если вы любите креветки так же, как любят их жители средиземноморских стран, то обязательно приготовьте блюдо с экзотическим названием гамбас аль ахийо. Удовольствие будет довольно дорогим, но оно того стоит, поверьте на слово.
Самое главное для этого блюда – найти крупных правильных креветок или лангустинов. Их потребуется килограмм. Первым делом мы креветки моем и бланшируем в кипятке минуты 2-3. Освобождаем хвостики (шейки) от хитина и отставляем в сторону.
Подготавливаем другие продукты: 5 зубчиков чеснока, нарезанных лепестками, 2-3 столовые ложки оливкового масла, 1 стручок чили, нарезанный вместе с семенами на колечки, ½ стакана сухого хереса, 1 чайная ложка сухой молотой сладкой паприки, сок ½ лимона, петрушка ½ пучка.
Готовить придется быстро, потому что в данном блюде важно ничего не передержать и не пережарить.
Первым делом нагреваем (но не раскаляем) на сковороде оливковое масло и обжариваем в нем чеснок и чили. Чеснок жарим 1-2 минуты до золотого цвета, если он станет коричневым – всё, блюдо испорчено и придётся начинать заново.
В чеснок закладываем подготовленные креветки, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём постоять креветкам в чесночно масле 2-3 минуты. Смешиваем херес, лимонный сок, порезанную петрушку и сладкую паприку, добавляем немного соли и доводим до кипения. Как только соус закипит, обливаем им, кипящим, креветки на сковороде, всё перемешиваем и прогреваем еще 2-3 минуты.
Всё! Роскошное и необыкновенно ароматное блюдо готово и зовёт нас к столу! Обязательно угостите им всех друзей, любителей средиземноморской кухни!