Найти в Дзене
Ruherb

Полезные свойства ростков пшеницы

Ростки пшеницы в последние годы стали очень популярным продуктом в среде сторонников натуральных методов оздоровления. В магазинах здорового питания можно найти соки, порошки и различные добавки из ростков пшеницы. В народной медицине утверждается, что этот продукт обладает множеством полезных для здоровья свойств, и может эффективно использоваться от детоксикации печени до улучшения иммунной функции. Рассмотрим здесь основные преимущества ростков пшеницы, поддерживаемые наукой. Источник питательных веществ и антиоксидантов Пшеничные ростки богаты витаминами C, A, E, а также аминокислотами и такими микроэлементами как железо, магний, кальций. Эта трава содержит 17 аминокислот, включая 8 незаменимых, то есть таких, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Как и все растения, ростки пшеницы содержат хлорофилл. А также такие важные антиоксиданты как глутатион, витамины С и E. Антиоксиданты, это такие вещества, которые помогают снизить окислительный стресс, уменьшить по
Оглавление

Ростки пшеницы в последние годы стали очень популярным продуктом в среде сторонников натуральных методов оздоровления. В магазинах здорового питания можно найти соки, порошки и различные добавки из ростков пшеницы. В народной медицине утверждается, что этот продукт обладает множеством полезных для здоровья свойств, и может эффективно использоваться от детоксикации печени до улучшения иммунной функции.

Рассмотрим здесь основные преимущества ростков пшеницы, поддерживаемые наукой.

Источник питательных веществ и антиоксидантов

Пшеничные ростки богаты витаминами C, A, E, а также аминокислотами и такими микроэлементами как железо, магний, кальций.

Эта трава содержит 17 аминокислот, включая 8 незаменимых, то есть таких, которые организм не может вырабатывать самостоятельно.

Как и все растения, ростки пшеницы содержат хлорофилл. А также такие важные антиоксиданты как глутатион, витамины С и E. Антиоксиданты, это такие вещества, которые помогают снизить окислительный стресс, уменьшить повреждение клеток реакционноспособными частицами, называемыми свободными радикалами.

Науке уже давно известен тот факт, что антиоксиданты могут помочь защитить от болезней сердца, рака, артрита и нейродегенеративных заболеваний.

Исследования на животных показали, что антиоксиданты, содержащиеся в ростках пшеницы, снижают окислительное повреждение клеток.

Снижение уровня холестерина

Холестерин – воскообразное вещество, оно необходимо организму для синтеза желчи, витамина D и ряда гормонов. Однако высокий уровень его содержания в организме может увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Несколько исследований на животных показали, что ростки пшеницы могут снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Интересно, что эффект снижения холестерина был такой же, как от использования лекарственного препарата аторвастатина.

Помощь в лечении рака

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, ростки пшеницы могут помочь в уменьшении риска развития некоторых раковых заболеваний.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт ростков пшеницы снизил распространение патогенных клеток рака рта на сорок процентов. Другое исследование показало, что экстракт ростков пшеницы снизило количество лейкозных клеток на шестьдесят процентов в течение трех дней.

Сок ростков пшеницы может помочь в лечение рака в сочетании с традиционными методами лечения и минимизировать побочные эффекты. Одно исследование показало, что сок ростков пшеницы снижает риск нарушения функции костного мозга, распространенного осложнения после химиотерапии.

Регуляция уровня глюкозы в крови

Высокий уровень глюкозы в крови может вызвать широкий спектр симптомов, включая головные боли, жажду, частое мочеиспускание и усталость.

Со временем высокий уровень глюкозы в крови может иметь серьезные последствия, такие как повреждение нервных клеток, кожные инфекции и проблемы со зрением.

Исследования на животных показали, что ростки пшеницы влияют на уровень определенных ферментов, которые помогают уменьшить концентрацию глюкозы в крови.

Уменьшение воспаления

Воспаление - это нормальная реакция иммунной системы на защиту организма от травм и инфекций. Однако хроническое воспаление способствует развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и аутоиммунные расстройства.

Высокое содержание в ростках пшеницы хлорофилла вероятно связано с их противовоспалительными свойствами. Ряд исследований показали, что вещества, содержащиеся в этом продукте, ингибируют активность специфического белка, который вызывает воспаление.

В одном небольшом исследовании изучалось влияние сока ростков пшеницы на язвенный колит, заболевание, характеризующееся воспалением в толстой кишке. Употребление 1/2 стакана сока ростков пшеницы в течение одного месяца уменьшило тяжесть заболевания и ректальное кровотечение у пациентов с язвенным колитом.

Помощь в снижении веса

Ростки пшеницы сами по себе не способствуют избавлению от лишнего веса, однако они содержат особые частицы, называемые тилакоидами, в которых содержится хлорофилл. Согласно данным исследований, тилакоиды способствуют появлению чувства насыщения.

Таким образом, потребление ростков пшеницы может ускорить появление чувства сытости и способствовать уменьшению количества съедаемой пищи.