Привлечение ребенка к трудовой деятельности в школе.
Что это? Пережиток старой советской школы или необходимое условие для воспитания?
Согласно ч. 4 ст. 50 Закона об образовании, привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.
То есть для привлечения ребенка в школе к трудовой деятельности необходимо письменное согласие родителей.
И ведь мы говорим не о тяжелом физическом труде во время ремонта школы или работе на пришкольном участке.
Что вы!
Этот документ подразумевает, что даже приготовить школьную доску к уроку, возможно только с письменного разрешения родителей!
Полить цветы в классе, участвовать в дежурстве по школе, переставить парту или хотя бы поднять с пола бумагу – тоже входит в перечень работ, для которых нужно разрешение родителей.
Если все-таки ребенка попросили или заставили выполнить любую работу (без согласия родителей и опекунов), администрации или учителю грозит дисциплинарное или даже уголовное наказание.
Потому что всякий принудительный труд в соответствии ст.37 Конституции запрещен.
Вот вроде все правильно.
Приняли закон, погордились какие мы продвинутые (в правовом отношении), а о том, как это повлияет на воспитательный процесс в школе, никто и не задумался.
Наши дети и так (в большинстве случаев) растут избалованными домоседами. Привыкают к тому что кто-то должен за них выполнять всю работу, как в доме, так и в школе. Искренне считают, что физическим трудом должны заниматься только «лохи» и неудачники (почти цитата!).
Не так давно прокуратура проверяла жалобу родительницы. Она написала заявление на директора школы, что её сына пытались заставить (без её письменного разрешения) подмести в классе пол. Мальчику всего лишь 15 лет.
По какой-то причине (случайно или специально) он пришел в школу с карманами полными шелухи от семечек.
И всё это «богатство» он рассеял по классу математики.
Естественно, учитель перед уроком попытался заставить его убрать за собой.
Подмести пол.
Ученик не подчинился ни учителю, ни классному руководителю, ни директору школы.
Естественно, пригласили в школу родителей. Ведь дело уже не в этих семечках, а в том, что ученик не подчинился администрации.
На следующий день, в школе появилась его мама.
Долго кричала на директора, доказывая, что на ребенка оказывалось психическое (!!!) воздействие и он не хочет больше посещать эту школу!
Обвиняла в том, что ребенка заставляли выполнять работу, на которую она не подписывала согласие.
И после этого потопала в прокуратуру.
Около месяца, это серьезное учреждение, занималась « мусорным делом».
Опрашивали свидетелей и неоднократно вызывали к себе директора.
В итоге: директору объявили выговор, а ученик посещает школу с гордо поднятой головой. Он отстоял свой право безнаказанно «свинячить»!
В погоне за защитой прав ребенка мы как-то забываем о том, что чрезмерная опека ни к чему хорошему никогда не приводила.
Утешает только одно, что есть ещё адекватные родители(и их немало) которые понимают, что воспитание трудовых навыков ребенка нужно не школе.
Это необходимо самим детям.
Делитесь мнением в комментариях.
И не забывайте ставить лайк и подписываться