с Вами. Ну что ж, всем приятных дружеских застолий и берегите себя!