Аденоиды у ребенка – это чрезмерное разрастание носоглоточной миндалины, расположенной высоко на задней стенке глотки.
Аденоидные разрастания на сегодняшний день – это распространенная патология носоглотки. Чаще всего она диагностируется у детей от 2 до 10 лет и с каждым годом все чаще. При этом первично заболевание регистрируется уже 2-3 степени увеличения, когда симптомы аденоидов мешают нормальной жизни ребенка.
В связи с этим родителям необходимо знать причины аденоидов у детей, первые симптомы. Это поможет избежать их активного увеличения еще в начальной стадии роста этих лимфоидных образований.
Особенности строения и расположения аденоидов
Аденоиды - это гипертрофия (разрастание) носоглоточной миндалины, которая при прогрессирующем росте вызывает у ребенка крайне неприятные симптомы (нарушение носового дыхания днем и ночью, постоянный насморк, раздражающий кашель, головные боли).
Эти признаки значительно ухудшают качество жизни малыша, вызывают изменения иммунной системы, провоцируют частые респираторные заболевания и серьезные осложнения многих органов и систем организма.
Носоглоточная миндалина считается активным барьером на пути различных раздражающих внешних факторов и входит в глоточное кольцо Вальдейера.
В это лимфоидное кольцо входят еще небные миндалины (гланды), трубная и язычная миндалина, а также боковые валики глотки.
К основным функциям этих лимфоидных образований относятся:
- защита от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков или их ассоциаций;
- барьер на пути аллергенов (пыль, пыльца, шерсть животных и перо птиц);
- отпор для неблагоприятных экологических факторов и других вредных агентов;
- защита от холодного, сухого воздуха или иных некомфортных условий в помещении, где постоянно находится ребенок (нарушения санитарных норм или наоборот повышенная стерильность с частым использованием бытовой химии);
Кроме местной барьерной функции эти образования имеют еще и иммуногенную роль.Они состоят из фолликулов - местом созревания Т- и В-лимфоцитов (основным факторам защиты организма).
Носоглоточные миндалины постоянно контактируют с инфекционными и другими патогенными агентами. Болезнетворные и раздражающие факторы оседают на слизистую носа и носоглотки и при незрелости иммунитета вызывают возникновение разных форм острого воспалительного процесса аденоидов – аденоидита.
В нормальных условиях носоглоточная миндалина после перенесенного аденоидита возвращается в обычное состояние и имеет определенные размеры, но при определенных условиях запускается процесс патологического разрастания лимфоидной ткани носоглотки и аденоиды постепенно увеличиваются, постепенно закрывая просвет носоглотки на уровне хоан и носовых ходов.
При этом важно помнить, что носоглоточная миндалина находятся достаточно высоко на задне-верхней стенке носоглотки и не видна при обычном осмотре зева. Определить вероятность ее увеличения может только ЛОР – врач при помощи специального оборудования, в том числе и эндоскопических аппаратов.
Почему могут увеличиваться аденоиды
Внешне при увеличении носоглоточная миндалина напоминает шаровидное образование неправильной формы розоватого цвета (при гипертрофии) или ярко-красного цвета (при остром аденоидите или при обострении хронического воспаления).
На сегодняшний день гипертрофические процессы в аденоидах не считаются болезнью - это проявление извращенной работы иммунной и/или эндокринной систем организма ребенка. При этом отмечается отсутствие выраженного воспаления в увеличенных миндалинах. Но при обострении аденоидита вялотекущая инфекция активируется и развивается воспалительный процесс.
Фолликулы носоглоточной миндалины в данном случае считается «ловушкой» для возбудителей инфекции или других патогенных факторов, попадающих через нос.
При этом происходит захват и поглощение всех инфекционных агентов и стимуляция специфических клеток иммунной защиты ребенка (Т - и В – лимфоцитов).
Фолликулы постепенно увеличиваются в размерах, а после обезвреживания патогенных факторов – отмечается их уменьшение.
Пусковым моментом гиперплазии аденоидных вегетаций считаются частые ОРЗ и респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), которые и являются причиной возникновения большого количества числа незрелых Т-лимфоцитов.
Это и является «строительным материалом» для гипертрофированной миндалины. Поэтому постепенная гиперплазия носоглоточной миндалины (причины увеличения аденоидов) - это иммунная реакция в виде повышения активности лимфоидной ткани в ответ на изменение условий внутренней и внешней среды организма ребенка.
Родители должны помнить, что чем раньше обнаружены первые проявления патологии, тем проще вернуть все нарушения в начальной стадии разрастания аденоидов в связи с рецидивирующим воспалением носоглоточной миндалины.
Главные причины увеличения аденоидов
Всех родителей все чаще беспокоит вопрос: как заподозрить, что у ребенка растут аденоиды и причины возникновения этой патологии у детей.
На первом месте среди предрасполагающих факторов, которые являются пусковым механизмом разрастания аденоидов - это семейная или наследственная предрасположенность и/или особенности строения или расположения носоглоточных миндалин.
Важно помнить, что если у кого-то из близких родственников ребенка отмечалась эта проблема в детстве - вероятность возникновения гиперплазии аденоидов значительно повышается.
В дальнейшем риск разрастания аденоидной ткани зависит от присутствия других предрасполагающих или провоцирующих агентов, а также интенсивности их воздействия и сочетания.
Все эти факторы подразделяют на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).
Заболевания и другие причины снижения иммунитета
Чаще всего аденоиды у детей и причины их роста вызваны простудами и инфекционными заболеваниями
К наиболее значимым из них относятся:
- снижение реактивности организма - частые простудные и вирусные инфекции, неправильное их лечение или полное отсутствие терапии;
- частые переохлаждения ребенка;
- врожденные или приобретенные нарушения и сбои иммунной системы;
- лимфатико-гипопластический диатез (лимфатизм), аномалии и сбои в функционировании эндокринной и иммунной систем;
- вялотекущие заболевания;
- эндокринопатии (патология гипофиза, гипоталамуса и щитовидной железы);
Патология при беременности и родах
Важными факторами считаются изменения в лимфоидных органах еще во внутриутробном периоде и при родах.
Поэтому разрастания миндалин в носоглотке могут наблюдаться:
- при частых вирусных инфекциях у будущей мамы, приеме антибиотиков и других лекарственных средств в период беременности;
- неправильное питание будущей мамы;
- при внутриутробных инфекциях;
- при сложных родах с травмами или асфиксией.
Нарушения питания и экологические факторы
Правильное питание малыша до 2 лет значительно снижает риск возникновения аденоидных вегетаций в возрасте от 3 до 7 лет.
Значимыми факторами роста аденоидов являются особенности питания в раннем возрасте:
- неправильное питание мамы как в период беременности (злоупотребление аллергенными продуктами, консервантами, сладостей, экзотических фруктов) и во время кормления грудью;
- срыгивания с частым забросом содержимого желудка в носоглотку и полость носа;
- раннее и неправильное введение прикорма - часто аденоиды начинают расти при кормлении крохи грубой пищей;
- раннее введение аллергенных соков и пюре, когда нарушаются инструкции по приготовлению блюд и рациону малыша;
- частый прием в пищу сладких блюд, сдобы;
- прием в пищу продуктов с длительным сроком хранения, насыщенных красителями, консервантами и ароматизаторами;
- любые изменения диеты, провоцирующие дисметаболические изменения в организме.
Неблагоприятные экологические факторы
Важно помнить, что большое значение имеет неблагоприятная экологическая обстановка и некомфортные условия микроклимата в помещении, где постепенно находится ребенок.
К ним относятся:
- частое использование бытовой химии;
- промышленные отходы;
- низкая влажность в помещении;
- высокая запыленность и/или недостаточное проветривание помещения детской комнаты.
Необходимо как можно раньше выявить и полностью исключить воздействие на носоглотку ребенка и организм в целом предрасполагающих и провоцирующих факторов, которые вызывают гипертрофию аденоидов – только так можно предотвратить их дальнейшее разрастание, а на ранней стадии и полностью излечить патологию.
В большинстве случаев родители могут выделить от 3 до 7 факторов, которые и являются индивидуальными причинами и предопределяют возникновение данной патологии. Это особенно важно, если у малыша есть наследственная или другая предрасположенность к возможному разрастанию лимфоидной ткани.
врач - педиатр Сазонова Ольга Ивановна