Здравствуйте, друзья.
…
За передачу управления транспортным средством, лицу, находящемуся в состоянии опьянения, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушениях. Причем ответственность по данной статье достаточно серьезная - административный штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
…
Субъектом данного правонарушения является водитель транспортного средства независимо от того, является ли он владельцем данного транспортного средства.
Объективную сторону состава этого административного правонарушения образует передача управления транспортным средством именно его водителем иному лицу, находящемуся в состоянии опьянения.
…
А вот теперь попробуйте ответить на вопрос: отвечает ли по данной статье супруга лица, находящегося в состоянии опьянения, являющаяся владельцем транспортного средства, если это лицо вписано в страховой полис, как допущенное к управлению?
…
Верховный суд РФ считает, что нет. История такова.
Троих водителей наказали лишением прав сроком на полтора года (в одном случае – на год и семь месяцев) и штрафом в 30 000 рублей. Мировые судьи, а вслед за ними суды апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что раз машина принадлежит одному из супругов, а за рулем сидит другой, факт нарушения налицо.
...
В тот момент, когда машину остановили сотрудники полиции, на водительском месте находился нетрезвый супруг предполагаемого нарушителя – собственника машины. Однако суды не учли, что нетрезвый супруг вписан в полис, факт передачи автомобиля нетрезвому супругу ничем не подтверждается. Напротив, женщины, все как одна, твердили суду, что понятия не имели, что их вторая половина находится в нетрезвом состоянии.
...
Так как суды предыдущих инстанций не опровергли эти данные и не исследовали их должным образом, ВС отменил предыдущие судебные акты по всем трем делам и прекратил административное производство по ним за недоказанностью.