Беременность в результате ЭКО отличается одной положительной особенностью – она всегда желанная. А значит, женщина уже изначально настроена делать все необходимое, чтобы сохранить ее и выносить свое долгожданное потомство. Что же, желание весьма похвальное, однако на ее пути могут встретиться определенные трудности, о которых просто необходимо знать. Забегая вперед, успокою будущих мамочек, они редко бывают непреодолимыми. Если вы будете бдительны и бережны по отношению к себе и станете выполнять все рекомендации профессионалов, у вас есть все шансы родить здорового, крепкого ребеночка!
Вы прошли долгий и трудный путь, прежде чем ощутить в себе зарождение новой жизни. Беременность после ЭКО редко бывает легкой. И понимание этого только повышает ваше чувство ответственности. Теперь пора подумать о том, как эту пока крошечную жизнь сохранить. Наверняка в медицинском центре, где вы делали ЭКО, вам порекомендуют клиники и врачей, обладающих достаточно высокой квалификацией и опытом ведения беременности ЭКО. Конечно, вы можете наблюдаться в женской консультации по месту жительства. Многие, кстати, так и поступают. Однако, есть и альтернатива – доверить свое самое дорогое, будущее дитя, специалистам частного медицинского центра. Информацию о степени профессионализма врачей, а также стоимости ведения беременности и другие интересующие вас факты вы сможете получить прямо в клинике.
Что же нужно знать о течении беременности, возникшей «в пробирке»? Прежде всего, такие женщины и их будущие дети более уязвимы по целому ряду медицинских факторов.
Особенности ЭКО-беременности:
А) Вероятность возникновения врожденных пороков развития у плода выше, чем при беременности возникшей естественным путем.
Б) Самопроизвольное прерывание беременности особенно в первом триместре является распространенной проблемой (Примерно четверть всех беременностей, возникших вследствие ЭКО завершаются выкидышами).
В) Поскольку эмбрион был внесен в матку искусственным путем, возможно инфицирование. (По этому фактору женщину заносят в группу риска).
Г) После ЭКО довольно часто наблюдается беременность двойней или даже тройней (В несколько раз чаще, чем обычно).
Учитывая все вышеозначенные риски, плановые обследования беременной проходят со смещенным акцентом в сторону внимания к ним.
Основные направления ведения беременности:
1. УЗИ проводится с большей частотой. Во время исследования врач акцентирует внимание на развитии всех органов и систем плода. При малейшем подозрении на аномалию женщина направляется на дообследование у профилирующего специалиста.
2. Гормональная терапия назначается в дозах, превышающих таковые при физиологической беременности. Делается это в целях предотвращения отторжения эмбриона, которое может возникнуть из-за неадекватной реакции организма женщины на присутствие в нем другого организма, который расценивается им как чужеродный. Это случается в силу трех групп факторов:
а) иммунные и генетические (реакция иммунной системы на «посторонний» организм).
б) инфекционные (при попадании инфекции в половые пути женщины и особенно в матку).
в) эндокринные (протест эндокринной системы).
3. Постоянный мониторинг состояния женщины на предмет возникновения очага воспаления в половой сфере. Как правило, от будущей матери требуется особая осторожность при половых контактах во время беременности (в «опасном» первом триместре они исключены вовсе). Следует также избегать переохлаждения, ибо даже банальная простуда может иметь далеко идущие последствия.
4. Эмбриональная редукция. Если в матку имплантировалось более двух эмбрионов, чаще всего врач порекомендует провести именно эту процедуру, потому что вероятность выносить и родить троих и более детей одновременно невелики. А наличие большого количества плодов это дополнительный риск вовсе потерять беременность.
Помимо этого врач тщательнейшим образом наблюдает за правильностью функционирования плаценты, кровообращения в ней, ибо именно от ее работы зависит, получает ли плод из организма матери все необходимое и в должном объеме.
Подводя краткий итог, обозначим тезисно, чем в общих чертах отличается беременность после ЭКО от обычной. Во-первых, это сроки начала общения будущей матери с акушером-гинекологом. Врач проводит скрининг состояния женщины с самого момента зачатия, что далеко не всегда соблюдается женщинами, забеременевшими в процессе полового контакта. Во-вторых, большая тщательность и внимание к мелочам при плановых обследованиях. И в-третьих, это интенсивность гормональной терапии, направленной на поддержание беременности.
В заключение скажу, что бояться проводимых медицинских манипуляций не стоит. С виду может показаться, что все это неоправданная суета, ведь главное случилось – вы беременны! Но даже если у вас все в порядке, помните, предусмотрительность и осторожность лишними не бывают. Особенно в таком жизненно важном деле!