Лучший способ справиться с низкой самооценкой — выяснить, как повысить самооценку. Узнайте, что говорит практикующий психотерапевт, о том, как это сделать.
Если вы думаете о себе как о человеке с низкой самооценкой, это само по себе затрудняет выход. Но, если вы сформулируете проблему с точки зрения своей способности создавать высокую самооценку, тогда автоматически настроитесь на рост и увеличите шансы на то, чтобы реально улучшить положение.
Вот 7 конкретных вещей, которые можно сделать, чтобы начать развивать высокую самооценку.
Найдите время, чтобы уточнить ваши ценности
Высокая самооценка возникает из-за того, что вы живете так, чтобы соответствовать вашим ценностям. С другой стороны, если вы обычно идете на компромисс со своими ценностями в том, как думаете и действуете, вы настраиваете себя на низкую самооценку.
Например:
Планируете ли вы тренироваться в спортзале более регулярно? Каждый раз, когда вы достигаете этой цели, вы тренируете свой собственный мозг, чтобы верить, что вы заслуживаете доверия.
Но каждый раз, когда вы забыли или решили остаться на диване, вы учите свой мозг, что вы не заслуживаете доверия. Это рецепт для низкой самооценки.
Конечно, следовать нашим наилучшим намерениям и обязательствам перед собой непросто. Наличие четких ценностей означает, что у вас четкое и убедительное видение того, что для вас важнее всего. Термин «ценности» включает в себя все. Традиционные добродетели, такие как честность, и более приземленные, но важные обязательства, такими как поддержание физического здоровья с помощью физических упражнений.
Перенесите внимание с результатов на рост
Люди с высокой самооценкой обычно ориентированы на процесс.
Это означает, что, хотя у них могут быть конкретные цели и результаты, которых они хотели бы достичь, эти люди не тратят много времени и сил на размышления. Вместо этого они сосредоточены на процессе роста — мелочах, которые нужно делать на регулярной основе. Практическая вещь, которую вы можете сделать, чтобы повысить самооценку, - попрактиковаться в переключении внимания на небольшие рутинные дела и привычки, ведущие к результату.
Тратьте свое время и силы на действия, которые медленно, но верно приведут к цели. Мало того, что у вас будет больше шансов достичь цели в долгосрочной перспективе, но ваша самооценка будет расти по пути.
Устранить отрицательный разговор с самим собой
То, как мы разговариваем сами с собой, оказывает влияние на то, как мы обычно себя чувствуем, включая нашу самооценку. Никто не в полной мере осознает степень внутреннего диалога с собой, и насколько негативным он может быть иногда. Но это не просто негативные разговоры о других людях и проблемах. Еще хуже наш негативный разговор о себе.
- Я так тупил в этом разговоре. Она, теперь наверное, думает, что я идиот.
- Почему я всегда такой ленивый ?! Мои друзья, кажется, могут регулярно ходить в спортзал. Я же не могу встать с дивана по вечерам.
- Почему я такой урод и не могу быть более сострадательным с моими друзьями?
Когда наш разговор с самим собой хронически отрицателен и самокритичен, это может привести к тому, что мы будем чувствовать разочарование, беспокойство, вину и даже депрессию. И если мы делаем это достаточно долго, наша самооценка может упасть.
Помните: то, как мы обычно говорим с собой, определяет, как мы обычно относимся к себе.
Хорошая новость заключается в том, что, изменив свой внутренний диалог, на чуть менее отрицательный, мы можем достичь хороших результатов.
Если уменьшить негативный разговор с самим собой, вы обнаружите, что самооценка естественно возрастет сама по себе.
4. Развивайте привычку благодарности
Люди, которые постоянно признают и выражают благодарность, обладают высокой самооценкой.
Эти люди не просто выражают признательность время от времени, у них есть определенные привычки в отношении благодарности, так что благодарность — это часть их жизни.
5. Управляйте своими ожиданиями
Когда у нас меньше не реалистичных ожиданий, мы можем избежать много болезненных переживаний.
Нереалистичные ожидания — это причина чрезмерных эмоциональных реакций, за которыми следуют бесполезные решения, а затем снижается самооценка. Таким образом, простой способ достичь высокой самооценки — это изменить или даже отбросить наши бесполезные и нереалистичные ожидания.
6. Проводите больше времени с правильными людьми
Тип людей, которые нас окружают изо дня в день, глубоко влияет на нашу самооценку.
Какая самооценка будет у нас, если большинство людей вокруг, саркастичны, холодны
и манипулируют.
С другой стороны, очевидно, что высокая самооценка гораздо более вероятна, если большинство людей в нашей жизни — поддерживают, ободряют, любят, добры сострадательны. Особенно ключевые отношения, такие как супруги, партнеры и друзья.
Изменение типа людей, которых вы впускаете в свою жизнь, является ключом к формированию высокой самооценки.
7. Учитесь быть напористыми
Самоутверждение означает говорить честным и уважительным образом, прямо спрашивая о том, чего вы хотите, и твердо отказываясь от того, чего вы не хотите.
Напористое общение — это здоровая альтернатива 3 более распространенным, но в конечном итоге разрушительным стилям общения:
- Пассивное общение: сдерживание явного выражения того, что вы действительно хотите. Пассивное общение обычно принимает форму «просто плыть по течению».
- Агрессивное общение: Выражение того, что вы хотите, таким образом, чтобы пренебрегать или неуважительно относиться к правам других. Часто принимает форму угроз или манипуляций.
- Пассивно-агрессивное общение: Попытка получить то, что хотите, таким образом, что на первый взгляд кажется не агрессивным, но на самом деле это так. Сарказм является распространенной формой пассивного агрессивного общения.
Когда человек обычно используем любой из трех негативных стилей общения, описанных выше, он подрывает самооценку:
В пассивном общении самооценка страдает, потому что человек постоянно откладываем свои желания и потребности.
В агрессивном общении человек причиняет боль другим людям и в конечном итоге чувствует вину за это.
В пассивно-агрессивном общении человек отдаляется от людей и становимся изолированными и одинокими.
С другой стороны, несмотря на то, что вначале это может быть сложно, уверенное общение ведет к высокой самооценке, потому что человек приводит то что, говорит в соответствие со своими ценностями, и уважает ценности других.