Большинство детей оттягивают момент усаживание за уроки до последнего находят, куча причин, что нужно подкрепиться, поиграть, позвонить и даже помочь кому-то.
В итоге учебник оказывается в руках часов в 20:00 вечера. Голова уже не работает, мама нервничает и даже кричит. Как наконец, успокоиться и ускорить процесс.
Может быть перед тем, как искать способ усадить ребенка за уроки, поискать причину,почему он за них садится не хочет?
Конечно причину стоит поискать, но поверьте всего у каждого ребёнка а тем более у ребёнка школьника, должен быть режим дня.
А мама со своим ребенком, должны вместе сесть и прописать, что после прихода со школы, ребенок пообедал, отдохнул обязательно и только после этого сел за уроки.
Наилучшее время выполнение домашнего задания с трёх до шести.
Поэтому организовать выполнение домашнего задания, с таким образом чтобы именно в это время ребёнок, когда он еще полон сил и энергии,мог это сделать.
И только после этого расписать, что он может пойти погулять, что ребенок может сесть за компьютер,заняться своими делами и когда ребёнок будет знать что у него есть определённые распорядок дня, ребенок привыкает.
Здесь причём это визуальный распорядок дня. Если он висит на видном месте, затаскивает привлекающие внимание ребенка, на него смотрит и часы есть рядом,чтобы немножко ориентироваться в этом.
Есть часы,есть ещё и в наше время такой всемирно доступный гаджет телефон, в котором можно выставить выполнение каждого домашнего задания.
Например 1. У тебя русский. 2. Математика 3. Чтение. Постарше, если ребенок становится может быть уже более серьёзные предметы. На каждый предмет 20 или 30 минут,между предметами может быть даже какая-то перерыв обязательно. Обязательно перерыв, должен быть.
Детям до 12 лет рекомендуется сидеть за уроком, буквально 20 минут и потом обязательно должен быть перерыв.
В этот перерыв можно сходить к холодильнику,можно посмотреть в окно, можно спросить у мамы что она там занято на кухне, но этот перерыв обязательно должен быть.
Потому что ребёнок,ещё не в состоянии высидеть 2-3 часа. Огромная ошибка родителей, что они заставляют высидеть ребенка 2-3 часа.Таким образом мы воспитываем в ребёнке неприязнь домашнего задания.
Ребенок должен выполнять с положительными эмоциями. Для того, чтобы привить любовь к учебе, желание трудиться и дети должны понимать что учёба у нас для взрослых, это работа и мы не можем увидеть что кто то, плохо выполняет свою работу.
Родители часто говорят «ребёнок не хочет садиться за уроки и не хочет заниматься, не хочет работать» и причина только одна. Но ведь наверняка, причины могут быть разные.
Может быть у него повышенная утомляемость, может быть это его темперамент и ему нужно время там раскачаться,отдохнуть,переключить внимание.
То есть в этом вопросе нужно копнуть поглубже, а не сразу там вешать ярлык лентяй. Надо искать причину это обязательно. Что касается лентяев то их очень маленький процент.
В основном это скорее всего боязнь неудач, если ребёнка отругала учительница за неправильно выполненное задание, поставила ему двойку,он пришёл домой, там он тоже получил изрядную порцию негатива.
Подскажите как ребёнок будет положительно относиться?
Очередной раз получить негативную оценку как со стороны учителя так и со стороны родителей или это математика которая не дает силу.
Как за неё сесть если ты уже в принципе не понимаешь ничего?
Допустим математику на уроке, то он сам может и не разобраться, ему объяснял учитель, но так получилось, что он не понял. Темы разные и дети тем более разные.У всех разная скорость усвоения материала, поэтому надо разобраться прежде всего в причинах.
Почему ребёнок не хочет?
Он чего-то боится,либо у него что-то не получается и только после того как мы взрослые разобрались в этих причинах, если родители не в состоянии это сам сделать можно обратиться к специалисту.
Можно подойти к учителю, можно подойти к школьному психологу и попытаться выяснить, в чем же причина на самом деле.
И там уже когда ребёнок будет видеть, что мама интересуется и понимает что для неё это тоже важно, то он будет чувствовать что-то действительно важное.
А интерес родители это вообще самое важное мотивация,самое важное в учении ребенка. Если ребёнок видит что это интересно маме,что это интересно папе, ребенок понимает, что этим действительно надо заниматься.
И только взрослые прежде всего должны к учебе детей интересоваться или живу в параллельном мире,пока ребёнок ходит в школу от этого зависит очень многое.
Поддержите ребенка во всем. Обучайте детям только хорошими делами. И вы сами потом увидите хороший результат.
И конечно, важно чтобы ребенок был самостоятельным.
Дайте детям свободу и контролируйте их.